上杉琴音さんが投稿したアラブ料理専門店 七つの丘 SEVEN HILLS(大阪/南森町)の口コミ詳細

上杉琴音のレストランガイド

上杉琴音 (女性・兵庫県) 認証済

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アラブ料理専門店 七つの丘 SEVEN HILLS南森町、なにわ橋、大阪天満宮/中東料理

2022/05 訪問

羊肉祭り!予約が安心

息子が帰省したので、主人と三人で再訪。
ランチタイムなので予約しなくても良いかな?と思ったけど念のため予約。
ほとんど予約のお客さんで満席。
ゴールデンウイーク中とはいえ、入店できないお客さんも何組か。

オーダーできないメニューがいくつかあったので、フッハーラ(土鍋にパン生地で蓋をして蒸し上げる煮込み料理)は食べられず。
メニュー名を失念してしまったけれど、ランチメニュー(スープ・パンまたはライス付き)から羊のバーベキュー、羊とジャガイモの煮込み、羊とトマトの煮込みを。
グランドメニューからミックスバーベキュー、デザートにクナーファ(要予約)。
ドリンクにレモン&ミント、タマリンドドリンク、ミントティをオーダー。

スープはトッピングが少し変わっていたけど、相変わらず美味。
羊も柔らかく臭みなくたっぷり堪能。
ライスはオールバスマティになっていた。嬉しい!
パンも頼んだので、フムスとの組み合わせがたまらない。
アラブ風サラダはミントとパセリの香りがさわやか。
お隣の席のお客さんが「ババガヌーシュが美味しいのよ!」とおっしゃっていたので、次回は食べてみたいと思った。

デザートのクナーファは、テーブルで仕上げをしてくれた。
チーズのとろけたクナーファを目の前でお皿にひっくり返し、柄杓でローズシロップを回しかける。
最後に大粒のピスタチオとバラの花びらをたっぷりトッピング。
見た目も香りも楽しめる演出、素敵!
切り分けは自分ですると申し出た。
甘じょっぱい背徳のスイーツを堪能。
お腹いっぱいと言っていた息子も「美味しい美味しい」とペロリ。
ここはバクラヴァもとても美味しいので、テイクアウトを予約済。
自宅でもアラブスイーツが楽しめる幸せ。

インスタを見ると予約で満席の日も多く、あっという間に大阪でも人気店に。

【HPより】
「七つの丘~Seven Hills」という名前は、シェフの出身地である
ヨルダンの首都アンマンが、もともとは七つの丘の上に建設された街であることに由来します。

• レンズ豆のスープ

• ランチ:ラム&じゃがいも

• ランチ:ラム&トマトとパプリカ

• ミントティ

• クナーファ

• クナーファ&バクラヴァ

• クナーファ切り分け

• バクラヴァ(テイクアウト)

• ピスタチオたっぷり

2022/05/04 更新

2022/04 訪問

京田辺の良店が大阪に移転

七つの丘さんが大阪に移転されたと聞いた。
京田辺のお店は過去1度しか行ってないけれど、主人が「琴音ちゃんと来たお店の中で一番おいしかった」と言わしめたお店。
まずは私一人でランチタイムにフライング訪問。
南森町駅近く。曽根崎通に面したビルの地下。

ランチメニューは1000円からあるし、予想以上に種類も豊富!
今回はラム肉のバーベキュー1200円税込
プラス160円でレモン&ミントドリンク追加。

まずはレンズ豆のスープ。
固形の豆は入っていないけれど、クルトン的なカリカリしたチップ入り。
途中でレモンをつぶすと、さわやかですっきりした味に変化して二度楽しめる。

メインはラム肉バーベキューが1串。柔らかくてクセがない。
ホンモス ヒヨコ豆とゴマのペーストのディップ。
サラダ きゅうりとトマトのアラブ風サラダ。
アラブパンかバスマティライスを選べたのでライスにしたが、日本米とバスマティのミックスだった。
レモンミント しっかりフルサイズ。さわやかな甘酸っぱさで満足。

ディープな美味しいお料理を上手くランチ仕様にまとめてあるな、という印象。
この内容でこのお値段はお得過ぎてむしろ申し訳ない気持ちになる。
お店の人も親切でとってもお気に入りのお店なので、次回はグランドメニューからアラカルトでじっくり楽しみたい。

• レンズ豆のスープ

• 羊肉BBQ