yama1848さんが投稿したそば処 平石亭(新潟/入広瀬)の口コミ詳細

好きな言葉「幸せのタネをまくと、幸せの花が咲く」

そば処 平石亭大白川/そば、うどん

2014/10 訪問

魚沼/大白川・地元そば粉100%二八そばのお店様≪ランチ・なめこそば(\800)≫温そばも旨い・私的一番good!

こんにちは~(2014年10月25日に7回目の再訪で、画像は4枚UPを致します)

≪前略≫

今年はもう行けませんが、一番に好きなお店様でランチでした。
貴店様は私的ですが、魚沼市でNO1のお店様と思っております。

また来年に、機会が出来ましたら、訪問をさせて頂きます。
スタッフ一同様に於かれましては、お身体をご自愛されまして
お客様に美味しいお蕎麦を、提供して頂きたいと、心より願っております。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「なめこそば」大変に美味しく頂きました。
 どうも、ご馳走様でした~!
 貴店様の益々の「御発展」と「御繁栄」を願いまして、失礼をさせて頂きます。

早々

こんにちは~(2014年7月26日に6回目の再訪で、画像は6枚UPを致します)

≪前略≫

2年近くもご無沙汰をしておりましたyama1848で御座います。
私的に母が他界したり、体調が今一つだったりで、中々に訪問を致します事が
出来ませんでした。誠に申し分けなく思っております。
また、貴店様は土日と祭日のみの営業という事もあり、中々に行けませんでした。
もう少し近場ですと、月一回は行けるのですが・・・。

また、貴店様は私が魚沼市で、食べた中でナンバーワンの、お蕎麦のお店様と
思っております。

久々に、「夏のぶっかけそば」を頂きましたが、山菜や野菜が豊富で大変に
美味しゅう御座いました。
やはり、超美味で御座います。

中々に行けませんが、機会が出来ましたら、また訪問をさせて頂きます。
暑くて大変ですが、スタッフ一同様に於かれましては、お身体をご自愛されまして

≪御礼≫
*本日は貴店様の「夏のぶっかけそば」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(10月4日に5回目の再訪で、画像は6枚UPを致します)

≪前略≫

スタンプラリーはいよいよ2週目に入り、一番遠方の貴店様に今日は訪れました
yama1848で御座います。
回りの景色も「紅葉」が最高潮で、行き交う車も多く、人気スポットの凄さを
感じてしまいました。
しかし、もう時期に「白い物=雪」が降って参りますと、貴店様は「冬季休暇」
へとなってしまいます。
それまでに、是非「新そば」をと思いまして、訪れましたが、まだの様でした。
来週の「日曜」頃から食べられるのでは?と言われておられました。

でも、この日は良い事がありました~^^
私はいつも一人なので、4人座りの椅子を占領してしまい、中々に他のお客様が
一緒には座って頂いて御食事をした事は、めったに御座いません。
今回は3回目の「チャンス」が到来を致しました。
同席のお客様は分りませんが、私は嬉しゅう御座いました。

私よりは、幾分お若い「ご夫婦様」が相席に来てくれました。
めったにない事ですので、名前も知らない同士ですが「おそば」談義にお話が
弾み楽しく、私は御食事が出来ました。
これが、私の「至福の時間」でもあるので御座います。
一人生活を送ってます私に取っては、知らない同士の会話も、楽しいものなの
で・・・。

そういえが今日は「大安」でした。
楽しい御食事時間を提供して頂き、お名前も聞きませんでしたが、またお会いが
出来ます日を、楽しみにしております。

食べましたお料理は、私の定番「ざるそば」で御座います。
細めんで、しこしこ感とおそばの香りと味が最高で、私が魚沼市でNo1と思ってます
おそばを「堪能」をさせて頂きました。
しかし、この日は「紅葉」も最高と言う事もあり、お客様が多いので驚きました。
もう一回、行けるかなぁ~?(11月末まで営業!)
では、この辺で失礼を致します。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「源流ざるそば」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(10月13日に4回目の再訪で、画像は13枚UPを致します)

≪前略≫

いく月もご無沙汰をしておりますたyama1848で御座います。
貴店様は「魚沼市」で私が一番に好きな「おそば」店様です。
冬「雪」の降る前に、お邪魔をしたかったので、本日に行けて良かった思って
おります。
回りの景色もすっかり「秋の風景」になっており、紅葉もまもなく始まるので
しょう!

今日食べました「おそば」は数量限定の「天然のきのこ入りそば(温)」で御座います。
中には5種類の採りたての新鮮なキノコ類が入っており、上には「舞茸の天ぷら」
が載って「しる味」も濃くもなく、薄くもない「最高」のものでした。
しかし、いつ食べましても貴店様「地元100%そば粉の二八そば」は美味しい
です。「おそば」に関しては、魚沼市でNo1と私的には、思っております。

11月末で「冬季休業」となるのお話でしたので、あと一ヶ月半の営業です。
また、一回も行かれてない方様は、是非一度はお試しを下さいませ!
冷&温そば、どちらも美味ですので・・・・・。

≪御礼≫
*本日は貴店様の「天然きのこ入りそば(温)数量限定」大変に美味しく頂きました。

早々

こんにちは~(今日7月14日AM11:45頃に3回目の訪問を致しました。
yama1848と申します。画像は30枚UPを致します)

今回は3回目なのですが、初めて「ぶっかけそば」と言うものを
食べて見ました。

おそばの上に「フキ」「タケノコ」「ぜんまい」「生ワラビ」
「カイワレ&ミョウガ&アザミ他和えた物」「ウルイ=従来は
春の山菜なのですが、ご店主様が往復4時間も掛けて山奥(残雪
の付近に出ているのです)で、採取して来ました貴重な山菜です!」

しかし、このお店様の山菜は全て、自然の味なので、とにかく旨い
です。何回食べても「飽きる」という事は御座いません。
そして、おそばも最高に美味しいです。

やはり、魚沼市でNo1にお奨めが出来ますお店様だと、思って
おります。欠点が見つかりません・・・・・・w

もう、何も言う事が御座いません、ただゆっくり時間をかけて
美味しさを味わうのみで御座います。
もっと近ければ、毎週でも行きたいお店様です!

本日は「夏のぶっかけそば)」美味しく頂きました。
どうも、ご馳走様でした!
また、来月(8月)行きたいと思っております。その時迄「おそば」
楽しみにしておりますので、再訪時は宜しくお願い申し上げます。

お店の方様も、身体をご自愛をされまして、多くに皆様に美味な
おそばを沢山、食べさせて頂けます事を、心より願っております。

では、これで失礼を致します。

早々

こんにちは~(15枚の画像UPを致しました!)

今日5月12日AM11:45頃に2回目の訪問を致しました。
yama1848で御座います。

実は今日、本当は同じ村内にあります「山菜会館」店様が
冬季休業を終えて、本日に営業を再開すると言う情報を
得まして、訪れましたが、関係者様のお話から、今日は営業が
出来ずに「5/19」まで「延期」をして欲しいと言われたので
御座います。折角に「おそばを食べる事」楽しみにして来たの
ですが、残念な結果なものでした。

でも、もう昼食時間になってましたので、以前来て大変に
美味でした、貴店様を訪れる事に次第で御座います。
ここの「二八そば」は、魚沼館内でYAMASANがNo1にお奨めを
してますお店様なので、本当に近くに良いお店様があって
良かったと思っております。

今回も前回と同様に「源流ざるそばの大盛り(\700)」に前菜
まで「三品=ウルイの洋風酢味噌かけ(初物)&ウドと竹の子
味噌和え(初物)&薇と各山菜の合せ物」をサービスして頂き、
最高に「美味な山菜手料理」と「おそば」を美味しく
頂きまして、帰宅を致しました。

この地域は「お水」も大変に美味で、お代わりをして2杯も
冷水を飲みましたが、美味しかったです。

今年は雪が多く、中々消えない事と、昨年の災害で国道並びに
電車の線路が「洪水」で被害を受け、復旧がままならず、県外の
お客様に来て頂けないのが、非常に残念ですと言われていました
ご店主様のお言葉が、寂しく聞こえて来まして、私としても何と
言って良いのやら、言葉に詰まりました。
一日も早い「復旧」を願うばかりで御座います。

本日は「源流ざるそば(大盛り)」美味しく頂きました。
どうも、ご馳走様でした!
また、機会が出来ましたら食べに行きます。その時まで「おそば」
お店の方様も、身体をご自愛をされまして、多くに皆様に美味な

では、これで失礼を致します。

初めまして~

私は魚沼市在住のyama1848こと「YAMASAN」と申します。
自己紹介⇒http://u.tabelog.com/000897643/ です。
食べログサイトを利用させて頂きまして、お店様のご紹介を
個人的に行わせて頂いております。
下記の内容で進行を行なって行きたいと思います。

<ご訪問日>
*2012/04/28AM11:00分頃です。

<お店様の場所>
*魚沼市大白川駅の上(2階)です。

<注文又は購入のご商品とお値段>
*源流ざるそば(大盛)&天ぷら盛合せ(\1100)

<感想=評価>
*雰囲気
 お店内は広くてゆったり空間で、気持ちの良いイメージでした。
 お店様内には、4人様(ご主人様を含め)いましたが、皆様方
 全て感じの良い方様で、なにも申します事は御座いません。
 そして、回りの自然の景色は最高ですし、文句のつけようが
 御座いません。

*サービス
 今回4月28日の再開で、私が最初のお客様第一号でした。そして貴重な
 お料理を食べさせて、頂ましましたので、これも何も言う事が御座いません。
 魚沼のおそば店様では、「最高のサービス」をして頂き、光栄に思うのみで
 御座います。でも、「雰囲気」は「5」とサービス」は「4.5」で付けます。
 私の評価でオール5というのは・・・・・で;

*料理・味
<源流ざるそば(大盛り)=\700(大盛り分=\100)>
 おそばの、そば粉は魚沼産100%で、「二八そば」なのですが
 食べた「触感&味&風味」は「十割そば」と判断がつかない程に
 美味しいです。汁(つゆ)無しでも旨く、食べれそうでした。
 硬さもそこそこなので、噛んでますとおそばの「旨み」が
 出て参りまして、やはり魚沼では「いたや」店様より
 旨いと感じました。評価は「5」としたいと思います。

<天ぷら盛合わせ(7品)=\400>
1.ふきのとう
2.タラの芽
3.コゴメ
4.こしあぶら
5.ヨモギ
6.カボチャ(食材に油が入らず、味も生きていて美味です=揚げ方が難しい)
7.サツマイモ(食材に油が入らず、味も生きていて美味です=揚げ方が難しい)
 1~5までは全て「旬」のもので、「ふきのとう」以外は、今年は初めて
 食べます食材で「絶品」で御座いました。
 天ぷらの職人様は、別にいまして、その方が専門で揚げていますので、
 今まで回ったお店様の中では、1.2番の「職人様」かと思うほどの
 腕前で御座いました。天ぷらも最高ランクの「5」を付けます。

<サービス品(3品)>
1.ワラビとウドの洋風和え(女将様が担当で、作られたらしいのですがこれが
                 また旨いのなんに、驚く味付けです)
2.コゴメとマヨネーズとゴマ?和え(これは娘様かな?これも超絶品です)
3.ふきのとうみそ(これは、ご主人様が作られたものなので、もう美味過ぎて
           言葉がでません;=お酒とご飯のお供にも最高!)

<そば湯>
 これは、おそばを茹でた物の残り湯なのですが、水が美味なので、そば湯も
 濁った色はしてませんが、おそばの香りも味もあり、この作り方では最高
 の味かと思いました。

<つけ汁>
 これも、かつおの香りがあり、味は濃くなく、甘さも程よく最高の汁で
 御座いました。

*CP(コストパーフォーマンス)
 おそばのみが、量的に少なかったかなと思いますが、天ぷら(7品で¥400)
 などはCP高いです。都会ですと、「ふきのとう」一品で¥500以上は、
 お金を取られますと、聞いてますので;

<考察>
*これも考察をする事がない程に、全てに於いて最高なものでした。
 これでやっと、「魚沼」にも「他市」誇れますお店様が見つかり、私と
 しましてもほっとしております。
 また、6月頃にお邪魔を致しますので、その時も美味しい「おそば」を
 また食べさせて頂きたいと、思っております。

<御礼>
*本日は貴店様の「源流ざるそば(大盛)&天ぷら盛合せ」大変に美味しく頂き、又
 温かい御もてなしも嬉しく、とても有意義な時間を、過ごさせて頂きました。
 本当に、有難うございました。そして、ご馳走様でした~!

今後の「ご発展」と「ご繁栄」を願いまして、失礼をさせて頂きます。

早々

• 「なめこそば」\800です(2014/11/16UP)

• 「なめこそば」アップです(2014/11/16UP)

• 「なめこそば」更にアップです(2014/11/16UP)

• メニューです(2014/11/16UP)

• 「夏のぶっかけそば」\1000です(2014/8/10UP)

• 「夏のぶっかけそば」アップです(2014/8/10UP)

• 「心配り」です(2014/8/10UP)

• 「心配り②」です(2014/8/10UP)

• 「そば湯」です(2014/8/10UP)

• 「メニュー」です(2014/8/10UP)

• 「源流ざるそば(大盛)」\700です(市街の普通盛りお値段で格安)

• 定番「源流ざるそば」\600です(11/5UP)

• 定番「源流ざるそば」アップです(11/5UP)

• 定番「源流ざるそば」食べますところです(11/5UP)

• お店様内から野外を撮影です(11/5UP)

• お店様内から野外を撮影②です(11/5UP)

• 「完食&完飲(8割)⇒失礼な画像ですが;」です(11/5UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」\1000です(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」アップです(10/14UP)

• 「おそば」食べるところです(10/14UP)

• 「舞茸天ぷら」食べるところです(10/14UP)

• 「自然キノコ①」食べるところです(10/14UP)

• 「自然キノコ②」食べるところです(10/14UP)

• 「珍味・赤キノコ」食べるところです(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」更にアップです(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」上側から撮影です(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」下側から撮影です(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」左側から撮影です(10/14UP)

• 「天然きのこ入りそば(温)数量限定」右側から撮影です(10/14UP)

• 「完飲&完食⇒失礼な画像ですが;」です(10/14UP)

• 「夏のぶっかけそば(テンプラヌキ)\900」です(7/14UP)

• 「夏のぶっかけそば」真上からです(7/14UP)

• 「夏のぶっかけそば」上側からです(7/14UP)

• 「夏のぶっかけそば」下側からです(7/14UP)

• 「夏のぶっかけそば」左側からです(7/14UP)

• 「夏のぶっかけそば」右側からです(7/14UP)

• 「天ぷら盛合せ(7品)」\400です(職人様の腕は一流)

• 「源流ざるそば(大盛)」拡大です

• 「そば湯」です(専用そば粉は使用してませんが美味)

• 「山菜の珍味2品」です(ご飯のお供にも最高)

• 「ふきのとうみそ」も美味な味です(お酒のお供にどうぞ)

• 「薬味とつけ汁(下)」です

• 「おそば」食べます直前です

• 「ふきのとう」です

• 「コゴメ」です

• 「こしあぶら」です

• 「ヨモギ」です

• 「タラの芽」です(ボケました;貴重な山菜の逸品)

• 「完食」です(失礼な画面ですが;)

• お店の全体です

• お店の入り口付近です①

• お店の入り口付近です②

• お店の入り口付近です③

• お店の入り口付近です④

• お店の入り口付近です⑤

• お店の入り口付近です⑥

• お店の入り口付近です⑦

• お店の入り口付近です⑧

• お店の入り口付近です⑨

• お店の入り口前の景色です①

• お店の入り口前の景色です②

• お店の入り口前の景色です③

• 店内のご紹介です①

• 店内のご紹介です②(禁煙なので良い環境)

• 店内のご紹介です③

• 店内のご紹介です④

• 店内のご紹介です⑤(窓から見えます景色は絶景)

• メニューの紹介です(女性様は温おそばが良いのかも!=そば通は冷で!)

• 「ウルイ」です(5/12UP)

• 「ウルイ」食べます直前です(5/12UP)

• 「ウドと竹の子」です(5/12UP)

• 「ウド」食べます直前です(5/12UP)

• 「竹の子」食べます直前です(5/12UP)

• 「薇入り山菜」です(5/12UP)

• 「薇」食べる直前です(5/12UP)

• この日の店内からの景色です①(5/12UP)

• この日の店内からの景色です②(5/12UP)

• この日の店内からの景色です③(5/12UP)

• この日の店内です①(5/12UP)

• この日の店内です②(5/12UP)

• この日の店内です③(5/12UP)

• この日の店内です④(5/12UP)

• この日の店内です⑤(5/12UP)

• 「女将様」の御もてなしです①(7/14UP)

• 「女将様」の御もてなしです②(7/14UP)

• 「そば湯」です(7/14UP)

• 「どぶろく」知人様へのお土産です(7/14UP)

• お店様の看板です(7/14UP)

• 大白川地区への道方向です(7/14UP)

• お店の入り口付近です①(7/14UP)

• お店の入り口付近です②(7/14UP)

• お店の入り口付近です③(7/14UP)

• お店の入り口付近です④(7/14UP)

• お店の入り口付近です⑤(7/14UP)

• 店内のご紹介です①(7/14UP)

• 店内のご紹介です②(7/14UP)

• 店内のご紹介です③(7/14UP)

• お店内から外の景色(蝶の幼虫?)です①(7/14UP)

• お店内から外の景色です②(7/14UP)

• お店内から外の景色です③(7/14UP)

• お店内から外の景色です④(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑤(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑥(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑦(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑧(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑨(7/14UP)

• お店内から外の景色です⑩(7/14UP)

2015/07/10 更新