まかにゃん☆さんが投稿したル・トワ・ルージュ(愛媛/北久米)の口コミ詳細

飲兵衛☆まかにゃん☆ママになっても美と美食を追求!(したいなw)

この口コミは、まかにゃん☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・トワ・ルージュ北久米、福音寺、久米/フレンチ、ケーキ

2014/02 訪問

優雅な気分の味わえる一軒家フレンチ☆ランチもディナーも秀逸です(#^.^#)

~《2014年2月3日》~
私の誕生日★ダーリンとディナーでまたまた再訪問>^_^<
誕生日ってことで焼き菓子をサービスして頂いたり、5時間くらいゆっくり過ごしちゃいました。
シェフやマダムに顔を覚えてもらっていたので…X'mas以上のサービスをして頂きました!!
今回もお料理は最高!「ガチョウのファアグラのブリュレ」はフォアグラのムースの表面がキャラメリゼされてパリパリ~面白い&とてつもなく美味。
牡蠣のグラタンはおかわりしたいほど(笑)。火入れや盛り付けは繊細で丁寧、器も美しく、すべてが完璧で優雅★

特別な日は「ル・トワ・ルージュ」に決まりですね★

ル・トワ・ルージュさんのHPから見れるマダムのブログには、「シェフの秘蔵ワインを楽しむnight」ワイン会の情報もアップされるよう
レア物や高級ワインを6名でシェアする形式らしい(クリュグ、サロン、等が出ることも)。
マダムに「ご覧になって、是非いらしてね」と、言われたので・・・すごく行きたい(๑≧౪≦)!!

~《2013年12月25日》~
 前回ランチをいただいてとても美味しかったので、クリスマスディナーをお願いしました!
☆*::*:☆MerryXmas☆:*::*☆ この日はプライベート(。・ ω<)ゞ♡。15000円のコースです。
キラキラのイルミネーションに包まれて、美味しいディナーを大好きな人と一緒に食べる・・・Xmasはこうでなくっちゃね☆彡

*サーモンのラビオリ、トマトウォーターのソース
     サーモンの中にアボカドとチーズが包まれています。トマトウォーターは透明なのにトマトの旨みだけを抽出した不思議なソース。
     ディルでさらに爽やか。
*フォアグラのタルトタタン
     おシャンティ~☆   一番下がトーストされたパン。上に低温調理でテリーヌにされたフォアグラ。
     その上にキャラメリゼした林檎を乗せてます。見た目も然ることながら・・・秀逸なひと皿でした!
*黒トリュフのコンソメスープ
     器はリチャードジノリ☆食器もすべてが手抜きなく綺麗なお店です。
     蓋を開けると~黒トリュフの香りが~ぶわっと!~贅沢です・・・
*ホタテ、海老、白身魚のソーセージ、デニッシュ巻き。サフランソース
     こちらも最高。ふわふわの白身魚のすり身にホタテと海老の食感、すべての美味しさを腸に閉じ込めてソーセージに。
     真ん中に添えられているのは白菜とベーコンを煮たもの。サフランのソースも香り高く、すべてが優しい味でバランスがよいです。
*黒毛和牛ヒレステーキ 胡椒のソース&ホウレン草のソース
     黒毛和牛だからかな?。ヒレで雑味はないが、少し野生味のある肉の香りが、彼にはドンピシャだったよう。今年1☆と言ってました。
     火入れも完璧。しっかりお肉の旨みを堪能できました。肉と胡椒のソースの赤、ホウレン草の緑でXmasを演出してるのでしょうね(#^.^#)
*ブッシュドノエル  アングレーズソース添え
     とても丁寧に作られたケーキ・・・アングレーズソース(カスタードソース)の優しい卵の甘味がちょっとビターに作られたブッシュドノエルと      よくあっていました。ドリンクは紅茶。。写真撮り忘れましたが、ここの紅茶は人工香料を使っていない「CHAYUAN」のもの。今回も          お土産に茶葉を買って帰りました。
*ワインは私の好きなブルゴーニュ。ジュヴレ・シャンベルタン"[2008] ジョセフ・ロティ
     時間をおくごとに ふわっと開いていく香りの奥深さが好き。これもバランスがよく美味しかった。
     ここの料理は繊細で柔和なのでブルゴーニュがよくあうかも。

昨日、「門田」にて同じくクリスマスディナーをいただいたので、様々~比較ができて良かったです。

誰と一緒に食べたか?は、人の味覚まで左右することは承知のうえですが(笑)
教科書的な王道より、シェフの思想や人格が見え隠れするような料理を好む私には・・・
一軒家フレンチの「ル・トワ・ルージュ 」さんが良かったかなぁ(#^.^#)。。

思い出に残る大切な..:*・゚X'mas:*・゚。:.*とても素敵な時間が過ごせました。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
《2013年1月28日》3500円のランチで来店。
友人3人連れだったので~メイン、デザートともに3種類制覇できましたw

お医者様や、会社経営者 …グルメな知識人が集まるお店と聞いていたので、納得~、
回りは オホホのマダム達ばかり。みんな2時間のランチを楽しんで優雅です。

さて、お料理はさすが噂通り。
丁寧な仕事ぶりがうかがえる しっかりしたフレンチでした。味のバランスや、牡蠣、肉の火入れも良かったので…むしろ、悪いところが見つからないくらい。
スパークリングとワインで、お昼から、ゆったり過ごせました。
デザートのシュークリーム、クリームつめたてでパリパリしてて美味しかったなぁ♪
もちろん、珈琲、紅茶等ついてます。
紅茶の葉 すごくいい香りだったので、買って帰りました。

贅沢な時間に感激、リピ確実です~(*´ω`*)

• 2013年2月ディナーコース:牡蠣のグラタン

• ←2014年2月のコース内容

• 2013年X'mas★dinner…スタート→

• 前菜★サーモンのラビオリ、トマトウォーターのソース

• 中には…アボカド、サーモン、チーズ

• フォアグラのタルトタタン キャラメリゼした林檎を乗せてます

• トリュフのコンソメスープと、

• 黒トリュフのコンソメスープ

• ホタテ、海老、白身魚のソーセージ、デニッシュ巻き。サフランソース

• 黒毛和牛ヒレステーキ 胡椒のソース&ホウレン草のソース

• Xmasデザート:ブッシュドノエル

• 2013年ランチコース:車海老のピカタ

• ランチ:ホタテの前菜

• ランチ:御荘牡蠣オーブン焼き。確か真ん中が、エスカルゴバター

• ランチ:この日は、「ガロパン」のバケット。

• ランチ;メイン~ラム

• ランチ:メイン~舌平目のソテー 海老のビスクソース