つなきちNJPWさんが投稿した北海亭(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

つなきちNJPWの食は徒然

この口コミは、つなきちNJPWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北海亭新宿御苑前、新宿三丁目、新宿/居酒屋、海鮮

2015/12 訪問

アジフライだけじゃない!日本酒盛り沢山でサービス満点の個人店!

この日は連れにすすめられて土曜の夜に初訪問。
入店すると店内すでに高齢の方達の宴会がたけなわ。
その後もしばらく宴は続いてました。

さんおつ達は二人なので半円形のカウンター席にご案内。
未来の若旦那は恐縮してましたが少人数ならこの席しかないでしょうね。

注文は予め連れが予約していた
■鳥取境港直送「かに大根鍋」コース飲み放題付6,000円

◆先付 直送生野菜~新潟妙高高原より~
◆前菜 旬の前菜いろいろ
◆お造り 黄金サバ姿造り
◆揚げ物 名物!釣りアジフライ
◆お鍋 かに大根鍋
◆お食事 〆のラーメン

となっていましたが、先ずは先付けの野菜からして唸らせてくれます!
産地にこだわった野菜はどれも美味しいのですが、なんと言ってもスタッフさんのお婆ちゃんが作ったという「油みそ」が美味♪
これだけでも普通に酒のつまみになりますね。
ゆで落花生も美味しかった。
お造りはコース上では黄金サバでしたが、なんと!サービスで8点盛りに!
しかも本マグロが赤身と中とろ入で♪
堪りませんっ(/ω\*)
そしてこの後は名物のアジフライ!
大きくて厚くてふわっとしていて何もつけなくても超美味!!
アジフライ専用のソースが二種類、お店のラベルで卓上に置いてあったので店長さんにチェーン店なの?と聞いてみたのですが此方のお店は個人店とのこと。
う~んやりますね♪
ただ料理の中で唯一、かに大根鍋がイマイチだったのが残念でした。

そして更に嬉しかったのは飲み放題です!
日本酒が飲み放題メニューに入っているのですが、なんと店内の色々な日本酒を大徳利に入れ、一升瓶を目の前に置いてくれて出してくれるのです!(+500円)
おかげで滞在中、生ビール以外に7杯程日本酒をいただきましたが原酒、吟醸、本醸造等々、どれも美味しくてついつい長居をしてしまい、気付けば5時間近く経ってました。
それでも追い出されるようなこともなく、さんおつ達はペロペロになって帰っていきました。。笑
あ、日本酒を作る際に使われるという「仕込み水」を、チェイサー代わりに初めていただきました♪

店員さんは高齢の店長さんはじめ、バイトのコや特に未来の若旦那が親しみやすい接客で良かったです。
常連になったらもっとサービスしてくれそう笑

総じてサービス満点で料理もバッチリ、アジフライだけではない素敵な個人店ですね!
今度は平日のみの、ランチのアジフライもいただきたいです。
ご馳走さまでした。

• 卓上にはアジフライ専用のソースが二種類& 日本酒を作る際に使われるという「仕込み水」

• かに大根鍋はちょっと残念

• 北海道稚内トロホッケ焼き 岩手県洋野町純和鶏の唐揚げ

• 飲み放題から

• トイレの風景

• おばあちゃんの油みそ

• なかなかシュールな。。

• 熱燗マシーン

• 宴の後