coffeatsongさんが投稿したIrene(東京/中野)の口コミ詳細

coffeatsongの食備忘

この口コミは、coffeatsongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Irene中野、新井薬師前/スペイン料理、ヨーロッパ料理、バル

2020/11 訪問

初めてシリーズ(スペイン料理)

いやいや、スペイン料理全然初めてじゃないしょ。
ということなんですが。そういえばよく考えるとスペイン料理=パエリアしか知らなくないですか。
と思い、こちらにお誘いいただいたので、日曜日の、夜4人で伺いました。

元々こちらは日本人オーナーのお店ですが、師匠のスペイン人のカルロスが時々やってきてオーナーシェフはサポートにまわる、という日ががあるらしく、当日はその日でした。イタリア人とはまた異なる重ための軽さで接客いただきます。店内全員が同じペースで食べて行きます。お皿が出るとカルロスのステージ開幕。
面白ろおかしくお皿をご紹介してくれます。

テーブルに置かれたコースメニューらしきものもスペイン語で書かれておりますので、説明を一生懸命聞きます。

まずはかぼちゃとレンズ豆のムース。あったかいし、二層になってておいしぃ。
次は前菜の盛り合わせ。鶏のパテとペッパークリームのシュー、鯛のカルパッチョを野菜のお花畑が彩ります。

次はタコとジャガイモのスープ。初めて食べるのに懐かしいとさえ感じる暖かい優しいスープ。その後、エビとマッシュルームのアヒージョ。
それからそれから、タラのお豆タルタル。これ、うまーい。

いよいよ、メイン。
牛頬肉の赤ワイン煮込み、マッシュポテトと人参添え。
ポテトはインカの目覚めかしら。色は黄色気味で甘かった。
そして、本当のメインパエリア。野うさぎと黒米のパエリアの2種。うさぎの出汁をしっかりお米が吸って日本の雑炊の出汁感でてます。食感はアルデンテなんですが。お腹いっぱいなのに、全然食べちゃいました。

デザートはカカオ85%の濃厚チョコレートアイス、チーズケーキと洋梨と柿のコンポート添えと、バランス良い感じ。

ごちそうさまでした、「Irene(イレーネ)」さんでした。スペイン料理、何か懐かしく新しい発見があります。パエリアはコロナ対策か小分けにしていただいたのですが、パエリアパンからおこげとかも含めていただきたいのでまた、伺います。

2020/12/17 更新