上杉琴音さんが投稿したカラチの空(埼玉/八潮)の口コミ詳細

上杉琴音のレストランガイド

上杉琴音 (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カラチの空八潮/パキスタン料理、カレー、インドカレー

2020/03 訪問

ハリームとファルーダ

パキスタン料理を食べたいと思った。
いつもなら当然大好きなアルカラムに行くんだけど、カラチの空も以前から気になっている。
八潮まで行ってアルカラムに行かないなんて、パリに行ってエッフェル塔も凱旋門も見ずに帰るようなもの。
ハシゴは無理だし、アルカラムに操を立てたいし・・・と散々迷った挙句。
「こ、これは浮気じゃないし。100名店の調査だもん!」
と必死の言い訳をしつつ入店。

平日とはいえ、12時を少し過ぎていたが、空席あり。
日本人ばかりで、みなさん大きなナンとカレーのセットをお召し上がり中。
ランチメニューチェック。
カレーを2種選べるセットとかあってお得かな?と思いきや、よ~くチェックすると
ナン又はライス(ロティは選べないっぽい感じ)、
選べるドリンクにチャイがない。

店奥のホワイトボードチェック。
超イケメン店員さんが「おすすめはこちらです」と提示してくれたリスト、文字が小さくて手書きなのでよく見えないし(汗)
事前チェックで金・土・日曜日限定というハリームをロティでお願い。
ハリームにロティ1枚付で1000円(税別)

お水と袋に入った布おしぼりが出されるが、電車とバスを乗り継いできたので、レジ横のお手洗いを借りて石鹸で手洗い。
お手洗いは男女共用だけれども清潔。
決して潔癖症ではないのだが、手でちぎって食べるパンとかがあるときは普段から手を洗いたいタイプ。

まず小ぶりのサラダ。
割りばしと共に提供。
器が小さくて深いので、割りばしじゃないと食べ辛い。

しばらくしてハリーム登場。
薬味が別皿なので、辛さを自分で調整できるのが良い。
フライドオニオンとジンジャーは全量投入。
青唐辛子は一かけら口に入れてみたら、ず~っと口の中が辛いままだったので、5粒ぐらいだけ投入して様子見。
粘りのあるトロトロハリームに混ぜ混ぜ。
ハリームそのものは豆、麦、肉などを煮込んだシチューのようなものなので、濃厚で優しい味わい。
わずかな量の青唐辛子が程よいアクセントに。
サックリと香ばしいロティにハリームを付けて食べる、幸せな時間。
後半はレモンを絞って味変。
ハリームの量が多いので、ロティが足らなくなってしまうが、おかわりは自粛。

いつもならチャイを追加オーダーするのだが、ファルーダ(600円)を追加オーダー。
テーブルにファルーダの写真と値段を提示してるが、この写真は地味な感じが惜しいなと思ってしまう。
ファルーダはピンク色のキュートなビジュアルが売りだと思っている。
バニラアイスにローズシロップ。
謎の麺状のものにチアシード、チョコスプレー、何かのスパイスみたいな風味のものがトッピング。
パフェはどこで食べても美味しいように、ファルーダもどこで食べてもハズレがない。

さすがにお腹いっぱいになった。

入口にパキスタンのお菓子や食材販売コーナーがある。
時々購入しているクミンやピスタチオのクッキーと共に、初見のガレットブルトンヌ風のお菓子があった。
お値段を尋ねると、1つ200円、3個で500円だという。
近所のハラルショップでは1つ100円か120円ぐらいで買っているので、今回は見送り。

メディア露出が多いせいか、日本人で賑わっている印象。
お料理は美味しかったし、ファルーダがエブリディなのはとても良い。
どちらも良店だけれど、好きなのはアルカラム。

• ハリーム&ロティ

• ハリーム