ユウヤーさんが投稿したれんげ料理店(香川/瓦町)の口コミ詳細

感じたことを素直に

この口コミは、ユウヤーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

れんげ料理店瓦町、栗林公園北口、栗林/居酒屋、日本料理、海鮮

2013/11 訪問

粋な隠れ家的居酒屋 喰くう

高松で会社の飲み会があったので、この機会に二件目に 喰くう に行ってきました。

高松の居酒屋ランクでは1位。予約なしでは入りにくい割烹系居酒屋です。

少し迷いながら探してみると、看板の無い一軒家のような佇まいの店が見えてきます。

「看板の無い」といっても、表札?に店名を記載してます。まさに隠れ家って感じでいいですね~

それと、お店の扉の前にはステンレスのボウルが置いてあって、そこにはキリン一番搾りの小さい缶が入ってます!(ウコンの力があるときもあるらしいです)

満席時に残念ながら入れなかったお客さんへの気持ちだとか。う~ん、なかなか粋なはからいですね。

一応10時に予約して訪れましたが、テーブルは満席でした。カウンターにも一組座られていました。

まずはキリンのブラウマイスター生ビールをうすはりグラスで頂きます。芳醇で華やかな香りのビールですね!うすはりグラスで飲むと更に美味しく感じます(^-^)

つきだしは小松菜と椎茸のおひたしでした。小松菜はシャキッと、椎茸は程よい甘さに煮ています。あっさりと優しい味わいです。

この日は
金目鯛の造り
牡蠣のオイル漬け
黒糖そらまめ
さんま餃子
てーる大根 を注文しました。

金目鯛は千葉県産のものでした。美味しかったんですが、もう少し脂がのっていれば最高ですね~ つまにブロッコリーというのも斬新でした。

牡蠣のオイル漬けは、燻製した牡蠣をオイル漬けしたものです。香りもいいし、オイル漬けですがサラッとしていて美味しいです。日本酒は、香川の 悦 凱陣 を頂きます。

さんま餃子もお酒とよく合いますね~ ボリュームはあるんですが、あっさりしているので結構パクパクいけます。餃子の皮がモチモチしていたのが印象に残っていますね。

日本酒のあとは、芋焼酎 潤平 の湯割りを頂きます。ここの湯割りはきちんとした作り方で提供してくれます。オススメですね!

黒糖そらまめは、追加注文したのですが、注文した時に「甘いけど大丈夫ですか?」と親切に聞いてくれました。もちろんOKです(^o^;)
黒糖のスッキリとした甘味のあとに、カリッと香ばしいそらまめの後味です。そらまめと一緒に芋焼酎 三岳 のロックを。うすはりグラスにたっぷりと入っています。

てーる大根は喰くうの名物… とのことで注文しました。柔らかく煮込まれた牛テールは、とろけるような食感です。
丁寧に面取りされた大根、たっぷりのニラ、優しい味わいの出汁。これは美味しい。

あと、トイレにはお客さんからのお祝いメッセージなどがありました。愛されているんだなぁと感じます(^-^)

あれは美味しい、これは美味しいと話をしながら結局ラストまで居座ってました(^o^;)次回はもう少し早く来て色んなものを食べてみたいですね!

• キリン ブラウマイスター

• かきのオイル漬け