どんどんわすさんが投稿したトラットリア クアクア(石川/野町)の口コミ詳細

うねっち2の行った店ガイド

この口コミは、どんどんわすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トラットリア クアクア野町、西泉/イタリアン、パスタ

2015/06 訪問

いろいろな香りが

2015年6月 夜に再訪。
夜にはじめて伺いました。
前日に思い立ち予約を入れると、小テーブルの席はあるということでした。
予約のじかんにいくと、入り口には、本日は予約で満席とのことで、やはり予約しないと難しいようです。
たぶん、こちらの店は、イタリアのトスカーナ地方の特色があるのか、と思いますが、食堂的な店を目指しているのかと思っていますが、客はすべて男女のカップルでした。
メニューは、アラカルトで注文です。
メニューを見ると、オリーブもあるし、たこもあるし、興味をそそるメニューです。

前菜のプレートを頼むと、燻製のお肉やトマト煮込みはフォカッチャの上に載っているなんというのかタパス的なものがいろいろあり、前菜だけでお腹いっぱいという感じです。
パスタは、マイワシのパスタでしたが、普段なかなか食べられないくらい、とってもおいしいものでした。なんというか、しっかりオリーブオイルを使ったもので、自分が好きで求めている味です。
ボリュームもあります。
本日のメニューと言う感じで、ギアラの何とか、というメニューがあり、ギアラのことを尋ねると、牛の胃ということで、トリッパのようなものかな、と思い注文しましたが、大きなお肉をスープで煮込んだもので、さっぱりした味で、やはりどうやって味をつけているのか、どういう香辛料なのか気になります。たしかういきょうと言っていたので、フェンネルでしょうか?。
これだけでお腹いっぱいです。
また、次回訪れた際に、別のパスタや前菜をいただきたいです。
勝手に、食堂、おふくろの味的なお店と思っているのですが、内臓的な部分を使った料理を、丁寧に料理しているだろうと思います。

--------
2014年
はじめてこちらに来てみました。年始で混んでいるかと思い、電話で確認すると予約した方がよさそうということで、事前に予約してランチをいただきました。
1000円のシンプルなランチにしました。空間にいろいろイタリアの食材や、シェフのイタリアの写真など雰囲気も良かったです。
サラダ、パスタ、飲み物、フォカッチャをいただきました。パスタは5種類から選べますが、その中に、リゾットがあったので頼んでみました。
イカとグリーンピースのリゾットでした。想像ですが、イカの肝を和えて細かく切ったイカとグリーンピースが入ったリゾットで見た目、シンプルなものですが、味がしっかりしており、とても深みのある味でした。量は少なくはないですが、シンプルな分、単調になりましたが、素晴らしかったです。
他のパスタも、スパゲッティ以外も多く、興味があります。
サラダが、リーズナブルなコースだったため、レタスとトマトなどのシンプルなサラダですが、セロリの味と、オリーブオイルのよい香りがしてとても香りを感じるものでした。

デザートのパンナコッタなのか、メープルシロップがかかっていたようなものは、舌の上で感じる滑らかさと、何の香りかわからない(ミントやナッツなのかな、と)感じですが、なのでおいしかったです。雰囲気は食堂という感じなのかな、と思いました。大変おいしくいただきました。

2015/06/27 更新