そばおさんが投稿した千松しま(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

そばおのひとり言

この口コミは、そばおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千松しま本塩釜、東塩釜、西塩釜/日本料理

2014/03 訪問

東北の締めくくりは最高の一夜

私の仙台における6年にわたる単身赴任生活、
最後に選んだ千松しまは、まさに終わりよければすべて良し、
6年間の東北&北海道における私の奮闘へのねぎらいと、
これから首都圏であるであろう新たな奮闘への励ましを、
この千松しまさんがしてくれたのであった。
先ず、予約の電話応対された女将さんの何とも気持ちの良い応対、
おもてなしは、この時点から始まっている。
引越しを手伝いに高速バスで東京から来た息子とこの夜二人での食事、
本塩釜駅からタクシーに乗ると、店の名前を言っただけですっと走り出す。
そんな店で食事するのはそうそうない。
料理も予算に合わせてすべて大将のお任せだ。
タクシーはずんずんと高台を登って行く。
想像通り、綺麗な夜景を楽しみながらの食事だ。昼間も海が見渡せるようだ。
ひと品いただくごとに、その感想を息子と話しながら余韻に浸る。
そしてちょうど良いタイミングで次の料理を運んできては、
女将さんは、それらひと品ごとに、料理の説明と食べ方を話してくれる。
私どもの他愛もないしょうもない質問にも、女将さんは楽しく応じてくれるから、
普段仏頂面で無口な息子も飲めない酒を追加しては、女将さんとも会話が弾む。
大学を卒業する息子へのお祝いも兼ねたものだが、
息子にとってもここでの食事は最高のサプライズとなったことであろう。
そんな息子も私も、もはやここで料理の写真を撮ったり内容をあれこれ言う術もない、
ただひたすらに目で楽しみ、舌で味わい、おもてなしを満喫することに徹したのであった。
料理はちょうど10品、酒は自由に飲んで、一人2万円、
我々はそれほど飲めるほうではないので、その分だろうか、「奥様へのお土産に。」と、
牡蠣の燻製オイル漬けをひと瓶いただいたのであった。
帰りのタクシーが走り出すまで女将さんと大将も玄関先で見送ってくれる。
6年間の東北生活の締めくくりは、最高の一夜となったのであった。

2016/12/28 更新