四季の旅人さんが投稿したカフェルーム 季の奏(岐阜/郡上市その他)の口コミ詳細

四季の旅人のレストランガイド

四季の旅人 (男性・三重県)

この口コミは、四季の旅人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェルーム 季の奏郡上市その他/カフェ、喫茶店

2019/11 訪問

別荘地内の素敵なお店

ひるがの高原に翠峯苑という別荘地があります。
ひるがの高原スキー場や牧歌の里にも近く、車なら5分程で到着出来ます。
郡上市かと思うのですが、住所は高山市荘川町になります。

別荘地内は道が複雑なので分かりにくいです。
しかし、メインの道路を道なりに進み、案内看板に従って左折します。
深紅の可愛い建物が見つかれば到着です。
お店の左側に駐車場もあります。

冬には深い雪に埋もれる地域なので、建物は高床式になっています。
階段を上がり、正面の白いドアを開けると玄関スペースになっています。
そこでスリッパに履き替えてお店の中に入ります。

お店が出来たことは知っていたのですが、いつもわんこ達を連れて来ているので、なかなか留守番をさせて出かけられずにいました。
今回は、初めて4わんこを留守番させてお邪魔しました。

明るくてお洒落な店内はいい感じで落ち着きます。
奥には薪ストーブとピアノがあり、時々コンサートも開催されているそうです。
ちょうど12月8日(日)にはクリスマスコンサートも予定されているようです。

店内には4人掛けのテーブル席が3つあります。
カウンターにも1人座れるようになっています。
テラス席も用意されていて、わんこ連れでも利用可能ということでした。
が、これからの季節は寒くなるので片付けるそうです。
春になったらわんこ達も連れてお邪魔したいと思います。

平日な朝にお邪魔しました。先客はなし。
素敵なオーナーご夫妻が出迎てくださいます。
食べログ用にと写真の許可もいただき、あちこち写真も撮らせていただきました。
窓やテラス席から眺める風景は素敵です。
季節の移り変わりを感じながらいただくコーヒーは一段と美味しいように思います。

今回はモーニングのメニューの中から「モーニングサンド(800円)」をお願いしました。

オーナーご夫妻といろいろお話もさせていただきました。
元々は他の方の別荘だった建物を買い取り、お店に改装されたそうです。

こちらの別荘地、以前はペンションもあり賑わう時期には食事も可能だったのですが、ペンションもなくなり別荘地内で食事をするお店がなくなってしまいました。
最近になって、フレンチのお店が出来たり、こちらのお店が出来たりしたことで、別荘のオーナーやそのお客さん、貸別荘の利用者にとってはありがたい存在です。
また、通年営業されているのもありがたいです。

さて、モーニングサンドですが、奥様が焼かれたロールパンにたまご、ハムとクリームチーズが入っています。
カットフルーツとヨーグルトには、これまた奥様の手作りジャムが添えられています。
それにサラダと飲み物がつきます。

手作りということで、パンがとっても美味しく感じました。
また、ジャムも素材本来の美味しさが感じられ、やはり市販の物とは違うなあと思いました。
コーヒーも優しい味で美味しかったです。

別荘地内ということですが、別荘利用者だけでなく、地元の人や観光客、雪を楽しみに来た人等たくさんのみなさんにも立ち寄ってもらい、素敵な雰囲気とモーニングを味わってほしいなと感じました。

居心地が良くてきっと長居をしてしまうのでしょうが、今回はわんこ達が待っているので戻りました。

自分達だけでなく、友だちも誘ってまたお邪魔したいと思っています。
ごちそう様でした。

• お店の外観

• 店名も素敵

• お店の隣の駐車場

• 階段を上がって店内へ

• 営業時間にご注意ください

• 4人掛けのテーブル席が3つ

• ピアノが置かれています

• 薪ストーブもあります

• 癒されること間違いなしのテラス席

• こちらもテラス席

• クリスマスコンサートのお知らせ