衣食住礼さんが投稿した藤久(大阪/日本橋)の口コミ詳細

衣食住礼のレストランガイド

衣食住礼 (大阪府) 認証済

この口コミは、衣食住礼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤久近鉄日本橋、日本橋、難波(南海)/日本料理

2014/12 訪問

八寸盛りが楽しくお奨め

直前に電話で席確保出来ました。
1階はカウンター、2階にも席?部屋?。
カウンターは8割、2階からもゲストの声と出入りがありました。
電話で料理を聞かれましたが、アラカルトでお願いすることに。

千代の亀 熱燗 (猪口色々ありましたが、効能重視で錫杯)
つきだし
お造り盛り合わせ
勢子蟹 (下に内外子)
野菜炊き合わせ
焼き魚を入れて八寸盛り合わせで
 (笹鰈+骨もパリパリ、渡り蟹漬け、菊芋味噌和え、鮟肝、蝦蛄、フォアグラ餡の芋茶巾?、蒸し?鮑、その他色々)
雲丹御飯 (香の物の代わりに昆布、残った分はおむすびにして下さいました)
果物ゼリー寄せ (私食べてません)

メニューに食べたいのいっぱい。
あーだこーだ悩むのも楽しんですが、お腹も減ってるので苦手な物を伝えて盛り合わせ系はザックリおまかせに。
良い素材に細かい包丁、どれもとても美味しかったです。
蟹の合わせ酢も炊き合わせも優しく、蝦蛄もしっとりふっくら、八寸は他に珍味系と手の込んだの色々少しづつ。
盛りこみ全部説明して頂いたんですが、種類多くて全部は覚えてません。
お腹に余裕あったら、まだ何か食べたかったんですがお腹いっぱい。

サービスは可愛らしい女の子でお皿の出し引きも爽やかでスームース。
タイミングは御主人が調理しながらはかってらっしゃいました。
(写真撮りやすいように気も使っていただきましたがこの写り…実物はもっといい感じです。)
最後は女将さんに外までお見送りいただき、快適に食事出来ました。

2万円ちょっとでした。
CPは色んなメニューそろえるコストとお店の人数などからして悪くないと思います。

酒器が豊富で、いい感じに力が抜けている店内なので伺いやすいです。
ゲストが沢山でもお料理のテンポが良く、料理点はそれ込で。
個人的にこれが重要なのですが、パパッと食べて出る派なので滞在は1時間くらいでした。
これならそんなに時間ない時でも行けますね。
4.0か悩む3.9再訪したいお店です。

• 千代の亀 熱燗 つきだし

• お造り盛り合わせ

• 勢子蟹

• 野菜炊き合わせ

• 笹鰈の焼き物と八寸盛り込み

• 雲丹御飯

• おかわりしました