akkumaさんが投稿したまる。(石川/小松)の口コミ詳細

akkumaのひとり酒ガイド

この口コミは、akkumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まる。小松/寿司

2014/06 訪問

美味しい魚と美味しいお酒 ありがとうございます(^^)

先輩に連れて行っていただきました
週末の夜 早め18時過ぎの訪問
店内はカウンター7~8席とテーブル座席2卓ぐらい だったと思う
とてもキレイな店内でお店の方との距離も近く、自分の好きな雰囲気です
カウンターは自分たちの分も含めて予約の札で埋まっていました
けっこうな人気ですね

8千円で料理お任せコース(奢っていただいたので金額を記すのは失礼かと思いましたが、先輩すみません)

ます生ビール一杯

つきだし・・・マグロのヅケかな、クドさもほどほどに抑えられていて美味しいです

しそ豆腐のとろろ和え・・・ウニものってたかな さっぱりとして美味しいです

刺身盛り合わせ・・・あじ、甘エビ、マグロ、タイなど たぶんその日のおススメばかり
          切り身の大きさも それぞれにいい塩梅で センスいいです 美味しいです

いつもなら数杯は生か瓶ビールなのですが、こちらの料理は日本酒でないともったいなく、早々に切り替えました
日本酒は取り揃えも豊富でした

獺祭三割九分・・・フルーティーですが新潟のとは違ってより甘味の強い感じでしょうか
         合わせる料理が難しくなるくらい けっこう主張してます
         否定してませんよ 念のため 美味しいです

のどぐろのあぶり・・・塩で味付けされていて、ちょこっと山葵をのせていただきます
           あっさり ふんわり もっちり いい塩梅のしお加減で美味しいです

神泉・・・地元小松のお酒ですが、フルーティーでありながらも、控えめな感じが、
     魚料理とよく合い 美味しいです

しらす和えと軍艦・・・お好みで醤油をさしていただきます
           高血圧で塩分を控えてる自分には とてもありがたい
           しらすは太平洋側のイメージですが、こちらは富山の新港で取れたものらしいです
           食材も地元指向なのかな そういうのシンプルに好感が持てます
           しらすだけでも美味しいのですが、ネタなし軍艦も出していただいて
           自分で好みの量のしらすをのせていただきます
           こういう遊び心って好きです 美味しかったです

昆布のしゃぶしゃぶ・・・厚みのある昆布のしゃぶ こんな食べ方は初めてでしたが、いいもんですね
            すっきりとした だし汁 たぶん鰹と昆布 コリコリ食感と
            芳醇な海の香りが口の中に満たされて 美味しいです お酒が進みます

菊姫・・・こちらも地元石川は鶴来のお酒、すっきりとしながらも ほんのりとした辛口まろやかな感じが
     神泉と同じく魚料理とよく合い 美味しいです

のどぐろ焼き・・・石川の鉄板ですね たっぷりレモン汁を絞っていただきます 美味しいです

味噌汁・・・すみません。具を思い出せませんが、まろやかな磯の風味が美味しかったのは覚えています

ばい貝お刺身・・・追加で頼みました。コリコリとした食感と アクセントの山葵に 菊姫が引き立てられて
         口の中が幸せになります

他にも出していただいたと思いますが、けっこう酔ってて、思い出せません
お店の方、すみません。

2010年の開店だそうで、日が浅く、今は地元の方がお客の大半かと思いますが
そのうち遠方からも、多く訪れるような お店になるのではないでしょうか
今(2014年6月)も、週末は予約が必須な感じですが、あまり名が売れないうちに、また伺います
普段は松任~片町がエリアな自分ですが、電車使ってでも行きたいお店になりました

美味しい料理と美味しいお酒、大満足の一夜でした
連れて行っていただいた先輩とお店に大感謝です\(^^)/

2014/06/22 更新