ree 830さんが投稿した料理旅館 金沢茶屋(石川/金沢)の口コミ詳細

幸せ~!!

この口コミは、ree 830さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

料理旅館 金沢茶屋北鉄金沢、金沢、七ツ屋/料理旅館、日本料理

2020/02 訪問

最高の金沢の夜を楽しみました。

金沢駅そばの 金沢茶屋さん前日から予約を入れていただき、初訪問です。金沢の素材を使ってお任せ特別コースです。コース内に治部煮がないということでしたので、付け加えて頂きました。

先附 加能かにたっぷりのかに酢ジュレ掛けです。一番はじめからむ~幸せな贅沢

前菜 能登てまりという肉厚の椎茸に珠洲の塩をふり、雲丹しょうゆにつけて頂くとこくのある雲丹と椎茸がおいしいです。

お椀 今が一番美味しいふぐの白子焼きとかぶら摺り流しお椀ではそこの料理屋さんのお出汁が紹介される大切な一品と教えて頂きました。お椀がお口に合えばそこのお料理は自分に合っているということでね。

造里 能登とらふぐ 能登ぶり砂ずりのれそれ、どれも石川県のお魚達

焼物 甘鯛杉板焼き 鱗が芳ばしくパリパリとしています。

煮物 蒸し鮑は柔らかく果物のようです。竹の子 こしあぶらも生海苔の磯の香りで贅沢な海と山の競演

強肴 能登牛炭火焼きは加賀棒茶ソースで頂きました。お茶のソースって初めて頂きましたがこの素晴らしい発想にはびっくりでした。

食事 加能かにを贅沢に炊き込んだかま焚きご飯

甘味 かんぺい いちご

治部煮 鴨肉入り 体が温まります。治部煮の由来もなかなか面白く興味深い内容でした。

お部屋の担当のお方には沢山色々質問させていただき、それに対して板場に確認しに行って頂いたり、時間がないと言いながら急がせてしまった私どもの我儘に最後まで笑顔でお付き合いいただき感謝です。

最高に贅沢な金沢の素晴らしい素材と隅々迄気配り心配りがされた初めて味わう加賀尽くし この幸せで感激の絶えなかったお時間をいただき、
料理長 源田則幸氏に心から感謝致します。

ご馳走様でした。☆☆☆☆☆

2020/03/01 更新