GHMKさんが投稿したたか田八祥(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

Kちゃんの食べログ(GHMK)

この口コミは、GHMKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たか田八祥名鉄岐阜、岐阜、田神/日本料理、郷土料理

2013/10 訪問

通常利用外口コミ

岐阜一の懐石料理

この度、岐阜懇親会を開催するとのご連絡をいただき、参加させて頂きました(^u^)
招待を受けたお店は、岐阜県の食べログランキングで3位に輝く懐石料理店、岐阜市の「たか田発祥」さん。

マイレビzoiちゃんも言ってましたが、東濃地方の人間にとって、岐阜や大垣は名古屋より遠くなるので、
同じ岐阜県でもほとんど訪れる事がありません。
しかし今回は、岐阜や大垣の方とお食事が出来る事や、岐阜の超有名店へのご招待という事もあり遠征して参りました♪

当日の朝は、中津川から来るzoiちゃんと電車内で合流。
ちなみに私は瑞浪駅から合流ですが、駅前のモーニングで餡子いっぱいの小倉トーストを食べてしまい、大事な昼食前に
大いなる失敗をやらかしてます(^□^;)

さて、岐阜市駅には集合の約1時間前に到着。
駅前に立つ黄金の信長公の銅像をを2人で撮影しまくりました(笑)

しかし、2人ともお店への行き方を全く調べておらず、駅前でうろうろしている所、偶然マイレビさかまさんをキャッチ(笑)
さかまさんに連れられて、「ここが柳ケ瀬か~」なんて言って歩きながら、無事お店へ到着しました(^O^)

11:30の予約で少し早かったですが、お店に入りました。
1枚目の写真は本店?入口ですが、この日はこちら側のお店では無いとの事。
この日の会食は、はなれの方でセッティングされているとの事で、そちらへ移動しました。

お店に入ると仲居さんが対応してくれましたが、終始丁寧な接客でした。

お料理の方は当然コースです。
御招待なので良く分りませんが、平均予算を見ても1万円超だと思います(^O^)

料理ですが、ビールやワインも頂いており、酔っぱらっていたのでコースメニューはよく覚えていません(汗)
お店の方に依頼しましたが、日によって変わるので、決まったお品書き等も頂けなかったと思います。

料理の写真は一通り撮ったつもりです。

料理のなかで1番良く覚えているメニューは、はりはり。
じゃがいもらしいのですが、じゃがいもとは思えないお味でとっても美味しいです。
たしかその時の会話で、岐阜の高島屋にも販売されてると言っていました。
その他料理もとっても美味しかったです♪

会食をご一緒した方々との会話も楽しく、あっという間の時間でした~
普段ではなかなか行けない素晴らしいお店に招待していただきとても満足の1日でした。^-^)

[その他]
 ・zoiちゃんは岐阜レビュアーになりたいと懇願していましたが、さかまさんと私で声を揃えて「来んでいい」と言いました。

• 正門入り口付近

• 刺し身盛

• 刺し身(取り分け後)

• はりはり(じゃがいも)

• 入口

• はなれの入口