帰ってこないヨッパライさんが投稿した鉄板酒場ユタカ(山口/宇部)の口コミ詳細

帰ってこないヨッパライの呟き

帰ってこないヨッパライ (50代前半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、帰ってこないヨッパライさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鉄板酒場ユタカ宇部新川、琴芝/居酒屋、鉄板焼き

2021/10 訪問

大衆鉄板酒場 ユタカ@宇部・中央町 | 帰ってこないヨッパライの呟き

にほんブログ村

2021/10/23

まいど。

(中略)

それはさておき、この日はお店呑み。
兵庫県伊丹市では午前から呑める店があり、14・15時なら立ち呑みは殆どが開店していましたが、山口県宇部市ではまだそういうお店が見つかっていません。
殆どが18:00から。
散策も兼ね16:00に宇部新川駅界隈を練り歩くと、あっ
あった

大衆鉄板酒場ユタカです。
JR宇部線・宇部新川駅すぐ傍の寿橋通りを南東に進んだところ。
俺も兵庫県伊丹市・尼崎市南塚口町界隈の立ち呑みで鍛えてますから。
お初で怖じる様な俺ではありません。

店内こんな感じ。
16:00開店だそうです。

メニュー。
これは表紙ですw

お店の方(店長さん
)のお話によると、やはりここら界隈殆どが18:00開店だとか。
大学があるものの、医学部なため一寸離れたところにある工学部がある街の雰囲気とはまた異なるそうです。
でも、コチラを発見できたのはよかったです。
お店の方、とっても話しやすくって、気持ちのいい吞み始めとなりました。

ジンビームハイボール、449円也。
関西で言うつきだし、山口県宇部市ではお上品な方のお通しというのが通常のようです、は350円也。

牛タンネギ塩、999円也。
焼く前に一度見せてくれました。
俺が電子式写真機持ってたから
それともパフォーマンスで皆さんに

牛タンのコリコリ感、たまりませんなぁ。
コリコリしてるけど、決して硬いわけではない牛タン独特の歯ごたえも、そして塩味とねぎの風味も抜群。
流石プロの逸品です。
タンを肉に分類するのかホルモンに分類するのかよう判りませんが、肉だとすると一番好きかも
子供の頃焼肉に連れて行ってもらったら、生センマイとタンは絶対にお願いしてました。
子供の頃は皿に盛られてる1枚が、牛の舌そのものだとw
仙台出張でタクシーの運転手さんに、タンは冷えたら固くなるって教えてもらったので、大好きなチマチマ食べを封印。
豪快、とまではいきませんがガッツリと戴きました。

キリンビール、699円也。
中瓶ですね。
一番搾り、一時期スッカスカになって避けてたけど、CMで美味しくなったって。
そんなはずが…、
ほんまや
(明石家さんま氏風でお願いします)

鶏ももの鉄板焼き、599円也。

もともと塩で味ついてますが、お店の方はポン酢醤油を使うのをススメてました。
薄味派の俺ですが、ポン酢醤油は味を濃くするものではなく風味を楽しむ調味料。
試してみるとこれがまた旨い
鶏肉好きにはたまりません。

黒霧島の水割り、599円也。
焼肉ではなく鉄板焼きだと、メニューも豊富。
しかもようやく見つけた16:00開店の有り難いお店。
次はボトル、キープしようかなぁw

大衆鉄板酒場ユタカ
宇部市中央町1-4-24