ぶいえっちえすさんが投稿した千利庵(山形/荒砥)の口コミ詳細

ぶいえっちえすのレストランガイド

ぶいえっちえす (女性・宮城県) 認証済

この口コミは、ぶいえっちえすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千利庵蚕桑、鮎貝、白兎/そば

2014/11 訪問

一度は食べてみてください!!

実は何年か前に訪れたことがあるのです。
その時は、どういうきっかけで白鷹まで行ったのか憶えていないのです。
お昼をだいぶ過ぎて、何か食べようと白鷹の道の駅で「隠れそば屋の里」のパンフレットを手に入れ、そのパンフに掲載されていたお蕎麦屋さんの中から一つから選んで行ったお店が、「千利庵」だったのです。

お店に着いたのはもう14時に近かったと思います。店内はひっそりと静か。
もうお終いなのかもね?って車へ戻ろうとしたら、お店の人らしき小母様が出てきて、ちょうど二人分、そばが残ってますと声を掛けてくれました。
断る理由などなくご馳走になったお蕎麦が絶品でした。
遠いけど、またいつか来なくちゃと思っていたお店でした。
後になって、食べログで蕎麦王国の山形県でいつも1位になっているお店だったのを知って、びっくりするやら納得するやら・・・でした。

今年も新蕎麦の季節がやってきて、もう、うれしくてしょうがない私。
一人、パソコンに向かって、プランを練りました。
今年の新蕎麦の幕開けは、「千利庵」から!
って決めちゃったので、夫におねだりです。
「ねぇ、いこーよぉー。」
chu! pero! munyu!

さて、出発です。今日はちょっと寒かったので黒のタイツにこの間買ったキルトのスカート、セーターにダウンのベストを合わせてみました。

11時少し前、仙台から2時間ほどで到着です。
お店の前には列ができていて、お店の人に言われたとおりに指定された卓に座ります。
並んだ順番、座った順番に注文を取られ、順番どおりにお蕎麦が運ばれます。
メニューは「もりそば」と「おかわり」と「お酒」。
お客さんの何人かは、「お酒」を頼んでいました。すっごくオイシそう。
私も飲みたかったけど、運転手の夫がかわいそうだったのでガマンしました。
お蕎麦を食べることができたのは30分後。
待ちに待ったお蕎麦です。
お皿に盛られたお蕎麦とつゆ。ネギと山葵に香の物。そして何故か味付ゆで玉子。
何の変哲もないお蕎麦ですが、ほどよい固さとツルツルののど越しはほかでは感じたことがない美味しさです。
つゆも甘すぎず、ほんの少しだけお酒の香りが残っているよう。
お蕎麦とピッタリマッチングするつゆ。
お蕎麦も大事だけどつゆも大事なんだわって、つくづく思いました。

窓の外には、いつの間にかたくさんのお客さん。
それが見えたので「おかわり」は無し。
夫のお腹は不満そうでしたけど・・・。

是非、一度食べてみて欲しいです。
皆で食べられるように「おかわり」なしでね!

店を出た後、車の中でラーメンヲタクな夫がつぶやきました。
「ラーメン屋だったら、煮玉子100円だから、蕎麦だけだったら600円台だね。」

そう考えたら安くて美味しすぎのお蕎麦屋さんです。

• 名刺がいっぱい張ってあります。LEDの照明でアッカる~い。

• 入り口の看板です。

• もりそば 760円(H26.11.)

• お庭に咲いていた小さなお花です。

2014/11/15 更新