タンタンの冒険さんが投稿したお好み焼き 八昌(広島/幟町)の口コミ詳細

タンタンの冒険

タンタンの冒険 (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、タンタンの冒険さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お好み焼き 八昌銀山町、胡町、八丁堀/お好み焼き

2020/07 訪問

これぞ本物。間違いないやつです。

広島での所用が予定より早く終わったので、お好み焼きの有名店である「お好み焼き 八昌」にやってきました。
八丁堀から歩いて数分です。

平日の午前11時前に入店。
すでに結構お客さんがいましたが、カウンターが空いており、座ります。
目の前に、焼かれている途中のお好み焼きが並んでいます。
いい風景ですね(笑)。

メニューをいただき、そば肉玉に、おすすめのいか天をトッピングして注文します。
ここから長い調理時間の始まりです。

まずは生地を薄く丸く広げ、その上に山盛りのキャベツ。
キャベツは千切りよりかなり太く、量も一般的なとんかつの付け合わせの3倍くらいあります。
その上にトッピングのいか天を乗せ、今度はもやしを積み上げます。
もやしもキャベツの三分の一くらいはあり、かなりの量です。
その上に天かすを乗せて、豚バラ肉を3枚並べ、さらに上から生地を薄くかけます。
ここまでで高さは約15センチほどになっています。
見ているだけで迫力があります。

ここで積み上げたタワーをひっくり返します。
お見事。
豚肉が下になり、生地が一番上、間にキャベツやもやしが入っています。

ここからが作る工程で一番長い蒸し時間に入ります。
ひっくり返した時にちょうど時計を見たのですが、その後、待てども待てども動かない。
ようやく15分過ぎた辺りから動きが。
蒸し焼きにしているものはそのままにして、そば麺を茹でます。
茹で時間は短めで、すぐにあげると鉄板に置き、炒め始めます。

ようやくここに来て、長く置いていたものに手をつけ始めます。
ヘラで上から押さえつけ、少し形を小さくします。
これを丸く整えた麺の上に乗せます。
ここまでひっくり返してから約20分!
我慢と辛抱ですね。

麺とキャベツ等が合体すると、あとはラストスパートです。
卵を鉄板の上で割り、その上に麺を下にしたままのものを置きます。
そしてこれをひっくり返して、焼かれた卵が上にくればようやく完成です。

おたふくソース、魚粉、青のりをかけて、目の前の鉄板まで運ばれてきます。

待ちました。
約25分。
予想はしていたものの、手間暇かかっています。

マヨネーズをかけて、いざ実食。
一口食べて、美味い。
特にキャベツの甘さが口の中に広がります。
キャベツは甘さとともに程よい食感も残り、なんとも言えない美味しさです。
お肉や卵、もやしもきっちり仕事をしています。
トッピングのいか天は量も多く、食感も硬めで、味もしっかりしているのでかなり強く主張してきます。
麺も焼けて少し硬くなってる部分もあり、食感、味とも申し分ありません。

いやあ、本当に美味いなあ。
約20分間の蒸し焼きの行程があるから、キャベツがここまでの甘さを引き出すんでしょうね。

もともとおたふくソースはかかっているのですが、私はソース多めが好きなので食べながら足していきます。
おたふくソースってキャベツの甘みを引き立てますよね。
このお好み焼きのためにできたソースなんでしょうね。

かなり量があったのですがあっという間に完食。
本当美味しいお好み焼きをいただきました。

2020/07/21 更新