Nyaranさんが投稿したお料理 とみやま(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

ひとりご飯でもこだわります

Nyaran 認証済

この口コミは、Nyaranさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理 とみやま鎌倉、和田塚/日本料理、丼、居酒屋

2022/10 訪問

気取らない和食だけど素晴らしい

食べログを見ておいて良かったと思えるお店に久々に出会いました。

若宮大路の入口付近、ビルの2階。
店内はとても落ち着いていて綺麗です。
カウンターもテーブルも足が降ろせるので安心。

百名店という事でやや緊張して行きましたが、若いご主人も寡黙なスタッフさんも優しい雰囲気。

お造り
もやしとクラゲの海苔和え
鯨の柚子胡椒ユッケ
栗の渋皮煮の揚げ物
コーンの揚げ物バター醤油

日本酒二杯

お刺身の口コミが良かったので、一人分でお任せしました。鯨赤身、カンパチ、あと忘れました…が、どれも素晴らしく美味しかった。炙ったのはカンパチだったと思いますが、火入れが絶妙。ふわふわ。

もやしの和え物は、家庭的だけど、きっと自分では作れない味。さわやか。

鯨が美味しかったのでユッケも。生臭くなく沢山でも大丈夫。

栗とコーンで迷ってると話したら、両方少しずつ作って頂きました。熱々、甘み引き立つ。コーンで夏を惜しむ。カリカリでバター醤油が無敵。

栗が乗っているお皿も可愛い。コーンのお皿は、小町通りの洋食の名店コアンドルが移転するとき入手されたとか。
コアンドル、懐かしい思い出の店なので嬉しくなりました。

日本酒もグラス680円からと良心的です。種類は多くないけど美味しいお酒が厳選されているのでしょう。
お酒を頼んだらスッとお水も下さる、寡黙なスタッフの男性も感じがいいし、ご主人は若いのにしっかりとこのポジションに来られている。

鎌倉で和食、高いところは幾らでもあるけど、高いなら美味しいのは当たり前。こちらは、値段はそう高くはないけどクオリティは素晴らしい。コスパが良い、でも上品。

ご馳走様でした。また伺います。

2022/10/09 更新