taxxさんが投稿した六雁(東京/東銀座)の口コミ詳細

taxxのレストランガイド

この口コミは、taxxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六雁銀座、有楽町、銀座一丁目/日本料理

2022/06 訪問

六雁の落ち着いた空間で美しく美味しい和食を楽しむ@銀座

2022年6月某日の19時頃に訪ねた。

銀座駅を出てすぐのビル6階と7階にある日本料理店「六雁」。

6階で受付をして7階の半個室席に通される。

2人で広々としたテーブル席に座り、まずは「生ビール(アサヒ プレミアム 熟撰)」¥800を註文する。程好い風味と苦みのビールで喉を潤す。この店のドリンクは全体的にリーズナブルでお得感がある。

この日は事前にお願いしていた「シェフのおすすめコース」を味わう。6月から22,000円に値段が上がったが、5月中の予約であれば16,500円であったので、5月に予約をしていた。

鱧の皮目炭焼き、ごま豆腐、蓴菜とデラウエア:前菜からインパクトのある料理が並ぶ。鱧の香ばしさ、ごま豆腐の優しい味わいを楽しんでから蓴菜とデラウエアの素晴らしい組み合わせを楽しむ。デラウエアの程好い甘みが爽やかな蓴菜に見事にマッチしている。絶品。

鯵のなめろう:海苔の上に赤酢のシャリ、鯵のなめろう、香味野菜が乗っている。海苔巻きにして味わうという一品。香ばしい海苔と鯵、薬味の美味しさを楽しむ。自ら仕上げる楽しさがあって且つ美味しい。

鱧と冬瓜の葛打ち椀:日本料理らしい一品。大きな鱧と冬瓜の組み合わせが実に良い。澄んだ汁のダシが程好い。食べ応えがあって満足感のある一杯。

スズキ、白いか、海ぶどう:海苔の佃煮とわさびが添えられたお造り。スズキの旨味が素晴らしい。白いかの歯応えと海苔を合わせた時のバランスが絶妙。ビールから日本酒の「王禄(カラフェ)」¥1,400に切り替えて楽しむ。スッキリとした日本酒とお造りの組み合わせの素晴らしさを満喫。

活け鮎の炭火焼:すだちを絞って味わう鮎の炭火焼。クセの無い鮎の旨味と仄かな塩気が素晴らしい。味わい深さと爽やかさを感じる感動的な一品。日本酒にも合う。

胡瓜と赤もろみ、赤ピーマンのジュース、加茂茄子フライ、岡山麩、オクラの炭火焼:様々な野菜の美味しさを楽しめる一皿。この店らしさに溢れているが、特に加茂茄子フライの美味しさが際立った。野菜の甘みと瑞々しさが伝わってくる。

黒毛和牛しゃぶしゃぶ:ズッキーニのスライスと共にゴマダレで味わうしゃぶしゃぶ。野菜の甘みと肉の旨味を楽しめる一皿。肉のサイズ感もちょうど良く、食べ応えがある。

蛸ご飯、つるむらさき赤出汁、香の物:非常にバランスの良いご飯、味噌汁、漬物。つるむらさきの心地好い食感と味噌の旨味が実に良い感じ。水茄子の浅漬け、モロッコインゲンのおかか和えという香の物も良いアクセントになる。食事を満喫。

かき氷:六雁の名物らしいかき氷。6種(マンゴー、生姜、ほうじ茶、練乳、抹茶、小豆)のシロップを自らチョイスして楽しめる。しかもお替り自由とのこと。マンゴーシロップのジューシーな味わいを楽しみながら、抹茶と小豆も味わう。氷の美味しさもキチンと感じられる一品。

水羊羹:最後に出てくる水羊羹が凄かった。まるで水の如く口の中で弾け飛ぶように無くなってしまう。甘さが強くなく青柚子の風味が実に心地好い。人生の中で最も美味しい水羊羹を味わった。

見事な料理を落ち着いた空間で楽しめる「六雁」。野菜の美味しさで知られている店ではあるが、この日は魚の美味しさに感動した。

上質な和食を銀座で楽しむならば間違いない店であろう。

• 活け鮎の炭火焼

• 鱧の皮目炭焼き、ごま豆腐、蓴菜とデラウエア

• 黒毛和牛しゃぶしゃぶ

• スズキ、白いか、海ぶどう

• 胡瓜と赤もろみ、赤ピーマンのジュース、加茂茄子フライ、岡山麩、オクラの炭火焼

• 鱧と冬瓜の葛打ち椀

• 鯵のなめろう

• 蛸ご飯、つるむらさき赤出汁、香の物

• 水羊羹

• かき氷