たかまつせんいちさんが投稿した讃岐そば りんや(香川/丸亀)の口コミ詳細

うどん県巡礼日記(うどん以外もあるよ)

讃岐そば りんや丸亀、讃岐塩屋、金蔵寺/ラーメン

2013/02 訪問

す~っと染込む澄みきったスープ。

以前、この店の正面にある「ぽかぽか温泉」に家族&嫁姉で風呂に入りに行った時、この店を発見・・・
この食べログでも聞き覚えのある店名・・・確か評価の高かった店だという記憶があり、風呂上がりの昼食場所として寄ってみよう・・・と、嫁とその姉に提案してみた。
帰ってきた答えは・・・「○○ちゃん(嫁の姉の名前)が、天一(天下一品)のコッテリが食べたいんやって~」(-"-)
・・・そう、この時、嫁姉は、覚えたての天一のコッテリスープにヤミツキになりかけていた・・・

嫁の姉様の意向は、とりあえず従っておかなけらばならない我が家のオキテ・・・どんな家庭やねんっ!

・・・ま、とにかく(^_^;) ど~しても天一が食べたいんだそうな・・・んで、その時は、この店に訪問するのを諦めたってわけだ。

そして、今日がやっと念願の訪問日。
実は、ここに来る前に、5軒ほど「うどん屋」をハシゴして、さっきまで、横のスーパー銭湯に入って、サウナで汗を流し、ジェットマッサージ風呂では、「うどん」でたるんだお腹のぜい肉(笑)をブルブル言わし、露天風呂にあったリゾートチェアーで昼寝をして眠気もお腹も食欲もスッキリしたところなのだ・・・

そして、キレイになった体で、いざ訪問!・・・なんか、滝修業で体を清めた山伏みたいやね・・・^^;ほら貝もいる?

店内に入ると、お揃いのTシャツを来て厨房内で仕込み作業をする店の方(男性と女性の2人)・・・夫婦?とにかく、男性の方が店主で、女性の方がその補佐って感じかな。
客は、自分ひとりだけのようだ。
カウンターのみの店内・・・店主らしき男性の方が声をかけてくる
「何にしますか?」
目の前にあったメニューを見る・・・讃岐そば、ネギそば、鶏めしのみのシンプルなメニュー構成。
「讃岐そば・・・の、普通(サイズ)」
「鶏めしはヨロシイですか?」
「あ、いいです。」・・・まだ、そこまで食欲は戻っていなかった。
しかし、とても感じのイイ店主だ・・・キリッとコッチの目を見て、ハキハキと語りかける。
小さなマッチ箱のような店内だが、手入れの行き届いたキレイなカウンターまわり・・・
余計なモノは置いていないシンプルな店内だが、どことなくセンスの良さを感じる店内だった。

そして目の前のカウンター上に注文の「讃岐そば」が運ばれてきた。

美しく透き通り、これ以上は色彩を抜く事は無理だろうとさえ思えるほど透明なスープ。
麺は女性的という言葉がピッタリ当てはまるような・・・こちらも透き通るように美しい細麺。
その上に、チャーシューは無く、鶏肉のスライスと鶏そぼろ肉(?)と白髪ねぎ、そしてコチラも薄色のメンマなどが添えられていた・・・

最初に、まず、その透き通ったスープをレンゲですくって味わう・・・
イリコの風味が前面に、魚群のように押し寄せる・・・そして、押し寄せたら「す~っと」消える。
・・・後をひかない味わい。
その陰では、確かに鶏ガラの風味も見え隠れする・・・
海のモノと山のモノが見事に混在している・・・でも、それがチグハグになっていない。
このスープ、スゴイ!(((o(*゚▽゚*)o)))
・・・いつまでも味わっていたい。

そして、しなやかな細麺を味わう・・・
チュルチュルって滑り込んでくる・・・なめらかな玉子麺。
このスープの相方は、やはりこの細麺が相性バッチリ!
スープも麺もアッサリ味なので、スルスルスルゥ~っと喉元に入っていく・・・

上に乗るチャーシュー代わりの鶏のスライス肉も、そぼろ肉もメンマも・・・全てスープや麺の邪魔をしていない・・・お互いがバランスの取れた味わい。
互いに強調しあわない、でも・・・一つ一つ、ちゃんと味わい深い。

とにかく、スープが印象的な、この店の「讃岐そば」。
・・・中華そばでもなく、ラーメンとも違う。和ソバとも違うし、讃岐うどんとも当然・・・違う。
あえて名付けるとしたら・・・やっぱり「讃岐そば」^^

「讃岐らーめん」という言葉は、最近たま~に耳にするけど、それとも少し違う・・・やっぱり、これは「讃岐そば」なんだ・・・

• 讃岐そば 並

• 名刺