pichigurenさんが投稿したアカアマコーヒーロースターズ トウキョウ(東京/神楽坂)の口コミ詳細

pichigurenのレストランガイド

この口コミは、pichigurenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アカアマコーヒーロースターズ トウキョウ神楽坂、牛込神楽坂、江戸川橋/カフェ

2023/02 訪問

タイへ想いを馳せながら飲むコーヒー

ここはいつも並んでいて、なかなかチャンスがなかったのですが、ランチ後におさんぽがてら通ると、並んでない!!!
で、食後のコーヒーとスイーツをいただくことに。

店内はコーヒー豆を買う人等で混雑していましたが、どうやら席は空いてるっぽい。
そう待たずに入店できました。

店頭でオーダーするキャッシュオンデリバリースタイルです。
窓際も空いていたのですが、店内の雰囲気を感じたくて奥のカウンター席へ

こちらのカフェは、タイのアカ族という人たちが住んでいる村で作られたコーヒーを提供しているんだそうで、商社を通さずのフェアトレードコーヒーです。

フラットホワイト
アメリカーナ
そして、キャロットケーキをオーダーです。

目の前のバリスタさんの作業を真ん前で見られる特等席。
奥ではギフト用の梱包に忙しくしている店員さんもいます。
イートインもテイクアウトも。そして、ギフト梱包まで!!

この日は、日差しが出て暖かかったせいか、アイスドリンクをオーダーしている人が多かったようです。
我らはどちらもHOTです。

しばし待っての提供。

フラットホワイトのラテアートがハートでかわいい~~~☆彡
あまりこのテのものはオーダーしないのですが、なんだかやっぱり幸せなキブンになりますね。

アメリカーノは見た目エスプレッソのように濃いイメージですが、飲んでみたら、なんともフクザツな味わいでとってもとってもおいしいです。
深みもありつつ、ほんのり酸味が後からやってきて、こんなおいしいコーヒー、久々に飲んだような気がします。

もちろんフラットホワイトも、ミルクにもこだわっているのか、くどすぎず、すっきりとした味わい。

キャロットケーキは、キューブタイプのビジュアル。
フロスティングは薄めですが、ほんのり酸味があって、下のケーキとも絶妙なバランスで、ほんとにおいしい!!!

次々とオーダーをこなすバリスタさんは、それでも手を休めずに色々お話してくださいました。

農園の方々は、自分たちが育てたコーヒーで世界中の人が喜んでいるのを直接感じることができるので、皆さんとっても幸せそうに働いているんだそうです。
途中に怪しい存在が絡んで、コーヒーでもバナナでも現地で作業している方々はすごく苦しんでいる。と読んだことがあります。

おいしいコーヒーを世界中で味わってほしい。と思う人たちのおかげで、みなさん充実して働いているって素晴らしいですよね。

タイに行くと、その方々と一緒に食事したりして楽しむのだそうですが、カウンターにあった食事風景の写真がそうなのかなぁ・・・

なんか心が温まる素敵なお話も聞けて、すごく充実したカフェタイムを過ごせました♪

後でHPを見てみると、コロナ禍真っ只中にオープンしたそうで、タイから現地のカフェの方が来られなかったこともあり、焙煎は日本ではまだできていないとか?

それでも、とりあえず100gだけ豆も購入してきました。
お店のようにおいしく淹れられるかなぁ・・・(苦笑)

店員さんも皆さんとても丁寧な接客で、心から満足できるカフェでした。

ごちそうさまでした~~

• フラットホワイトのアート

• キャロットケーキ

• アメリカーナ

• かっこいいアンプが飾られています。

• タイの農園の人たちとの食事の写真かなぁ

• コーヒー豆の袋もおしゃれ

• コーヒー豆は店頭で販売しています

2023/02/12 更新