リコスケさんが投稿した金寿司(北海道/バスセンター前)の口コミ詳細

リコスケのレストランガイド

この口コミは、リコスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金寿司バスセンター前、苗穂/寿司

2017/05 訪問

老舗お寿司屋さんで美味しいお寿司をいただく。

札幌の夜はやっぱりお寿司が良いよね!
今回お邪魔したのは「サッポロファクトリー」近くにあるこちらのお寿司屋さんです。

こちらのお寿司屋さん「すすきの」からも札幌駅からも意外と遠い…。
すすきののホテルから歩いてきたら、30分位かかってしまった(^^;)

正面かと思って扉を開けると、どうもこちらは裏側だったようで入口が2箇所あるんですね。
予約時にお願いしたカウンターに座り、まずはビールとつまみをお願いしました。

つまみは漉したじゃがいもと蟹の身、自家製豆腐がグラタン風で出てきます。
続いて鰹を軽くスモークしたものでどちらもとっても美味しい!
お寿司屋さんのつまみって、どうしてこんなに美味しいんでしょうね~。

つまみとビールの後はさっそく握っていただきました。
おまかせは12貫と16貫がある、ということだったので16貫のほうで。

○平目 まずはあっさりとした白身。スダチを絞ってさっぱりと
○北寄 歯応えと軽く炙った香ばしさが堪りません
○帆立 手で割いた甘みのある肉厚な帆立最高
○ヒラマサ ブリよりさっぱりとしていますが美味しい
○中とろ ネタの下に壺漬けが挟んであり食感のアクセントになっている
○ズワイガニ 蟹の旨みがぎゅっと詰まってます
○椀もの 鯛とじゃがいものお吸い物
○つぶ貝 つぶ貝の歯応えが良い。包丁が入れてあり食べやすい
○鮪漬け 表面が軽く炙ってありねっとりとした食感がまた良い
○雲丹 雲丹をシャリで包み込んである。食べた時の一体感が良いですね。
○大助 別名鱒の介。天然キングサーモンで柔らかさと脂ののりが素晴らしい
○蝦蛄 生から調理して出してくれる。今まで食べた蝦蛄の中で一番美味かった
○〆鯖 〆加減がちょうど良い。薄い昆布の旨みとのバランスが良いですね
○えんがわ 炙ってある香ばしさと脂ののりが美味しい
○いくら 艶々の見た目と口の中でぷちぷちっとした食感がたまらない
○海老 こちらのお店のスペシャリテ。これが食べてみたくて伺ったといっても過言ではない(笑)
    海老の濃厚なソースがいくらでも食べられそう。

老舗のお寿司屋さんですが、気負わず入れる雰囲気が良いですね。
店内は明るく清潔感がありカウンターはピカピカ。
接客はテキパキしていてそつがなく気持ちがいいです。
担当してくれた板さんはそれ程お話する方ではありませんでしたが、説明などは丁寧で分かりやすかったです。
担当してくださる板さんによってお店の印象って変わると思いますが、そこは人対人一期一会カウンターの醍醐味ではないでしょうか。

お店は大変賑わっていて説明がたまに聞き取れないほどでした。
地元らしきお客さんから、出張できた方などいろいろなお客さんに利用されている様ですね。
今回これだけ食べて一人8,000円切るコスパの良さには驚きです。
ちょっと不便な立地ではありますが、お勧めのお寿司屋さんですね。

• ビールとお通し

• グラタン風のつまみ