pen E-P3さんが投稿したよびこ(島根/松江)の口コミ詳細

penジィジの呑み喰い歩き

pen E-P3 (60代後半・男性) 認証済

この口コミは、pen E-P3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よびこ松江/居酒屋

2014/04 訪問

松江の酒場で素晴らしい家族愛に触れる

*昨晩、太田氏の「ふらり旅 いい酒いい肴」にて島根・松江編が放映された。番組を見れば、太田氏の足跡は殆ど我が足跡と一緒。
 松江城⇒掘川船⇒嫁ヶ島⇒よびこやまいち山小舎
日記参照:http://tabelog.com/rvwr/000941110/diarydtl/109163/
 なんだか嬉しくなりました♪
(2014/4/某)
やまいちでは若干不完全燃焼だった・・・肝臓と胃腸に問う「まだイケルか???」
やまいちから程近いコチラ、太田和彦も訪れ百名居酒屋には選ばれなかったが、「三ツ星 居酒屋」の全国版ガイドブック「居酒屋味酒覧」に記載される酒場。居酒屋と呼ぶには烏滸がましい高級割烹の雰囲気漂う店構えだった・・・ガラガラ~、「今晩は、独りですが?」
カウンター内に人は無く、奥の小上がりで食事中???
外したか???と一瞬思うが、太田氏を信じカウンター中央左手へ着座
白割烹に白前掛けをキュキュっと締め直しながらイッコクそうな店主が登場し、手際よくお通しを差し出す。
「お飲み物は何になさいましょう」
地酒でお薦めを戴きましょう
「色々ありますが、お薦めは豊の秋の大吟醸か辛口純米でしょうか」
辛口純米の燗をひと肌プラスαで下さいな。
「辛口純米42度お待ちどう様。コレも良かったらお試しください」
と、宍道湖ヤマトシジミの塩辛が通される。この時点で小生の危惧は霧散し腰を落ち着ける体勢に(爆)
お通しは鰯の甘露煮と蕨の醤油煮、小鉢は何かの酢味噌和えだったが失念
が、すこぶる美味い!、そして蜆の塩辛に至っては絶品!!!
一人娘が週末のみ手伝いで入るそうだ、お父さんのお手伝いで同じカウンターに立つってイイネェ、羨ましいネェ♪
オヤジさん幸せだね。
長男は東京の会社へ、次男はアメリカのレストランへ、末っ子の長女が脳梗塞で倒れた女将に変わり週末のみ手伝ってると話してくれた、なんと大将は集団就職で岡崎に数年住んだ事もあったそうな・・・それからは関を切った様に話が弾み、大将とカウンター越しに注しつ注されつ♪
「何か造りましょうか?」
の問いに刺身の三点盛り(カンパチ・鱚・烏賊)を注文したところで
「俺、もう飲んじゃってイイかなぁ???」と娘に問い掛け、小生の隣に♪
大将の笑い声に驚いた女将さんも娘に連れられカウンターへ、暖かなな家族愛に触れ美味い酒をシコタマ戴いた。
何故コノ店が「百名居酒屋」に選ばれなかったのか不思議に思う・・・太田氏も幾度となく訪れるがカメラが入ったのは一度っキリと言う、太田氏はかなり大酒飲みとの情報も戴いた・・・そしてナルホドと思う、ココは太田氏もお忍びで来たい店だったのかも???、不思議な事に食べログ記載も無かった。
大将に問う、忙しく流行るのは嫌いなの???
「いやぁ、家内がこんなだからお客さんに迷惑は掛けられないし、でも商売だからねぇ」
「太田さんの本を読んでってお客様もたまには見えますが、ご常連に育ててもらった店だから」
そんな大将の言葉を申し訳なさ気な笑顔で見守る女将さん、イイ店だなぁ・・・
食べログに小生がUPし如何程の影響があるが解らぬが、ココは是非とも使いたい店の一つになった。
・お通し三品
・お造り
・豊の秋純米を燗で八本だったか一升だったか???
お代は7,000円

心よりありがとう、そしてご馳走様♪

• お通しのセット

• 鰯煮と蕨煮

• 酢味噌和え

• 蜆の塩辛

• お造り(カンパチ・鱚・烏賊)

• 銘酒「豊の秋」

• よびこに呼込まれ

• 白暖簾がイイ感じだ