まみレンジャーさんが投稿した鮨 登喜和(新潟/新発田)の口コミ詳細

食べログ備忘録

この口コミは、まみレンジャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 登喜和新発田/寿司

2021/10 訪問

筆舌に尽くし難いとはこの事だろうか

友達に誘われて3人で日曜の夜に伺いました。
19時予約です。

はるばる?新潟駅から新発田駅まで向かい、駅からお店までタクシーで行きました。
歩くとなると結構距離があると思います。
土地勘なければ、タクシーの方が無難だと思いました。(片道1000円以内で着きます)

私たちで満席に。
奥にもカウンターがあるんですね。
二代目用のカウンターなんでしょうか?

ひと言で表すなら「ワンランク上の美味しい!」
一貫一貫が本当に美味しいです。一口食べた瞬間から、柑橘系だったりお出汁であったりまろやかさであったり、その一貫のおいしさが広がり、食べ切る前にきれいになくなります。
後味が悪くないというか、引き際がいいというか、変に口に残らない感じ。
で、また次の一貫がほしくなる…楽しみになる…

私はお酒は飲みませんでしたが、チョイスしてくれた日本酒はどれもマッチしてた様です。
そのうちの「醸す森」が香りも良く、これなら飲めるかなと思いました。
フルーティな香りで(洋梨っぽい感じ)、一口頂きましたが口当たりもよく飲みやすかったです。
お酒弱い人や日本酒苦手な人には良さそうです。

最初から最後まで美味しかったのですが、特にお米が良かったです。ネタの邪魔をしないシャリの解れ具合とか、お米の一粒カニと蟹味噌とあえて、カニ酢で頂く一品はお米の美味しさを再発見できました。
いやーこれが美味しかった!!!!
食べたことあるけど食べたことのないおいしさ。
カニは食べた事ありますが、こんな美味しいカニ食べたことない!と思いました。

お隣の方と会話をしたり、大将と会話したり、久しぶりに美味しく楽しい時間を過ごせました。
最後の最後に私がお土産に稲荷寿司がほしいとわがままを言い出しましたが、嫌な顔せず作って頂き、またタクシーを呼んで頂いたり、お店の方々もご親切でありがたかったです。
清潔感ある明るい雰囲気が居心地良く、また来たい!というレビューに頷けます。
季節ごとに行きたいわ〜

ほぼ今年のNo. 1内定です。
まことにご馳走様でした。
(途中撮るの忘れてすぐたべてしまった一貫もあるので、写真全部ではありません。)

2021/10/11 更新