うしろのまえさんが投稿した麺屋 極鶏(京都/修学院)の口コミ詳細

「領域展開! 御馳走様」

うしろのまえ (40代後半) 認証済

この口コミは、うしろのまえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 極鶏一乗寺、修学院、松ケ崎/ラーメン

2018/10 訪問

やっぱりうまし

一年ぶりに来ました。去年もこのぐらいの時期に来たんですが今年もお邪魔します。

2回目ともあって今回は赤だくを注文。めっちゃ赤いですが食べるとそんなに辛くなくピリ辛程度でちょうどいい感じ。辛すぎることもなく美味しく頂けれます。

今回は卵かけご飯も食べましたがこれも美味しかったです。

入店は18:00前で入店。ギリギリ待ちなく入れました。食した後はもう行列。18:30前でしたけど。もう並ぶの覚悟で行くしかないですね。今回はラッキーでそのまま入れましたが本当人気店です。

好き嫌いは分かれると思いますがほんと一年に一回は食べたいです。

2018/10/24 更新

2017/11 訪問

これは一体なんなんだ。

京都に出張でラーメンが食べたくて聞いて見ると一乗寺にラーメン街道なるものがあると知る。ならば行かなくてはと勇んで来ましたがどこがいいのかさっぱり。チョイと検索かけて見ると色々出て来ましたがこの赤い写真を見てちょっと食べたいと思いここ極鶏へ。
車で店通ったら2人並んでいて早々に近くのコインパーキングへ。

お店まで行くとなんと店内にも並んでんじゃん!10人くらいいるのか?まぁでも車置いて来たしって事で並ぶことに。並んだらすぐに店員さんがメニューを持って来てくれました。4種類ぐらいあるのかな?多分ネットで見たのは赤だくってやつだと思うけどオススメが鶏(とり)だくなので先ずはこのオススメを頂くことに。

注文聞きに来てくれましたがまだ外ですw。それでも回転は早く暫くして中に入り程なくしてカウンターに座れました。
事前に注文してたんで座って間も無くして来ました。お隣さんが先に来ましたが、「赤だく固めお待ち」って言ってたんで麺の硬さも指定できるみたいですね。キイテナイヨ〜。
まぁしょうがない。そして鶏だくが来ました。
麺が汁に浸かってません。って言うか半端なくね?このドロドロ。最近濃厚豚骨食べると胃もたれアンド胸やけを起こす事が多いんでちょいと抵抗感。
麺を汁に絡めるのが大変かもw。麺は太麺と言う感じ。普通の太さより太い。これで硬めを頼むと一体歯ごたえはいかに⁉︎

そして口の中へ放り込む。麺の歯ごたえは何も言わない状態で出て来たこの麺でも十分。しっかりした麺です。汁は啜ると言うより麺についてくる感じ。言ってみればスパゲッティ・カルボラーナを食べている感じです。そしてビックリするのがこのスープ。スープとは言えないドロドロさですが全く脂っこくない。めちゃサッパリしてるやん。いやドロドロなんで口当たりは濃厚な感じですが味わいはサッパリな鶏の旨さが感じられる。ほんとビックリだ。濃厚豚骨の天一ラーメンなんかスープくどくなるけどこの極鶏のスープはサッパリ。ドロドロなのにサッパリ。めっちゃ分厚いメンマに味が染みたチャーシュー。色はスープと一緒だった。

ラーメン?と言えるポジションじゃない様な一品ですがまさに絶品の一言。
まぁ私はスープを啜るラーメンが好きなんでこれをラーメンの定義に入れるもんかなと思うも、この濃厚サッパリはどこにも無いしまさに鶏の一品です。

次回来る機会があれば赤だくをチョイスします。

ご飯頼む人が多かったのも印象的。私はラーメンとご飯は一緒に食べる事が苦手なので頼みませんが、ご飯のお供にもなるみたいです。

2017/11/21 更新