スリーパットさんが投稿した御料理 貴船(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

スリーパットのレストランガイド(行ったり来たり…)

スリーパット (男性・鳥取県) 認証済

この口コミは、スリーパットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御料理 貴船北鉄金沢、金沢、七ツ屋/日本料理

2015/05 訪問

今回の旅の最大の目的はこの店に伺うことでした。

GWに妻と2人で金沢に旅行に出かけました。妻はいろいろと楽しみにしていたようですが、僕の最大の楽しみはこちらのお店に伺うことでした。もし予約が取れなければ旅先を変えていたかもしれません。2ヶ月前に金沢に行こうと思ったときに最初にしたのがこちらのお店の予約でした。お昼は3,000円と5,000円の2つのコースがあるということで、せっかくなので5,000円のコースをお願いしました。情緒ある金沢主計町にお店はあります。お昼は4組限定。GWに予約が取れたのは奇跡といっていいと思います。

お店に伺い、名前と告げると2階の個室に案内していただけました。まずはおしぼりと薄茶が出され、これをいただきながら料理を待ちます。しばらくして食前酒とともに先付が運ばれてきました。いただいたのは次の料理

食前酒   天狗舞五凛 純米大吟醸
 先 付   鰹のタタキと蓮根・蕨の木の芽おろし和え
 焼き物   ホタルイカと筍のチーズ焼き
 八 寸   あまごの南蛮漬け
        黒モズクと加賀太胡瓜・生姜の酢の物
        華もロースのタスマニアマスタード添え
        柏に包まれたヒラメのお寿司
        フルーツトマトと鱧の湯引き マスカルポーネとともに
 椀 物   蓮真丈とオコゼ
 お造り   のどぐろ、バイ貝、ブリ
 揚げ物   鮎のカダイフ巻き
 酢の物   赤貝・トリ貝・ウルイのぬた和え
 煮 物   アイナメと筍のオランダ煮
 ご飯・吸い物  稚鮎と生姜・三つ葉の炊き込みご飯
 デザート・食後のコーヒー

この日は端午の節句にちなんだ料理となっており、先付けはカツオ(勝男)、八寸では柏に包んだ粽寿司、お造りでは出世魚のブリ、さらに鯉をあしらった器や菖蒲を飾りに使われているなど目でも、季節を味わうことのできる料理となっていました。
また、ホタルイカと筍のチーズ焼きなどはイカの芳ばしさに黒胡椒のピリッとした辛さがアクセントになっており、生麩の柔らかさと筍の食感の違いを楽しめる料理に仕上がっていたり、鮎のカダイフ巻きはソースにパプリカと苦ウルメが使われているなど、一品一品がとても工夫が凝らされています。さらに、空豆に目を付けてカエルを模してあるなどの遊び心もある料理で本当に楽しむことができました。
あまりに美味しくて、昼間から4合ものお酒を呑んでしまいました。

食前酒から食後のコーヒーまで2時間弱。本当に至福のひと時を過ごすことができました。

• 座敷

• 先付け&食前酒

• 鰹のタタキと蓮根と蕨の木の芽おろし和え

• ホタルイカと筍のチーズ焼き

• 八寸

• 鱧の湯引きとフルーツトマトとマスカルポーネ

• あまごの南蛮漬け

• ヒラメの柏鮨

• 鴨ロースのタスマニアマスタード添え

• 椀物(蓮真丈とおこぜ)

• お造り

• 鮎のカダイフ巻き

• 赤貝・トリ貝・ウルイのぬた和え

• アイナメと筍のオランダ煮

• ご飯はお釜を持ってこられます

• 吸い物&漬け物

• 稚鮎と生姜・三つ葉の炊き込みご飯

• デザート&食後のコーヒー

• デザート

• 池月うすにごり(1合)

• 天狗舞五凛(2合)

• 日本酒メニュー

• 日本酒メニュー