yama1848さんが投稿した丸川屋(新潟/小出)の口コミ詳細

好きな言葉「幸せのタネをまくと、幸せの花が咲く」

丸川屋小出/ラーメン、そば、かつ丼

2012/11 訪問

魚沼/醤油ラーメン一筋45年~人気No1のお店様≪ランチ・定番/ざるそば(\700)≫50円UPでもgood!

こんにちは~(2014年8月10日は14回目の再訪で、画像は1枚UPを致します)

≪前略≫

2年近くもご無沙汰をしておりましたyama1848で御座います。
私的に色々をあり、昨今は余り「外食」が出来ません。
しばらく振りに、ラーメンの人気店さまで、「ざるそば」を頂きました。
消費税が8%上がった関係もあり、お値段も¥650→¥700円と上がって
おりました。まぁ~仕方のない事では御座いますが、益々と「そば」離れが
進む気がして残念でなりません。
特にそば好きの私としましては・・・。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「定番/ざるそば」大変に美味しく頂きました。
 どうも、ご馳走様でした~!
 今後の更なる「ご発展」と「ご繁栄」を願いまして、失礼をさせて頂きます。

早々

こんにちは~(11月18日は13回目の再訪で、画像は7枚UPを致します)

≪前略≫

今日は朝から雨模様で御座います。
しかし、AM9:30~11:00まで約1時間半の散歩へ!
「中性脂肪」を下げますのは、運動が一番良いと知人様も言ってくれて、おります
ので、歩きは好きではありませんが、「命」には代えられません;

その後に貴店様を訪れました。
入店しましたら、一級下の知人様が、ホロ酔い気分でお店様に・・・・・。
休日なので、飲みに見えられていた様で御座います。
この方様は、「お酒」が大好きな人で、「生酒」コップ3杯をいつも飲みます。
ツマミはほとんど食べませんので、本当に「お酒」が好きな方様と思いました。

私は隣で、お店様の定番「ざるそば」をつるつると食べながら、知人様のお話に
耳を傾けて、時々その内容に意見をいったりと、楽しいランチで御座います。
しかし、知人様は美味しそうに「お酒」を飲みます方です。
こちらはアルコールは禁止の上、もともと「お酒」は余り強くないので、羨ましい
とは思いませんが・・・・・。
日中から「お酒」かぁ~、優雅な生活をしてます知人様だと、心の中では思いました。

ここのお店様の「おそば」は細めんの手打ちですので、割と喉越しは良いです。
だから、時々は「大盛り」も食べます。
今は「普通盛り」で我慢・我慢で御座います。
しばらく、温そばも食べれません~^^;

早々

こんにちは~(10月25日は12回目の再訪で、画像は7枚UPを致します)

≪前略≫

一ヶ月のご無沙汰をしておりましたyama1848で御座います。
今日から「再訪」のお店様の「新着・更新」は行いませんので、ご了承を下さいませ。
但し、御食事内容のご紹介は簡単にさせて頂きます。

貴店様では、2回目の温そばを食べましたが、お汁が薄味でワカメのエキスも
出ており、大変に美味しく「完飲」「完食」を致しました。

貴店様のお味は「庶民的」で、私的には大変に気にいっております。
ラーメンのお店様なのですが、「日本そば」も美味かと思っております。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「わかめそば(温)」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(9月15日は11回目の再訪で、画像は14枚UPを致します)

≪前略≫

えっとここのところは、「おそば」食べてませんでしたので、今日は歩いても
行けます貴店様に、15分程かけて「ランチ」に食べたくて訪れましたyama1848で
御座います。
ご店主様も女将様も、お元気そうでホットとしております。

久々に入りましたので、「ざるそば」の大盛りを頂くことにしました。
早い時間(AM11:00頃)でしたが、お客様が二名様いまして、ラーメンを美味しそう
に食べておりました。
私が食べ終えるまで、二名様が来店されたのですが、どちらのお客様もラーメン
で共に「大盛り=\650」でした。

やはり、ラーメンのお店様だなぁ~と私は思いましたが、「おそば」美味しいので
誰か注文して~と、心で呟きながら、一人もくもくと頂きました。
美味しゅう御座いました。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「ざるそば(大盛り)」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(8月10日は再訪で10回目、画像UPは御座いません)

貴店様には1ヶ月ぶりくらいで訪れました。
病院の斜め横に有りますので、久々に「おそば」食べましたが、検査結果に「ショック」を
受けていましたので、大盛りにしましたが、余り美味しく感じませんでした。
おそばが不味いという分けではないのですが・・・・・・。
私毎ですが、また来週に今度はCTスキャンによる検査があり、私の正式な病名が「判明」を
致します。
ちらっと「医師」が言ってましたが、もしかしますと「身体障害者」扱いに指定をされるかも;
薬の依る治療が出来ないのですから、やもえない処置かも知れませんが・・・・・。
しかし、私の「人生」は・・・・・・。
今度の、一週間は長く感じそうで御座います。

いまの心境としては、食べログでお店様を、ご紹介をしょうと言う気持ちに、ならないのが
現実で御座います。

おそば、ご馳走様でした!
では、これで失礼を致します。

早々

こんにちは~(今回で9回目の再訪で、画像は7枚UPをします)

6月18日のPM12:00頃に訪れましたが、流石にお客様は多く居ましたので
私は、ゆっくりと時間を頂き、最後に注文をしました。

他のお客様は、ほとんどラーメン中盛り(\550=料金は普通もりと同じです)が
人気らしく、中には「大盛り=+100で\650で食べれます」を注文をされてます方様も
おられました。「そば派」は私ひとり・・・・・、複雑な心境・・・・・w

今日は「ざるそば」を止めて、たまには「温そば」でも食べて見ようと思い、
「玉子とじそば」¥650を頂く事にしました。

感じとしまして、温汁の中に「おそば」が入っており、一番上に「玉子」「玉ねぎ」
「味の付いた椎茸」で固めた物が乗ってます。食べます時は、掻き混ぜながら食べて
見ると、温汁がおそばに絡んで美味しかったです。
油は少な目なので、ラーメンよりは圧倒的に身体には良さそうです。
「玉子丼」が「そば丼」になった様なイメージと、思って頂ければ宜しいかと存じます。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「玉子とじそば」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(今回で8回目の再訪で御座います、画像はありませんが・・・。)

5月28日AM11:00の開店と同時の入りましたYAMASANと申します。
この日のお天気は、雨時々曇りで、体調も悪く(昨日に1時間ほど歩いた後に、大湯温泉の
某お店様に行って来たのが、少し悪かった様で御座います)、歩く事も、車に乗ることも
嫌でしたので、本当に近く、いつも歩いて訪れますが、2~3分の場所でも車で訪れました。
でも、貴店様の「ざるそば」を食べますと、疲れが回復をする様です、本当は「大盛り」を
食べたいのですが、少しでも減量をと思い、「普通盛り」にしましたが、家に帰ってから
は、まだ空腹感が無くならず、「キュウリ1本とミニ豆腐1個と小バナナ1個」を我慢できず
食べてしまった私です;

やはり、HbA1cが6.0以上になってますので、異常にお腹が空くことがあるのです、これが
この病の特徴で、これを克服するのが、並大抵の「忍耐と努力」では凌げないです。
又、今年は例年になく、外気温も上がらない為に、歩いても「汗」が余り出ずに、体重も
落ちないので、尚更に辛い日々に成っております。

数値を上げます事は簡単ですが、下げますのは「死ぬほどに辛い」のが現実ですので
皆様の仲にも、同じ病で苦しいでます方様も、多いと思いますが、悪化をさせない為に
も「粗食」が一番だと思っておりますので、一日3食で、外食時以外の食事は「粗食」
をお奨めを致します。年齢が若い時は、肉体は耐えられますが、歳が上がると共に、
耐えられなくなりまして、徐々にこの病(日本人の6人/10人が発病をしてます現代病です)
へと進んで参ります。
過程で「薬」⇒「インスリン」⇒臓器不全により「透析」とここまで進みますと「命」の
保証も少なくなって参りますので・・・。

ああぁ~、お話が外れました;(STOP and STOP!)

ここのお店様は私に取りまして、週に何回かは訪れられます、憩いの場所に成りつつ
有ります。昨日の貰い物でしたが、私が食べれませんので、手持ち品として、女将様に
食べて頂きたく渡したら、喜んで受け取って頂けたので、こちらも嬉しゅう御座いました。

では、貴店様の益々の「御繁栄」を願いまして、これで失礼を致します。

本日は「ざるそば\650」大変に美味しく頂きました。

こんばんわ~

5月22日夕方PM17:15頃にお邪魔をいたしまして、今回再訪で7回目で御座います。
「ぎっくり腰」になり、家で夕食の準備が辛かったので、外食と致しました。
今日は「ざるそば」とメニューにはない「チャーシューのみ5枚」を特注で、出して頂き
ました。一枚\80なので全部\400の一品お料理となりますが、やはり貴店様の物が、
味は薄味でも、お肉が適度の硬さがあり、旨みも最高品だと思っております。

今日はご店主様に聞いて見ました。「チャーシュー」貴店様のが私は一番に旨いと
思っているのですが、何か秘訣ってあるのですかと、尋ねましたら、お肉にはランク
があり、その中かでも良いランクの物を使用してますので、美味しいのではと言われ
ました。やはり「お肉」に拘りがあったのです。
旨い分けで御座います。

どうも今日はご無理を言いまして、チャーシューを単品で出して頂き有難うございました。
油身に少なく、美味しく頂きました。

こんにちは~

5月19日、お昼「ざるそば\650」ご馳走様でした~!

5月17日PM5:15頃に訪れましたYAMASANで御座います。
今日が5回目の訪問です。
(夕方の外食理由は、実は昼食も外食でしたのですが、その後に
色んな用で、車を使わずに、歩きまわった為に、夕食を作る元気が
なくなり、外で食べる事にした訳なのです。)

食べましたのは、「ざるそば大盛り(\750)」を頂きました。
もう、今日は歩き疲れまして、画像も無く、コメントも簡単に
させて頂きます。

もう、おそばは何回も食べてますので、細めんでお安く庶民的で
一番に家から近く、今日は車で行く元気もありませんでしたので、
歩いてお邪魔をいたしました。

「ラーメン」も美味ですが、私はやっぱり「おそば」が好きです。
食べ慣れていますので、尚更美味しいのかも知れませんが、
今回、また評価を上げさせて頂きます。

本日は「ざるそば大盛り」大変に美味しく頂きました。
どうも、ご馳走様でした~!

貴店様の御発展と御繁栄を願いまして、これで失礼を致します。

早々

こんにちは~(4回目の訪問で御座います)

私は魚沼市在住のyama1848こと「YAMASAN」と申します。
自己紹介⇒http://u.tabelog.com/000897643/ です。
食べログサイトを利用させて頂きまして、お店様のご紹介を
個人的に行わせて頂いております。
宜しくお願い申し上げます。

≪ご訪問日≫
*2012/05/04AM10:45分頃です。

≪お店様の場所≫
*魚沼市内 小出病院前です

≪注文又は購入のご商品とお値段≫
*チャーシューメン(\850)

≪感想(評価)≫
★雰囲気
*お店様は、狭いですが、お座敷とカウンター席があります。
 今日はご店主様と、二人きり(時間が早い為)でした。
 昔は「頑固一徹」で有名でしたが、お歳をめされてからは
 大分お人柄が、変わった様に感じました。
 ご店主様は無口なのですが、こちらから世間話を致しましたら
 珍しく内容が返って来ましたので、私としましては今回は4回目
 の訪問ですので、少しは私も事も知っていたのかなと思い、内心は
 ホッと致しました。
 10分くらい経ちましたら、お客様が2名様が来られました。
 たぶん、病院の帰りに立ち寄ったかと思われます。

★サービス
*まずは私の知る範囲では、ラーメン一杯¥550(中盛りでも
 同じ金額で食べれます)は一番お安いお値段だと思ってます。
 お客様にとっては、一番のサービスかと。
 大盛りは+100で¥650です。
 おそばも「ざるそば」¥650、「天ざる」¥1100なので
 お安い方のお店様かと存じます。
 また「出前」も<TEL>で注文が可能で御座います。
 【私の家(4人家族の頃)は、ほとんど出前でした。】

★料理・味
<チャーシューメン(\850)>
*十何年振りに食べましたが、麺は手打ちでコシはそれほど強く
 ありませんが、噛み心地と食べやすさや味は、ここのお店様の
 麺が「旨い」と言うことは、私でも分かる程の、美味しい麺です。
 もう、昔で言います「中華そば」です。風味も昔から変わって
 いないと思いました。
 良く、「父」とは食べに来た思い出も残ってますので・・・。
 あと、家には何十回も、お客様が来たときなどは、「出前」を
 して頂いていたので、何十年振りに食べても、味は忘れられない
 物ですので、心の温める「一杯」で御座いました。
 生前の「父」の事も思い出せ、今日はここのお店様に来て
 ラーメンを食べて、良かったと思ってます。

チャーシューは7枚入っているのですが、これがまた薄味で
 お肉の味も生きていて、私は一番に懐かしいと言う事も
 あるのですが、やはり一番に旨いと思ってます。
 大きさも、厚からず、薄からずで食べやしい物でした。

スープは一杯も飲みません(ご店主様には飲めない事は、お話を
 して有ります)でしたが、麺に醤油ベースのスープも絡んで
 来ますので、食べる時は、おそばにつけ汁と言った感覚で、食べれ
 ましたので、そんなには油っぽいしつこさも無く、美味しいスープ
 かと思います。でもお若い方様には「こってり系」がお好きかと
 思いますから、このスープですと、薄味と感じると思います。
 ですから、ここのお店様に来ます方様は、熟年よりは上の方様が
 多く、お若い方様は余り見ません。
(身体に取りましては、大変に良い味加減かと存じます=病院内の
 患者様への出前を行ってますので、医師様にも有る程度、この味の
 濃さを認められているとも、言える訳なのです)

★CP(コストパーフォーマンス)
*スープを完飲をいたしますと、そこそこの満足と満腹感もある
 と思います。なのでそれなりの評価になります。

≪考察≫
*やはり私は、正統派の「醤油ベース」の昔風のラーメンが好み的には
 一番好きです。年齢的なものも有り「こってりベース」は多分にお腹に
 凭れて多分に、食べれないと思いますし、良い評価も差し上げれないと
 思っていますので、ラーメンの味は「醤油味」1本で評価をさせて
 頂きたいと思っております。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「チャーシューメン」大変に美味しく頂きました。

3/1更新
この日は大白川まで足を運びましたが、食べ物屋様はほとんど営業を
していませんでした。
ただ、疲れてただけかと思いましたが、この日は晴天に恵まれ、もっとも
奥の魚沼市の雪景色の、画像を何枚か撮影出来たのが、せめてもの
救いでした。
帰りに、貴店様に立ち寄り、「天ざるそば」を頂いたと言う事です。
やっぱり、日本そばは美味しいですね。
疲れも取れます。
本日は「天ざるそば」\1100ご馳走様でした~

以前は何回かは来店をしていたのですが、昨年は体調不良の為に
ほとんど家と病院の行き来の生活で、後半はまったく苦しい生活(入院他)でした。
でもやっと、少しずつですが、体調が楽になり、生活が出来る様になって来ております。

私の妹夫婦(長岡在住)はよく二人で、お邪魔して食べていたようです。
ふたりとも「ラーメン派」なので、私は「お蕎麦派」です。

今日(1/23)は、半年振りに貴店さまの「ざるそば」¥650を食べさせて頂きましたが
お蕎麦の腰が強くて、喉通りも良く美味しく頂かせて貰いました。
そば湯が全て飲めませんでしたが、お許しを下さいませ。(不味くはなかったです)
食事制限をしている関係上、余り食べられないのです;

でも、お蕎麦はラーメンより私は最高に美味と思っております。
プラス¥100で大盛りも可能なのですね、驚きました。
お若い方なら食べれると思いますが、私は無理っぽいです。

本当に本日はご馳走さまでした。
また、機会ありましたら、行きますのでその時は、よろしくお願いを致します。

3/1更新
食グルメ様の規定変更により、評価を見直します。

• 久々に「ざるそば」\700(2014/9/11UP)

• 定番「ざるそば」\650です(11/19UP)

• 定番「ざるそば」アップです(11/19UP)

• 定番「ざるそば」食べますところです(11/19UP)

• 「ざるそば」上側から撮影です(11/19UP)

• 「ざるそば」下側から撮影です(11/19UP)

• 「ざるそば」左側から撮影です(11/19UP)

• 「ざるそば」右側から撮影です(11/19UP)

• 「わかめそば(温)」\550です(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」アップです(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」食べてますところです(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」上側からの撮影です(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」下側からの撮影です(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」左側からの撮影です(10/25UP)

• 「わかめそば(温)」右側からの撮影です(10/25UP)

• 「ざるそば(大盛り)」\750です(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」食べますところです(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」アップです(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」色んな方向から撮影です(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」色んな方向から撮影②です(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」色んな方向から撮影③です(9/16UP)

• 「ざるそば(大盛り)」色んな方向から撮影④です(9/16UP)

• 「完食=失礼な画像ですが;」です(9/16UP)

• お店様の店内です(9/16UP)

• お店様の店内②です(9/16UP)

• お店様の店内③です(9/16UP)

• お店様の店内④です(9/16UP)

• お店様の店内⑤です(9/16UP)

• お店様の店内⑥です(9/16UP)

• 「チャーシューメン」\850です

• 「チャーシューメン」真上からです

• 「チャーシューメン」中心です

• 「チャーシューメン」上側です

• 「チャーシューメン」下側です

• 「チャーシューメン」右側です

• 「チャーシューメン」左側です

• 「チャーシュー」食べる直前です

• 「麺」食べる直前です

• スープは残し「完食」です(失礼な画像ですが;)

• お店の入り口付近です

• 店内のご紹介です①

• 店内のご紹介です②

• 店内のご紹介です③

• 店内のご紹介です④

• メニューの紹介です①

• メニューの紹介です②

• 前回食べました「天ざる」\1100です

• 前々回食べました「ざるそば」\650です

• 「玉子とじそば」\650です(6/18UP)

• 「玉子とじそば」拡大です(6/18UP)

• 「玉子とじそば」上側からです(6/18UP)

• 「玉子とじそば」下側からです(6/18UP)

• 「玉子とじそば」右側からです(6/18UP)

• 「玉子とじそば」左側からです(6/18UP)

• 「玉子とじそば」食べます直前です(6/18UP)

2018/11/08 更新