こうじろちゃんさんが投稿した眞善美(愛知/新栄町)の口コミ詳細

こうじろちゃんの 飲み放題万歳 \(^o^)/

この口コミは、こうじろちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

眞善美高岳、新栄町、栄町/四川料理、中華料理

2023/12 訪問

”上海蟹” のコースは ため息が出るほどイイですネ! 河合シェフ 流石です!ψ(*^O ^*)ψ♪

12月2日(土)、いつもお世話になっている
信頼のおける 大きな食べロガー様のお誘いで、
名古屋の中華を代表する 超予約困難店
”眞善美” さんへ 家内と また伺うことができました。

スタートの少し前に店舗へ上がる階段 南側の
コインパーキング(最近料金が上がったようで注意)へ車を停めて
いつもの様に、案内のない店舗 入り口からお邪魔します。

カウンター越しに、河合シェフ
にっこりと、笑顔で迎えてくれます。
わたし達 夫婦は、今回で4度目の訪問となります。

本日は、“上海蟹のコース” をいただきます。

カウンターの お席を見渡すと、東京や青森からの
食べロガー様方もいらっしゃいます。

訪問時、食べログでの評価は4.30という
驚異的な点数で、”眞善美” さんの人気の高さが伺えますネ!

それでは・・・、
○ イネディット・ダム 瓶ビール:世界で最も多くの賞に輝くシェフ、フェラン・アドリアとダム社のビールマイスターが生んだ麦芽&小麦の独創的なビール。アルコール分 4.8% 。スペイン。(私)
○ 烏龍茶(家内)
をお願いして・・・、

みなさんで 乾杯ァ~イ!

本日頂いた お料理を紹介させていただきますネ!

◎ 頂湯(サンタン):親鳥、金華ハム、豚のスネ肉で取った 黄金色の美しく透き通ったスープに トロリとした やわらか食感の上海蟹のワンタンが浮かべてあります。 くちの中をトゥルリッと入ってきます。スープもワンタンも美味しくて、何杯でもお替わりしたい気分にねりますネ!

◎ おつまみ:ピーカンナッツをアメ炊きしたおつまみ。

◎ 三河錦爽鶏:三河錦爽鶏がとてもやわらかく仕上げられ、葱山椒のソースと 豆板醤に付け込んで発酵させた大豆のソースでいただきます。生姜、唐辛子の粉、松の実、ごま油 etc.で味付けがされ、上に葱細切りが綺麗に飾られています。四川料理らしい良い辛さで、熱々の白飯で食べてみたいですネ!

◎ 真鱈の白子:北海道産 真鱈の白子は、新鮮でプリプリな張りがあり、とても濃厚なお味で クリーミーに感じます。底には 松の実が散りばめられ、上部にはキニラと梅の味付けがされた穂紫蘇が飾られており ガーリックソースでいただきます。

○ 紹興酒 甕古越龍山 陳年10年 1合:ストレートでチェイサーと一緒にいただきます。 上海蟹との相性は抜群ですネ!

◎ 上海蟹と白トリュフの茶碗蒸し:上海蟹の香りと旨みと共に、白トリュフの香りも一緒に楽しめる 贅沢で特別な美味しさです。

◎ 上海蟹の紹興酒漬け:上海蟹を甕古越龍山 陳年10年物で7日間漬け込んであります。 2つにカットされた内のひとつの足の部分を下にして 手に持って、甲羅の部分に入った内子と蟹味噌を押し出し、ソースと共にいただきます。ううゥ~ン! 美味しィ~! 至極のひと時です!

◎ 餃子:上海蟹のカットされたもう一方は、スプーンで内子と蟹味噌をすくって この後に続いて提供される表面がカリッとした食感の餃子(2個)にのせていただきます。 こちらも間違いなく 美味しィ~! ですネ。

◎ 北京ダック:こんがりとあめ色に焼かれた大きな北京ダックを シェフが目の前で手際よく 皮の旨み部分を極限まで薄く削いでいきます。 皮から滴り落ちる綺麗な脂分も見ているだけで食欲をかき立てられますネ! 葱、紅心大根、甜麺醤、揚げた素材 etc. が巻かれています。 しっかりとした旨みと、コクのある甜麺醤の力強く 甘辛いお味に、葱と紅心大根のシャキシャキ感と合わせてサクサクとした食感が感じられ素晴らしい一品となっています。

◎ フカヒレ&フカヒレのリゾット:気仙沼産のモウカザメのフカヒレで、途中からは 味変で赤酢をかけて楽しみます。 フカヒレの出汁で作ったリゾットも美味しいですネ! そのうえからフカヒレをタラァ~りとかけてフカヒレ御飯にしていただきました。もう、幸せ過ぎます。

○ MARSANNAY 2020 DOMAINE PHILIPPE CHARLOPIN(マルサネ ルージュ):しっかりとしたボディーのある赤ワインで、本日のお料理にもピッタリですネ! フランス ブルゴーニュ地方コートドニュイ地区 アルコール分 13.5% 。

◎ 伊勢海老:三重県南島町の1尾が650gの立派なサイズの伊勢海老です。銀杏、カシューナッツ、唐辛子と共に四川料理らしい 彩り良く、甘味と辛味の絶妙な味付けで とても美味しい一皿です。

◎ マナガツオのシャンタン餡かけ:下関のマナガツオを最小限に焼きを入れ、富田林の海老芋を使い シャンタン餡がかけられています。 干しエビと干し貝柱を揚げてニンニク、エシャロットを合わせてXO醬のような海鮮醤油がその上部中央にのせられ、細く切った九条葱が飾られています。

◎ ラーメン:鶏胸肉と もも肉でとったダシの塩ラーメン。透き通ったやや黄色かかったスープは美しく、臭み無く、あっさりしているのに 味わい深いお味です。スープの中には麺のみで、ストレート麺がよく合っています。 みなさんスープを飲み干してみえました。 上海蟹のほぐし身と蟹味噌が小鉢で添えられていて、ラーメンに入れていただきました。

◎ 麻婆豆腐:四川風のコクと美味しい辛味が嬉しい 麻婆豆腐と白飯です。もちろん、麻婆豆腐を熱々のご飯にかけて 麻婆飯にしていただきました。

◎ デザート:安徽省のキーマン紅茶で、杏仁豆腐 をいただきます。

どのお料理も“素晴らしい”の連続でしたが、
甕古越龍山 陳年10年物の紹興酒で漬けた上海蟹は、
心に残るお料理となりました。

もちろん、北京ダック、フカヒレ、伊勢海老、
上海蟹と白トリュフの茶碗蒸し etc.
他店では決して味わうことができない流石のお味です!

本日もありがとうございました。

機会があれば、
是非、また伺いたいものです。
ご馳走様でした。

本日のお会計 : 66,440円/2人 。

• 頂湯(サンタン):親鳥、金華ハム、豚のスネ肉で取った 黄金色の美しく透き通ったスープに トロリとした やわらか食感の上海蟹のワンタンが浮かべてあります。 くちの中をトゥルリッと入ってきます。スープもワンタンも美味しくて、何杯でもお替わりしたい気分にねりますネ!

• イネディット・ダム 瓶ビール:世界で最も多くの賞に輝くシェフ、フェラン・アドリアとダム社のビールマイスターが生んだ麦芽&小麦の独創的なビール。アルコール分 4.8% 。スペイン。

• おつまみ:ピーカンナッツをアメ炊きしたおつまみ。

• 三河錦爽鶏:三河錦爽鶏がとてもやわらかく仕上げられ、葱山椒のソースと 豆板醤に付け込んで発酵させた大豆のソースでいただきます。生姜、唐辛子の粉、松の実、ごま油 etc.で味付けがされ、上に葱細切りが綺麗に飾られています。四川料理らしい良い辛さで、熱々の白飯で食べてみたいですネ!

• 真鱈の白子:北海道産 真鱈の白子は、新鮮でプリプリな張りがあり、とても濃厚なお味で クリーミーに感じます。底には 松の実が散りばめられ、上部にはキニラと梅の味付けがされた穂紫蘇が飾られており ガーリックソースでいただきます。

• 紹興酒:甕古越龍山 陳年10年

• 紹興酒:甕古越龍山 陳年10年 1合

• 上海蟹と白トリュフの茶碗蒸し:上海蟹の香りと旨みと共に、白トリュフの香りも一緒に楽しめる 贅沢で特別な美味しさです。

• 上海蟹の紹興酒漬け:上海蟹を甕古越龍山 陳年10年物で7日間漬け込んであります。 2つにカットされた内のひとつの足の部分を下にして 手に持って、甲羅の部分に入った内子と蟹味噌を押し出し、ソースと共にいただきます。ううゥ~ン! 美味しィ~! 至極のひと時です!

• 餃子:上海蟹のカットされたもう一方は、スプーンで内子と蟹味噌をすくって この後に続いて提供される表面がカリッとした食感の餃子(2個)にのせていただきます。 こちらも間違いなく 美味しィ~! ですネ。

• 北京ダック:こんがりとあめ色に焼かれた大きな北京ダックを シェフが目の前で手際よく 皮の旨み部分を極限まで薄く削いでいきます。 しっかりとした旨みと、コクのある甜麺醤の甘辛いお味に、葱と紅心大根のシャキシャキ感と合わせてサクサクとした食感が感じられ素晴らしい一品となっています。

• 北京ダック:こんがりとあめ色に焼かれた大きな北京ダックを シェフが目の前で手際よく 皮の旨み部分を極限まで薄く削いでいきます。 皮から滴り落ちる綺麗な脂分も見ているだけで食欲をかき立てられますネ!

• MARSANNAY 2020 DOMAINE PHILIPPE CHARLOPIN(マルサネ ルージュ)赤ワイン:フランス ブルゴーニュ地方コートドニュイ地区 アルコール分 13.5% 。

• フカヒレ&フカヒレのリゾット:気仙沼産のモウカザメのフカヒレで、途中からは 味変で赤酢をかけて楽しみます。 フカヒレの出汁で作ったリゾットも美味しいですネ! そのうえからフカヒレをタラァ~りとかけてフカヒレ御飯にしていただきました。もう、幸せ過ぎます。

• 伊勢海老:三重県南島町の1尾650gの立派なイセエビです。

• 伊勢海老:三重県南島町の1尾650gの立派な伊勢海老です。銀杏、カシューナッツ、唐辛子と共に四川料理らしい辛味の効いた 彩りよく とても美味しい一皿です。

• 伊勢海老:三重県南島町の1尾650gの立派な伊勢海老です。銀杏、カシューナッツ、唐辛子と共に四川料理らしい 彩りよく 辛味の効いたとても美味しい一皿です。

• マナガツオのシャンタン餡かけ:下関のマナガツオを最小限に焼きを入れ、富田林の海老芋、九条葱を使い、干し貝柱、干しエビを揚げてニンニク、エシャロットを合わせてXO醬のような海鮮醤油にしたソースと シャンタン餡をかけていただきます。

• ラーメン:鶏胸肉と もも肉でとったダシの塩ラーメン。透き通ったやや黄色かかったスープは美しく、臭み無く、あっさりしているのに 味わい深いお味です。スープの中には麺のみで、ストレート麺がよく合っています。 みなさんスープを飲み干してみえました。 上海蟹のほぐし身と蟹味噌が小鉢で添えられていて、ラーメンに入れていただきました。

• 四川風のコクと美味しい辛味が嬉しい 麻婆豆腐と白飯です。もちろん、麻婆豆腐を熱々のご飯にかけて 麻婆飯にしていただきました。

• 安徽省のキーマン紅茶をいただきます。

• 安徽省のキーマン紅茶をいただきます。

• 安徽省のキーマン紅茶で、杏仁豆腐 をいただきます。

• 安徽省のキーマン紅茶で、杏仁豆腐 をいただきます。

• "眞善美"

• 今から”眞善美” の素敵なディナーの始まりです。

2023/12/07 更新

2022/03 訪問

まるでイルージョンが始まるかの様なカウンター席で 最高の中華を存分に楽しみます。ψ(*^O ^*)ψ♪

今回のレビューは、わたしがコロナ禍で
食べログへのアップをお休みさせていただいていた
2022年3月19日(土)のお話です。

その頃も、家内とふたりで 以前と同様に
私なりのコロナ対策をしながら、
毎日のように食べ歩いていたことを想いだされます。(笑)

そんな中、いつもお世話になっている
大きな食べロガー様の お陰で、
”眞善美” さんへ 本日も伺うことができました。

オーナーシェフの河合善行 氏は、“四川飯店 名古屋” の料理長を経て、
2020年11月”眞善美” をオープンされました。

その後、短期間に”眞善美” を超予約困難
名古屋でトップの中華の名店にされました。

わたしたちは、今回で3回目の訪問となり、
こちらへ複数回 訪問できるのは とてもありがたいことですネ!
本日は、おまかせコース 15,000円(以下 税別)のお料理を楽しみます。
(2022年3月の料金です。)

18時30分のスタートの少し前に 車で到着すると、
ラッキーにも 店舗脇のコインパーキングへ
駐車することができました。

ビル2階へ続く階段を上がり、
店舗名の表示されていない無機質な雰囲気の扉を開けると、
店内は、その外見とは裏腹に・・・、
格調高くゴージャスな空間が広がっています。

河合シェフに ご挨拶を交わすと、いつもの様に おだやかな笑みで
わたしたちを迎えて下さいます。

店内はカウンター席のみが並び、
客席側はやや明かりを落とした雰囲気、
お料理が始まると・・・、
カウンター内 中央の河合シェフの両サイドには
2名の いつもの綺麗なおねえさん方が
適度な距離感を保つように囲み、
カウンターのこちら側からは、
まるでイリュージョンのオープニングを見ているかの様に
シェフのオーラを感じます。

更に、今回からは新たに加わったソムリエの馬上(もうえ)さん
ドリンクのナイスなアドバイスと サービスを提供してくれますョ!

まずは、家内とふたりで、
しっぽりとグラスを傾けて・・・、
乾杯ァ~イ!

それでは、ディナーの始まりです。(嬉し!)

本日頂いたお料理は・・・、

◎ 甘鯛お造り 海月 うるい 葱 山椒ソース 紫蘇の花が散らしてあります。
◎ 京都舞鶴産の蒸し黒鮑 肝ソース、豆板醤大豆ソースに芽ネギがあしらわれています。
◎ 蛤のスープ 春キャベツ 筍に 木の芽。
◎ 蛍烏賊と菜の花の春巻き、キャビア乗せ
◎ 鹿児島県産黒毛和牛 アスパラガス うるいのオイスターソース炒め
◎ 北京ダック 1本につき +1,500円の追加料理。2本を頂きました。美味すぎますネ!
◎ モウカザメのフカヒレ煮。こちらも負けず劣らぬ美味しさです!
◎ そら豆と干し貝柱の土鍋ご飯
◎ ホワイトアスパラの炒め物 と 自家製干し肉
◎ つや姫 白飯
◎ 麻婆豆腐。辛さが美味しいですネ!
◎ 鶏塩ラーメン
◎ 杏仁豆腐

本日頂いた どのお料理も
素晴らしいの一言です!

併せて、女性スタッフの きめ細やかで
丁寧なサービスも特筆すべきものがあります。

また、お料理の合い間にいただいた
生ビール、オレンジワイン、ボディーのある美味しい赤ワイン etc.
を頂きました。

店内の雰囲気をはじめ、最高のお料理
ドリンクおよびサービス全般がハイクオリティ
バランスがとれていることにより
”眞善美” と言う 心地よい夢空間が創造されているのだと思います。

本日も大満足のディナーとなりました。

それでは、また 伺いますネ!
ご馳走様でした。

• 甘鯛お造り 海月 うるい 葱 山椒ソース、 紫蘇の花が散らしてあります。

• 京都舞鶴産の蒸し黒鮑 肝ソース、豆板醤大豆ソースに芽ネギがあしらわれています。

• 蛤のスープ 春キャベツ 筍に 木の芽。

• 蛤のスープ 春キャベツ 筍に 木の芽。

• 蛍烏賊と菜の花の春巻き、キャビア乗せ。

• 蛍烏賊と菜の花の春巻き、キャビア乗せ。

• 鹿児島県産黒毛和牛 アスパラガス うるいのオイスターソース炒め。

• コンガリとあめ色に焼きあがった北京ダック。

• コンガリとあめ色に焼きあがった北京ダックを調理する河合シェフ。

• カウンター越しの目の前で巻かれていく北京ダック。

• 北京ダック。1本につき +1,000円の追加料理です。2本を頂きました。美味すぎますネ!

• モウカザメのフカヒレ煮。モウカザメのフカヒレ煮。こちらも負けず劣らぬ美味しさです!

• そら豆と干し貝柱の土鍋ご飯。

• そら豆と干し貝柱の土鍋ご飯。

• ホワイトアスパラの炒め物 と 自家製干し肉。

• ホワイトアスパラの炒め物 と 自家製干し肉。

• つや姫 白飯。

• 麻婆豆腐。

• 麻婆豆腐。

• 鶏塩ラーメン。

• 杏仁豆腐。

• 杏仁豆腐。

• 入店してすぐ左側で私たちを迎えてくれる生花。

• 本日頂いたフカヒレ煮に使用されたモウカザメのフカヒレ。

2023/09/13 更新