まりゅたさんが投稿した琥珀(千葉/松戸新田)の口コミ詳細

カタログ的な Bグル探訪記録

閉店琥珀松戸新田、上本郷、みのり台/ラーメン、餃子

2012/07 訪問

再訪:何度食べても美味しいです(^ω^)  / ほんと美味しかったです (^ω^)

何度か再訪しています (^ω^)  相変わらず、美味いです(^ω^)
 千葉のラーメン屋さんをウロウロしてみましたが、個人的には今のところ最上位です(^^@

何回食べてもぶれが無く、清湯の美しさと味が伴っていると思われ、
 いろいろなラーメン屋さんを訪問してみた結果、点数を改善しましたw

夏には、つけそばのような、ざる琥珀があり、なかなか美味でした。
 餃子もいけてますし、やや太い麺も選べるようになりました(^^w

訪問日は変えず、写真のみ追加しておきます(^^@

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////

松戸新田のラーメン銀座に、また、名店出現の予感 (’’☆!

どこの駅から歩いていってもあまり距離は変わらず、
 てってこ歩いて到着。 運動にもなって丁度いいです (’’
 むさし野 と 志の田の間でむさし野よりにあるみたいです。

お店には、カウンター4席、テーブル3席があり、12名くらい座れるようです。
 カウンターといっても、道路に面したテーブルの片側に座る感じで、
 普通のラーメン店のカウンターと違って、明るい感じで広いです。
 お若いご主人一人で切り盛りしているようです。
 ご主人は、しゃんとして職人らしい方ですが、人あたりよく、好人物が伝わってくる方でした。
 まじめに熱意を持ってお仕事してますね~^^w お店の雰囲気はとても好感触です。
 時間によってむらがあるようですが、私が行った時は満員でした。
 お料理が出てくる時間は短いようです。手際がいいですね^^w

(: 琥珀そば(塩) :) 770円
   表面は叉焼、海苔、野菜類、味玉が覆い尽くしており、麺はみえません。
   野菜は、葱二種類と水菜です。張りがあります。
   トッピングをよけてみると、やや黄色がかった金色のスープでとても美しい (’’!!
   魚節のいい香りがします。上品な感じです。
   魚節って、素人だと味も色も濁りやすいんですが…
   鳥の味がしますが、普通と違って、控えめな香りでうまみが強い感じです。
   新鮮な鳥を使うと、こんなかんじになるのかな~ (’’?
   すごく出来のいいスープです。 とっても美味しい !!
   淡麗スープですが、葱の味が目立たなくなるくらいの味の強さがあります。
   麺は、入り口近くの製麺機で自家製麺らしいです。
   細くて、歯ごたえののこる麺で、スープと合っています。自家製麺って、美味しい~ (^ω^)
   叉焼はロール型で大きく、柔らかいです。叉焼の味は強すぎず、スープとつりあってます。

全体的に、過剰な出汁を使わず、上品な出汁を十分量使って、
   クセがないのに、いいうまみを出している感じです。
   ほんとうに品のいい味で、美味しい \(^0^)/

(: 中華そば(醤油) :) 750円
   琥珀そばがとびきり美味しいので、なかなか、違いを出すのが難しそうです。
   動物系の味がほのかに香ります。
   こちらは太いメンマが入っています。
   このままで、すごく美味しいですが、特徴をだすために、さらにのびしろがありそうな味です。
   先が楽しみです ^^w

(: チャータマ丼 :) 360円
   ご飯の上にレタス、サイコロ状の叉焼、紅しょうが、半熟ゆで卵があり、
   マヨネーズがかかっています。 その上に海苔をトッピングしてあります。
   ラーメンの叉焼ほど、動物性の味がしないですが、柔らかい叉焼がたくさん入っています。
   やや薄味で、上品な食べ物です。
   琥珀そばがインパクトありすぎるので、ちょっとかすんでいますが、
   きっと、マヨネーズが好きな人にはたまらない食べ物かもしれません。
   これ、360円だと、かなりCPよいと思われます。

わたしは、癖のない、いい出汁を丁寧に抽出して、透明な透き通る出汁に目がないので、
 琥珀そばのスープが真芯にヒットしました。  (’’☆!
 世の中だしが過剰なラーメンが多いなかで、これはいい材料から必要十分+αの
 うまみを引き出しているとおもわれ、個性的で、真面目に作ってあるいい料理です。
 自家製麺というのはご主人の個性が出せるので、いいですね~w
 ご主人の、やる気が伝わってくる雰囲気がありますので、先々楽しみです (^^w

とても美味かったです。また食べに来ますw
 混雑する前に食べに行かなければ (’’;;

是非一度お試しあれ^^w

ご馳走様でしたっ!!!

• 琥珀そば 770円

• 中華そば 750円