fire_foxさんが投稿したニッカ会館レストラン 樽(北海道/余市)の口コミ詳細

fire_foxのレストランガイド

この口コミは、fire_foxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ニッカ会館レストラン 樽余市/食堂、日本料理、ヨーロッパ料理

• 夜の点数:-

2016/01 訪問

• 夜の点数:-

念願の場所に

2016.01.31訪問

普段、自宅ではTVを観ることもあまりないのですが年末、仕事帰りの車中でたまたま再放送中のマッサンがやっていたのと、たまたま家でチビチビと飲んでいるウイスキーがニッカウヰスキーだったことから偶然が重なってぼんやりとニッカウヰスキーの余市蒸留所に行ってみたいなあと思っていました。

年明けに妻が北海道に行ってみたいと言って来たので話がトントン拍子に進み、半ば強制的にニッカウヰスキー見学を組み込んだのは言うまでもありません。

見学当日、ニッカウヰスキーの見学前に食事をしようと目当ての柿崎商店海鮮工房に行くも店内工事のためお休みでした。ピンポイントでこんな日にあたるとは...気を取り直して蒸留所内のレストラン「樽」に行くことに。

午後一時を少し回ったところだったので客も少し引けており、あまり待たずに席に案内されました。

妻は素直にお薦めのウイスキー&ワインのラムしゃぶ、私は暖まりたかったのでチキンカレースープにしました。後でせっかくここに来たのだからスコッチブロスにするべきだったかなとも思いましたがカレースープを食べたらそれも忘れてしまいました(笑)

スープはカレーをスープ状にしただけのものなのかと思っていましたが良い意味で裏切られました。きちんとスパイスを使って作られていて、しかもアッサリめのスープでした。

メイン具材のチキンは揚げてあって身離れもよく、美味しく食べられました。野菜も具がひとつひとつ大きくかなり食べ手がありました。

飲み物はアサヒの梅ワインを頼んだのだところ手違いで梅酒が運ばれてきましたが配膳してくれたスタッフの方の話の愉しさと観光に来られた嬉しさで私にとってそれはさしたる問題ではありませんでした。

妻の注文したラムしゃぶもラム特有の香りが食欲をそそります。本当はもう少しゆっくりランチを楽しみたかったのですが午後二時から見学予定だったので後ろ髪を引かれる思いでお会計を済ませました。御馳走様でした。

• チキンカレースープ

• ウイスキー&ワインのラムしゃぶ