まりゅたさんが投稿した八兵衛 藤枝店(静岡/藤枝)の口コミ詳細

カタログ的な Bグル探訪記録

八兵衛 藤枝店藤枝、西焼津/そば

2007/08 訪問

不幸になったかも (’’

最初にこのお店に寄ったのは、もう何年も前になりますが、
 よく覚えています。

静岡は大井川のSLに乗った帰り、焼津IC方面を目指して走行中
 道に迷っていたら、なにやら行列 (’’!

な~んにもない街中なのに、人が並んでる (’’!
 よくみるとお蕎麦屋さんw
 こんなとこで行列とは… 美味しいに違いない …
 吸い寄せられるように並んでしまいました。  (*^ω^*)

正面にそば打ちのスペース。 後で調べたら、職人さんがそばを打つところらしい。
 石臼の製粉機があり、なにやら説明の張り紙。 (’’

しばらくして、お店の中に通されましたが、なかでも、待ってるwwww
 日本風の上品な明るい店内でした。外からは想像できなかったけど、結構広い。

やっと座って、何人かで、せいろ、あたたかいソバ、天ぷらのそえてあるそば
 天おろし(小さい海老天がはいった冷たいソバ)等いろいろたのみました。

蕎麦は細めのコシのあるもので、つゆは関東のものよりやや薄味で出汁が効いてて
 うまぁぁぁぁぁ!!  (’’ !!
 高いおそばには、生のわさびとすりおろし器がそえ付けてある!
 そばがき うまぁぁw
 てんぷら 上品 www
 せいろ食べ終わると、いいタイミングで、蕎麦湯いかがですか?と声をかけてくれました^^w
 どれも美味しかったですが、個人的には、大きな器に冷たい汁が入って
 そばと天ぷら類が入ったものや、納豆+薬味が入ったものなどは、
 暑かった関係もあり、喉をスルスルと通り、味、食感とも最高でした!
 待ってる人には悪いですが、当然お代わりしました …

後でよく調べると、静岡では比較的有名なおみせらしいです。
 Hpをみると、そば粉の作り方にいろいろとこだわりが書かれていました。
 こだわりのソバ粉+手打ち+静岡の美味しい水 のなせる業ですね (^w^)
 たまには道に迷ってみるものだ (’’

ただし、それ以降、関東の更科のようなちゃんとしたお店でおそばをいただいても
 八兵衛のと比較して、特に~>< という感じになってしまい、
 不幸になったような気もします。 (゜∀゜)

強いて、残念をいうならば、味の強いものを食べたせいか、そば粉の味が強く感じられなかったこと、
 お料理が出てくるまでに、時間がかかること、
 うまぁぁぁ♪ とかいいながら、調子に乗って食べてたら、お会計が…
 いい額に…   ((((゜Д゜))))

でも、偶然素晴らしいお店でうまうまできて、いい思い出になりました。

第二東名もできたことだし、また食べに行こうかな。  (^ω^)

2012/06/15 更新