tamtam0306さんが投稿した麟(静岡/新浜松)の口コミ詳細

tamの(゚д゚)ウマーなお店たち

この口コミは、tamtam0306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新浜松、浜松、第一通り/うなぎ

2023/01 訪問

あまりの美味しさにぐうの音も出ない

浜松市中区の『麟』へ。
『OMAKASE』で事前に予約をしての訪問。2人、4人、6人という縛りがあるので、おひとり様での訪問は不可。

最寄りの遠鉄電車 新浜松駅西口からは西に300mほど。
『ちとせ南通り』という細い路地沿いにあります。

L字カウンター席×8、4人掛けテーブル×3の店内。

メニューを手渡されることなく突然飲み物を聞かれて慌ててしまい、思わず口をついて出たのは『お茶ください』(笑)
こういうお店ならサッと『白焼きに合う日本酒をおまかせでお願いします』くらい言えるようにならないと…まだまだ修行が足りません_| ̄|○

OMAKASEの予約画面に記載されている通り、お料理は『白焼き付き鰻重』6,500円のみ。
この日のうなぎは『浜名湖の養殖』です。

ガラスのような硬質な音を立てる備長炭の上に串刺しのうなぎをダイナミックにのせ、ガンガン焼いていきます。

その身を串で突かれ、引っかかれ、表面を激しく焦がしながら、換気扇で捌き切れないくらいの白い煙を上げるうなぎ。

パタパタとうちわで仰ぎ始めると、店内はもはやライヴ会場ばりの霞み具合。
鼻に抜けていく濃厚な香味がたまりません。

仕上げにサッとタレに漬け、タレを掛け、炭にまでタレを掛けて蓋をして。
燻し香をたっぷり染み込ませた白焼きが出来上がりました。

伊豆産のおろしたてわさびと塩をのせて口に運ぶと、その柔らかい身に湛えた香ばしいうなぎジュースがぶしゃっと溢れてきます。
甘みの中に上品な辛味がある地物のわさびが鰻の濃厚な滋味をグッと引き立てて、ちょっとこれは格別の味わいです。

店主さんは続いて鰻重の仕込みに。
再びうなぎアロマをたっぷり浴びながらのワクワクな待ち時間(笑)

羽釜で炊きあげられた富山産コシヒカリは、『はさ掛け』で天日干しにした無農薬のものを選ぶというこだわりよう。
ご飯をお重に薄めに盛り付け、赤黒く艶めいた大ぶりな鰻をドン。

お米一粒一粒がしっかり立ち上がり、噛めば甘くもっちり弾む絶妙な炊き加減に感動。

地焼きのパリ皮を備え、スポンジのように旨みを含んだふっくらジューシーな身が、甘香ばしいタレをいっぱい浴びて無双モードに突入しています。
ごはんが足りなければ都度おかわりをする方式なので、ためらうことなくお願いしました(笑)

手仕込みの乾燥わかめをあしらった白菜の浅漬けも、みつ葉の青い香味が鮮やかなきも吸いも、どちらも味付けは控えめ。
奥ゆかしい佇まいでうな重を彩ります。

ともすれば高校球児くらいに見える店主さんの、見た目の若さと相反する堂々とした技術。
そしてどこまでも人当たり良く爽やかな接客。
この方が年輪を刻んだら、一体どこまで行ってしまうのだろう…。

『ひかりに乗れば浜松なんてすぐだよね』なんて思いながら、再訪を固く誓いお店を後にしました。
ごちそうさまでした(^^)

• 白焼き

• 伊豆のわさびと塩をのせて

• 卓上の様子

• 美しく焼けた炭

• 今日のうなぎは浜松の養殖

• 串で刺したり引っ掻いたり

• まさにライブ会場のような霞み具合

• うなぎフレグランスを浴びまくります

• 鰻重

• 大ぶりな身がドーンと

• 美味しすぎてぐうの音も出ません

• きも吸い

• ぷっくりと立派な肝