ヤマカさんが投稿した鶴亀(青森/弘前)の口コミ詳細

思い出とめぐる旅

この口コミは、ヤマカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鶴亀弘前、弘前東高前、中央弘前/食堂、丼、居酒屋

2012/09 訪問

メニューが豊富でリーズナブル、万能なお店

弘前駅にほど近い市街地に、良いお店を見つけました。こんな発見は久しぶりです。

入店したのは夜8時過ぎ、店内は和風な感じで、畳の席がついたてで仕切られています。
飲み会をしているグループがいましたが、居酒屋のように騒がしくなく、しっぽりと飲んでいる感じです。

壁に所せましと貼られたメニューは、カレンダーの裏に手書きで作ったもの。親しみを感じます。
メニューの種類はびっくりするほど豊富で、定食・丼物・麺類・寿司・一品料理・アルコール…。A4用紙の裏表にびっしりと書かれたメニュー表、注文する品を決めるのに時間がかかりました。

料理の値段も非常に手頃で、定食でも500円代からあります。組み合わせによっては、定食に一品料理をつけても1,000円かかりません。

チキンカツ定食(600円)を注文することに決めました。他のお客さんもいたせいか、若干料理が出てくるまで時間がかかりましたが、出てきた定食を一目見て満足。メインのチキンカツは、揚げたてでボリューム満点。他に、カツの付け合わせのキャベツ千切り、ごはん、みそ汁、小鉢、おしんこがつきます。

小鉢の中身は、ニラ玉でした。これが美味しい。一品料理のニラ玉も追加注文しようか迷ったくらい、美味でした。
チキンカツのサクサクの衣も、ポイント高いです。カツとソースの相性も良く、ご飯が進みました。

絶対、また近いうちに行きたいお店です。ここで飲み会開くのもいいだろうなあ。

2012/09/30 更新