pichigurenさんが投稿したスパルタ(神奈川/関内)の口コミ詳細

pichigurenのレストランガイド

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スパルタ関内、桜木町、伊勢佐木長者町/ギリシャ料理、ヨーロッパ料理

1953年創業の老舗ギリシャ料理店

出張ついでにプライベート旅行をくっつけて訪問したのは、横浜にある、老舗ギリシャ料理店。
予約して伺いました。

北海道では世界各国のいろんな料理をなかなか食べるチャンスがないので、上京したらそんなお店をチョイスしたくなります。

伊勢佐木モールの近くの路地にありました。
ブルーを基調に、鮮やかな色合いのお店で、店内もなんとも異国を味わえる雰囲気です。

まずは「フィックス・ヘラス」というギリシャのビールと「マスティハ」というスパークリングウォーター」で乾杯!
マスティハは、日本初上陸らしい「マスティハ」という木の樹脂の香りがする飲み物でした。
ガムの香り付けなんかに使われることが多いようですが、爽やかな香りのスパークリングウォーターです。
ビールの方は、個性的ではないです。

で、オーダーしたもの

ジャジキ
パン
カラマラキア
パスティチョ

ジャジキは横浜中華街の近くにあるアテネで一度いただいたことがあり、とてもおいしかった印象だったのでオーダー
うっかりしていましたが、こちらはサラダではなく「ディップ」なので、お店の方に勧められてパンもオーダーしました。
きゅうりが入ったヨーグルトのディップでちょいピリ辛で爽やかです。
パンが想像以上にBigサイズだったのでびっくりしましたが、ふわふわのおいしいパンで、どんどん進みます。w

カラマラキアは、「カラマリ」の方が馴染がいいネーミングでしょうが、イカのフライです。
こちらも結構なボリュームです。
レモンを絞ったけど、ジャジキを付けて食べてもおいしいです。

そして、パスティチョ
ギリシャのラザニア風。のようですが、パスタとミンチの重ね焼きです。
ムサカと迷いましたが、こちらは未食だったので、こちらにしました。
こちらもシェアしましたが、結構な食べ応えです。

途中で白ワインの「レッツィーナ」を
松脂風味のかなり癖のあるワインだそうで、クセつよ好きなワタシは迷わずオーダーww
本当に樹脂の香りがしておいしかったデス。

かなりお腹がいっぱいになりましたが、どうしても食べたかった「バクラヴァ」をデザートに。

今まで食べたバクラヴァよりかなり大きめで、ずっしりお腹に来ます。(苦笑)
くるみやアーモンドたっぷりのパイ生地のデザートもおいしくいただきました。

とても満足なディナーでした。

ごちそうさまでした~~

• ジャジキ

• ジャジキをつけるパン

• カラマラキア

• パスティチョ

• バクラヴァ

• ギリシャドリンクで乾杯~

• レッツィーナワイン

• 鮮やかなテーブルセッティング

• エーゲ海の壁画が異国を味わえる店内

• ブルーと白が爽やかな店内

2023/11/24 更新