littlebassさんが投稿した手打式超多加水麺 ののくら(東京/亀有)の口コミ詳細

食べれることは幸せなこと。

littlebass (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、littlebassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店手打式超多加水麺 ののくら亀有/ラーメン、つけ麺

2021/03 訪問

【足立区】~Bronze・百名店~ 過去最長 琥珀超えの1時間50分の並び

【アクセス】
JR亀有駅から徒歩で5分くらいのところ、きらぼし銀行の前に拉麺屋さんはあります。

【利用時間と店舗】
今回は平日10時30分にお店に到着。
が、しかしすでに18人が並んでいる状況です(o_o)
外は暖かい。春の風。外気温は16℃くらい。
まー、並びますか。

並び途中、11時ごろ、スタッフさんに食券を買うことを告げられ券売機で食券を購入。

そして再び並びます。
12時20分過ぎ、スタッフさんに声をかけられ入店。
今回は約1時間50分の並びです。

その店内は和モダンです。白色の壁紙、木製のカウンター。清潔感があり、カフェレストランのようです。
また、お店入口には製麺所もあります。

座席はカウンター席のみです。
COVID対策として、座席数を減らし、入口、カウンターに消毒用アルコールが備えられてます。

【特製醤油らぁめん/1200円税込】
スープ:焦茶色したスープ上に、香味油がキラキラ輝いています。
そして分厚くでかいチャーシューが目に入ってきます。

スープ:鶏ガラや鰹節のブロスに醤油のカエシを合わせたスープです。
そのスープを啜ると、生醤油のカエシのキレとブロスの旨味がグワっと口いっぱいに広がります。
特にブロスの旨み。
動物系、魚介系の旨味は同時に伝わってきますが、動物系が強いように思えます。
そしてカエシの塩分は優しく、まるみがあります。
んんー、このスープ。久々にスープを飲んで笑顔になりました。そして久々にスープを飲み干しました。
このスープ。まじヤバい。絶品です。

麺:自家製中太の縮れ麺。
この麺がツルツル、モッチモチしており、噛むたびに感動を覚えます。

トッピング:豚鶏のダブルチャーシューに、雲呑、メンマです。
まず、肩ロースチャーシューの厚さに驚き。厚さは5ミリはありますかね。この厚さにウキウキ。そしてチャーシューを噛むと、柔らかくジューシー。ローストポークのようです。
鶏チャーシューはアッサリした味です。
そしてメンマが旨い。小田原系拉麺のメンマ似の甘みが強いメンマはコリコリした食感です。
雲呑は噛むと肉汁が口いっぱい広がります。
最後に味玉。半分に割ると、黄身がオレンジ色で綺麗。しかも半熟タイプです。この味玉はトロトロで濃厚です。

【スタッフ等】
◽️スタッフ
気遣い良い女性スタッフさんと、笑顔が良い料理人さん。いいコンビです。

◽️感染症対策
消毒用アルコールあります。

【最後に】
食べログBronze店、そしてTOKYOラーメン百名店です。更に2021年3月下旬時点で食べログ拉麺評価全国拉麺3位のお店です。

このお店。前々からBMしてましたが、やっと食べることができました。

まず、皆さんの出足が早いことに驚きです。
そして列に並び、入店間近ののワクワク感。久々です。
更に拉麺を待っている時のドキドキ感も久々です。
更に更に食べ終えて大満足と寂しさ…
寂しさから、よーし、また食べたい。リピだね。
ご馳走様でした^ ^

食べログ評価 3.98