蜜りんごさんが投稿したつばくろ(長野/安曇追分)の口コミ詳細

蜜りんごでござる

この口コミは、蜜りんごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つばくろ安曇沓掛/そば

2012/09 訪問

ふらっと立ち寄って大当たり!

大町でちょいと用事を済ませて、穂高方面へ。

丁度昼時で、どこで食べようか悩んでいたところに「つばくろ」を発見!

こんなところで? 大丈夫かな?  と、今まで飛び込みで入って当たりが少なかったので心配していました。

12時くらいに着きましたが、そんなに混んでいなかったのですぐ店内へ。

民家を改装したと思われるお店で、玄関でつゆのよい香りがしました。

席について早速お茶とお箸を並べてもらいましたが、子連れということで店員さんが気を使ってくれて

「お茶は半分にしておいたからね。」「お箸は使えるかな?」と優しく対応してくれました。

大ざるを2つ注文。(他の方たちは「つばくろそば」を注文してる人が多かったですな)

しばらくしてお蕎麦到着。

そばつゆはかつおの風味がしてまろやかな味。甘さの加減も丁度よい感じです。

お蕎麦は細めですがコシがあり、蕎麦の香りもしっかりしてました。

薬味の山葵はもちろん本山葵。

普段子どもはあまり蕎麦を食べないので取り分けにしたのですが、半分以上食べられてしまいました。

締めの蕎麦湯はとろみがあり、これまた蕎麦の香りがして思わずお替り。

食べ終わる頃には満席で何組か待ってました。

帰るときも 「また是非おこしください」 とにこやかに見送っていただいて大満足でした(^^)

また是非寄らせていただこうと思います。

• 大ざる蕎麦

2012/09/02 更新