UKOTさんが投稿した手打百藝 泰然(茨城/笠間)の口コミ詳細

UKOTの『お前の口にもぶち込んでやろうか??』

この口コミは、UKOTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打百藝 泰然笠間/そば、天ぷら

2013/07 訪問

もしかしたら☆5をつけてもいいのかもしれない

平日 一人メシ
仕事の関係で笠間に行った際に立ち寄った

いやー茨城は蕎麦が旨いとはいったモノの
こんな素晴らしい店にあったんだ!

開店と同時の12時に到着
駐車場には長野ナンバーの車が一台?店の方かなぁ??
そう思っていると、こちらの御主人は長野出身でいらっしゃるそうで・・・
さらにマイレビのむんじ様によれば某長野名店で千日修行をされたとのことです。

ではレビューです。
今回注文したのは『三種そば』¥1365 『海老と野菜の天ぷら』¥450
田舎・発芽・更科の3種で全て十割そばです。

まずは更科
  こんな繊細な細さでこんなに長く作るには相当なスキルがいるんじゃなかろうか?
  とても美しい白色で大吟醸のような洗練されたスッキリ感がする。

次は田舎
  ガッとくる蕎麦の強い香り
  こんなにも粗びきなのにコシもあって長さもある ちょっと怖いくらいの技術力

最後に発芽
  香りもさることながら甘味が強いです
  そしてぬるっとした食感が面白い

汁 : 甘汁寄り
     そばの香を邪魔しない上等な甘さと旨み

天ぷら : 海老・ピーマン・いんげん・マイタケ
     天ぷら粉8:蕎麦粉2で作った衣 口の中でホロホロになる食感が面白い。
     通常は2人前の量で\840ですが、1人前\450で提供していただきました♪
     素材としても素晴らしい、流石は茨城県。

蕎麦湯 : ポタージュ系
       濃厚で美味です。たった一人前でこれほどとは驚きました。
       独特のトローリ感は発芽そばの茹で汁の影響があるかもしれません。

ちょっと非の打ちどころが無いですね。
敢えて言うなら天婦羅衣に違和感があるという方もいるかな・・・
でもそれは完璧な蕎麦の前には些末な問題だと思います。

• 3種そば(\1365) : 左から田舎・発芽・更科 すべて10割そばです。

• 店の正面から : 看板は流木でしょうか、洒落てますね。

• 天婦羅も注文しました。いやー豪華ですね♪

• そば湯 : すごくトロリンです。只のお湯じゃないんだなぁと改めて実感wいやぁ美味しかったです。

• めにゅー① もりと天ぷら  : もりは3種のそばをチョイス 鴨汁も良いですね☆天ぷらは蕎麦粉入りで独特の食感(口の中でホロリとほどけるような衣が面白いですよ)

• めにゅー② あつ・ひや・一品・のみもの : これは何回か通って制覇したくなります。そば雑炊や刺身こんにゃくなど充実のラインナップ。

• めにゅー③ でざーと : まさに蕎麦尽くしです。フルコースができるんじゃないでしょうか??

• 店内 : 古民家風の店造りですね。縁側からは可愛らしい中庭が見えます。

2013/07/11 更新