machiko789さんが投稿した胡々里庵(福島/福島市その他)の口コミ詳細

machikoのレストランガイド

この口コミは、machiko789さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

胡々里庵庭坂/そば

2020/05 訪問

九一のこだわりのある蕎麦が食べられます

駐車場あり、店内は和の雰囲気。テーブル席も座敷があります。
子供用椅子ありません。客層は上品な高齢者が多いです。少なくとも騒いだり大きな声で大笑いしているような人はいません。
お茶はダッタン蕎麦茶、卓上にもポットあり。
セット1620円
ざるかわりこ、かけそばは冬季だけ。
冷たい蕎麦しかない(付け出汁はあたたかいものあり)、店主の蕎麦がのびるまでに食べて欲しい!というこだわりが詰まってます。
小鉢は山芋にキュウリの摺り下ろしはいってやつ、サーモンのマリネ(これはちょっと生臭くて苦手)、肉団子、蕎麦グラタン、天ぷら、最後にはデザートと盛り沢山。
個人的にはサーモンのマリネより漬物が良かったなぁ。
蕎麦はこれでもか!!ってくらい冷たくしゃっきりとしめられた喉越し最高の蕎麦
香りは少し弱めだけれど、こののどこしとカツオの出汁の濃いつゆがあう!
蕎麦がきの揚げたのはカリもちとろーんとしていて、とにかくめっちゃ美味しい!日本酒飲みたくて涙が出たくらい間違いなくお酒には合うよ!!!
接客も丁寧、雰囲気も味も良い。
騒ぐとわかっている子供を連れていれる雰囲気ではないので度々は行けないけど、私の心の癒しの場には^_^違いなくなる!

2020/05/20 更新