じゅみりんさんが投稿した鮓 有無(東京/広尾)の口コミ詳細

美味しい時間

じゅみりん (東京都) 認証済

この口コミは、じゅみりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮓 有無広尾、六本木、乃木坂/寿司、海鮮、日本料理

最高級なもてなしと、志しの高い料理と握り

「すし」って「鮓」こんな字もあるのですね。
なんだか格式高い…と思いながら、この辺りでお寿司を食べたいならココに行かねば!
と、食べ仲間の友人から教えてもらい訪れました。

おまかせコースなので、私の方が まな板の鯉状態。
カウンター寿司で困ってしまうのは、次に何を食べたら適当かを思い巡らすこと、大将が気難しかったらどうしようって事。
でも、とても心優しい女将さんがいらっしゃるので、実家に帰ったくらい寛いで楽しみました。

・真鱈の白子の すり流し
和食の中でもスリ流しは大好きなのですが、白子の擂り流しは初めてかも。
白子のトロっとした所と良い出汁が相まって、素敵なスターターです。

・鯛
鹿児島産のタイの上に馬糞雲丹
塩とすだちを絞ってサッパリと、そしてウニの甘みも良き調味料のように一体となっていました。

・茶碗蒸し
来店前から友人に聞いて楽しみにしていた一品。
必ずコースに入っているそうです。
蛤40個、シジミ2kg、干し帆立60個から取った出汁で作られた茶碗蒸しです。
旨味の宝庫ですが、自然界からだけの出汁なので嫌味がないのに驚きです。そして香り高い。

・香箱蟹
今月の初旬に解禁となったカニですが、綺麗に身が解されていてお味もさることながら食べやすいし美しい。
自家製ポン酢で頂きました。

・金目鯛のウロコ焼き
松笠焼きかと思いましたら、そうではなく鱗が寝たままでした。カリッとした食感の心地よさと、身のふわっとした感じが面白い。
黄身醤油が淡白な白身を印象づけていました。

・鮑の唐揚げ
セモリナ粉を衣にして揚げ物は大変珍しく、食感の絶妙さ、そして鮑を揚げるチャレンジ心。
肝ソースがこれだけでも珍味。
塩山椒も合います。

・サヨリ(握り)
美しい光りものにシャリが紫蘇入り。
スゴイ合います。これ定番でいてほしい。

・赤貝(握り)宮城産
あまりに立派な赤貝で狼狽えました。
貝好きなので身震いするほどの美味しさです。
これ、日本酒にも合います。

・黒むつ(握り)
この透明感!寝かせて旨味を待ってるのかな。
脂が美味しいのかな。奥深い握りです。

・車海老(握り)
68度で火入れしているそうです。
この微妙な温度に決定するまで、相当調理を繰り返されたのでしょうね。料理とは忍耐と志しですね。

・イクラ(軍艦)
微妙な火入れがされており、それによって濃厚に感じられます。皮が薄くて上質なイクラだから出来る技でしょうか。

・カワハギ(握り)
この日一番、印象に残った握りでした。
肝ムースが上に乗っており、これがクリーミィで何とも言えない重厚感がありながらも軽やかに溶けていく。
完成するまで随分と試行錯誤をされたそうです。

・マグロ(握り)
大間の鮪で、血合い近くの部位なので脂がのっています。

・中トロ(握り)
驚くことに中に中落が仕組んでありました。
こんなの食べたことない。
何処まで味の追求に余念がないのだろうと恐れ入りました。

・鰤(握り)
あたりネギかのっていて、ブリの脂を華やかにまとめてくれます。
トロの後のブリで終わりを予感…なんかカッコ良すぎる。

・味噌汁
少量の味噌汁でホッとします。

・馬糞雲丹(握り)
終わりだと思っていた所に、目を見張るウニの握りが差し出されました。
シャリの厚さの倍ほどある雲丹を受け取り、儚く崩れる前に口の中に。
口福の絶頂で幕が降りました。

・栗のアイスクリーム
粒入りの栗が入っており、大変美味しくほっこりしました。

頂いている間、常にお茶を温かいものに変えていただいたり、とても上質な接客で心地よかったです。
このお店なら、大切な誰かを連れてくるのに相応しいと思い、また訪れたいと思います。
全てにおいて印象に残るお料理と握りでした。

2023/11/28 更新