Rサポさんが投稿した麺処 晴(東京/入谷)の口コミ詳細

Rサポのレストランガイド

Rサポ (男性・青森県) 認証済

この口コミは、Rサポさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 晴入谷、鶯谷、上野/ラーメン

2016/08 訪問

ニボラー御用達店

【真夏の東京見聞録2016⑪】

入谷にある『麺処 晴』さんに行ってきました。

コチラのお店はこれまで2度訪問しながらも臨休などでフラれ続けたお店( ノД`)シクシク…
今回は当日朝にTwitterをチェックし営業を確認して訪問♪

お店に到着すると15人くらいが並んでおりました。
開店直前だったため最後尾に接続するとちょうど開店したため店内へ。
店内に入り右手にある券売機で『味玉そば』830円を購入。
席が空くのを待ちながら先客の様子を眺めていると、すべてのお客さんが食べ終えた後『和え玉』200円を追加注文しています。

席に着くとあまり待たずに『味玉そば』が到着。
『味玉そば』はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、紫玉ねぎ、そして味玉が入っています。
食べログの店舗情報の備考欄を思い出し、低温チャーシューをスープの熱で火を通してしまわないよう丼の縁へ避難 ┌(;;`o´ )┘ イソゲ‼︎

麺は低加水の中細ストレートを使用。
パッツン系のストレートタイプの麺は個人的にどストライクです∑d(≧▽≦*)イエス!!

スープは煮干しの旨味を十分に引き出しており、見た目から少しアッサリ目なのかな~という予想は見事に裏切られますΨ( ̄∇ ̄)Ψ マジウマシ!!
濃厚煮干しタイプのスープから程よく苦味・エグミをそぎ落としてバランスよく仕上げられたスープと言った印象ですね♪
これはスープ飲み過ぎ注意報発令でございます(笑)

低温調理のレアチャーシューは噛むたびに旨味がにじみ出てくるようで、ワインバーで出されても人気となるであろう一品です!

ほぼ食べ終えたあたりで『和え玉 醤油』を口頭で注文。
油そば的な感じで提供される和え玉は醤油から選ぶことができます。
醤油ダレがかけられた和え玉はそのまま食べても良し、つけ麺風に食べても良しとの事。
そのまま食べるとパッツン系の麺を十分に味わうことができますし、スープに付けても旨いですね~(*´∇`*)

あっという間に和え玉もスープも無事完食し大満足♪
個人的にかなり好みの麺とスープなのでこれは再訪必死ですね!!

ご馳走様でした。

• 味玉そば

• 和え玉