にゃんゆきさんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

マイレストラン

この口コミは、にゃんゆきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/焼肉、ホルモン

2020/05 訪問

焼肉月20軒の私の初めて星5★の焼肉屋さん

(前置き長いです)
百名店だしsilverだしそもそも驚異的な点数で、当たり前とお思いかもですが、愛されるお店というのはこういうところなのだな、と改めて思いました!
普段どうしたらモノが売れるか、広告代理店でマーケティングの仕事してるもので、なぜ人が動くのか、非常に考える機会にもなりました。豊島さんの本も読んでみようと思います。

高いお金出せば、おしゃれなところで美味しいお肉が出てくるのは当たり前の話で、焼肉に月20軒とか行ってると、知りすぎるし比べすぎたりするわけです。

普段行くようなお店のお肉はそもそもみんな美味しいので笑、そこというより、私の焼肉屋やお店の評価ってコスパやサービス(お肉のストーリー、美味しい食べ方、気持ちのいい接客、ホスピタリティ、美味しそうに見える照明やトングとかのツール)に大きく左右されます。
あとは旅先だったり、特別な日だったり、その時の緊張してる気持ちだったりとか主観的な気持ちのテンションもあるかもしれません。

元々焼肉なんて高い食べ物でもなくて、好きに焼いて食べる楽しい料理だと思っているのですが、美味しいけどいい気分がしないお店とか、門戸が開いてなくていけないお店とか予約が何ヶ月も取れないお店もあって、商売なんでそれぞれの方向性があってもちろんいいんですけど、私の基準ではそーゆーお店はあまり好きじゃなくて。
私にとって焼肉はライフワークなので、食べたいときに食べに行けるっていうことも大事です。

このお店は予約不可で困っちゃうんだけど、だからこそみんなに平等で、食べたい人が食べたい時に食べに行ける。そして、これだけ人気店にもかかわらず、もちろんこれも素敵なお店を作っているオーナーの伝播だと思いますが、店員さん全員が全員ホスピタリティがある、客みんなに温かいお店でした。
あまりにも私の陳腐な言葉で伝えられないので書きませんが、とにかく居心地がよくて(1人にも関わらず!)こーゆー店ってしっかり素敵な商売をしてるいい日本の下町のお店だなぁと思いました。
私は下町生まれ下町育ち下町住まいですが、美味しいけど正直下町ほどクセのあるお店は多いもので。。

前置きが相当長くなりましたが、この日初めてのお伺い。行きたいと10年は願って思ってたけど決して便利な場所ではないので行けてなかったお店。

1人でサクッと行きましたがこの日は18時すぎ、半分くらいの客の入りで入れました。全然行く予定じゃなかったのですがなんかピンときてホントに行ってよかった。ラッキー。

いただいたお肉は上タン、並ハラミ、並の赤身、ハツのたたき。脂少なめのラインナップで頂きました。
お肉の説明とかおすすめも丁寧にしてくださって相談しながら注文。

ハラミの塩は塩だれが濃い目でしっかり。このタレ、胡椒もきいてて酒やご飯とは合う◎
タンはねっとりで柔らかさもザクザク感もあって王道のタン。
ハツのたたきは臭みもザラザラ感もなくてしっとりいいおつまみに。しかも200円。
ぜーんぶおいしかった。

2021/07/16 更新