UKOTさんが投稿した四季亭(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

UKOTの『お前の口にもぶち込んでやろうか??』

この口コミは、UKOTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

四季亭近鉄奈良/料理旅館、日本料理

2012/05 訪問

中部近畿周遊旅行第③夜

第2夜に宿泊した伊勢志摩をあとに奈良へと車を走らせる。

まずは東大寺だろってことで揚々と奈良公園へ向かう!
がしかし・・・大量の修学旅行生が奈良公園に溢れていた・・・(鹿より多いじゃんよ~)
まぁ自分にも学生時はあったわけで、はしゃぐ気持ちもわかるよ・・・

こっちもハネムーンだから気にしない!
人力車に乗っちゃうぜー!!
なんてはしゃいでみるも青春真っ盛りの若者とは熱量が違うよねw
ひゅーひゅー熱いねー(ハート)なんて中学生にちゃかされながら奈良公園内を人力車で散策しました。

さて日も傾きかけた夕刻に宿に向かいます。

まずはあたたかい抹茶と和菓子でお出迎えしてもらいました。
小さな茶室にとても風情があった、第一印象からガッツリ魅了されましたね。

そして館内を案内されお部屋へ。

お部屋は和室 12.5畳+次の間6畳+踏込4.5畳
しっとりとした趣のある部屋です。

風呂は大浴場とはいえない物です。
大人3人も入れば圧迫感を感じるかと・・・
ですが、そもそも部屋数が10部屋しかないので人とかぶること自体まれだと思います。
「先客がいれば出直せば良いだけのこと」と余裕を持てるような気持ちになる御宿ですよw

風呂上がりには向かいのラウンジで飲み物をいただけます。
すかさずビールをお願いしました、ほかにもお茶やジュースがあるようです。

夕食は部屋でいただきました。
どれも見た目に美しく、ひと手間を惜しまない丁寧な仕事に感じました。
一口毎に感動を味わえる素敵な料理に数々・・・

翌日の朝食もすごくおいしかったです。
品目も食材も多彩で優雅な気持ちに。

四季亭に泊まるために奈良に行きたいと思えるような最高の旅館でした。

チェックアウト後に唐招提寺・薬師寺を訪れ、奈良をあとに、神戸へ向かいました。

• 献立と八寸 八寸は口取りの意味だそうな  やはり前菜が旨いとあとが期待できる ワクワクしながら食前酒を飲む

• 献立  今日のごはんはなんでしょか??やはり献立表はあるとこちらも心して味わおうという気持ちになりますねw

• 煮物椀と御造り あいなめのしんじょはフワッフワ 上品な味わいでした。  刺身はタイ・カンパチ 脂ののりも良く熟成して旨みよし

• 焼き物 伊勢海老と雲丹 海老の甘み・旨み・食感をさらに雲丹の濃厚な舌触りで強調している 舌が嬉しくてばかになりそう

• 預け鉢とは懐石で焼き物のあとに出すものだそうで御飯のおかずだそうな  お餅と餡はからんで旨し

• 牛フィレ肉を枝豆のソースで食す 一気に純和風になるから不思議だ  タケノコと肉でソースを挟みいただく 3重奏ですかね、おもしろい食感と味わい

• 奈良で奈良漬け     と言わせたいんですね、分かります

• じゃこ雑炊        この時点でお腹いっぱいだったのに入る入る 塩と出汁であっさりと完食できる素敵な味わい

• でざーと すずやかです

• 朝食 茶がゆは奈良名物ですね だし巻き卵・漬けまぐろ・茶碗蒸し 朝から食欲を刺激してくれました

2012/12/20 更新