ぶいえっちえすさんが投稿したやま竹(山形/天童)の口コミ詳細

ぶいえっちえすのレストランガイド

ぶいえっちえす (女性・宮城県) 認証済

この口コミは、ぶいえっちえすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やま竹天童/そば、うどん、天ぷら

2014/12 訪問

美味しいし、お洒落だし、ゼッタイおすすめ!!

先月一度訪問したんですけど、その時は着いた時刻がちょうど12時。
駐車場が満杯で待っているお客さんもいっぱい。1時間は待たなくちゃダメなよう。それで諦めて別のお店に行ったんです。
そんなに人気のお店なら美味しいに違いない!と行く機会をうかがっていたんです。
お休みの今日は早々と起き出し、たまっていた洗濯やら掃除など済ませてまだ寝ている夫をスペシャルサービスで起こします。
サービスが良よすぎると腑抜けになってまた寝てしまうことがあるので要注意。
適当なところで切り上げてコーヒーを淹れてあげます。
そうしておいて私自身のお出掛け準備。
このあいだ夫に買ってもらったベージュのスウェードブーツを履いて出かけるので、濃い茶系の起毛スカートに同系色のカラータイツを合わせました。ダウンコートを羽織ってさぁお出掛けです。

国道48号線を通って山形天童へ向かいます。途中、山形ナンバーの車にずーっと煽られて夫は憤慨、私は恐怖に慄きながらも無事お蕎麦屋さんに到着です。
まださほど混んでなくてすんなりと二人掛けのテーブルに着くことができました。きれいなお姉さんが案内してくれます。
古民家の雰囲気を損なわないように板張りにされた床に喫茶店のようなテーブルと椅子。
少し冷んやりした空間にジャズが流れます。感嘆?のため息が出ちゃいました。

さて注文。テーブルに置かれたメニューを見て夫は早々と鴨せいろの大盛り!と宣言。
私は梁に貼り付けられた季節限定のメニューが気になってしばらく悩みました。
(天ぷらも食べたいけどイイ値段するしー、ちょっと太ってきたみたいだしー。お蕎麦だけだとちょっと物足りないかなー?)
悩んだ末に決めたのが湯葉刺しとせいろ。

お店の人を呼んだ夫が、
「鴨せいろと~、」と言うと、
「この時期は脂がのっておいしいですからねぇ・・・。」頷きながら言うお店の小母様。は
続けて注文を告げる夫が終わりに、
「舞茸とホタテのかき揚げも付けて。」と最後まで迷っていたものまで注文してくれました。
(うれしいような、余計なことをする奴?)

素敵な店内をぐるぐる見回しているうちにお蕎麦たちが運ばれてきました。
湯葉刺しは文字どおり湯葉にわさびやネギを添えて醤油で食べます。う~んっ、たんぱくでオイシイわ。
舞茸とホタテのかき揚げはお皿に二つも載ってます。舞茸の食感とホタテの甘みがgoo~d!!
でも二つは絶対食べられないので夫に手伝ってもらいました。
お蕎麦は細めのもの。固すぎずコシがあってほどよい食感。最後まで瑞々しくいただけました。つゆはさらりとしていて甘すぎず辛すぎずです。
夫の食べた鴨せいろ。
「こんなウマイ鴨は食べたことがない!」と最大級の賛辞。なんでも鴨肉が柔らかいのだそう。私はお肉を食べないのでよくわからないけど、つゆをすこしいただいたかぎりでも肉の臭みが感じられなくておいしいつゆだと思いました。
鴨せいろに付く少し赤みの残ったロースト鴨肉?もおいしいって頷きながら食べてました。
(私は気持悪かったけど・・・。)

次々とお客さんが入ってきて人気のお店です。男女二人客が多いようです。若いカップルも来ていました。
美味しいし、お洒落だし、おすすめのお店です。

• 湯葉刺し

• 鴨せいろ

• 鴨せいろに付く鴨の冷製

• 舞茸とホタテのかき揚げ

• 天井

2014/12/31 更新