たっちゃんたっちさんが投稿したそば処 宗右ヱ門(福岡/箱崎宮前)の口コミ詳細

ガチでレビュー! 忖度しない主義

この口コミは、たっちゃんたっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば処 宗右ヱ門箱崎宮前、箱崎九大前、箱崎/そば

2023/12 訪問

せいろうで昼飲み/花まきそばも食べてみた!

12月初旬の平日。11:22に到着。2名×2組が並んでいる!ボクの後には1名、2名が並んだ。11:30きっかりにオープン!(詳しく言わないが常連さんの並ぶマナーがあまり良くない。これだけはムカツク)

6月位に一度来ているがアップしていなかったので4回目だ。今回は温かいそばを食べてみようと思った。

◆ビール (エビス)中瓶 800円
◆せいろう 900円
◆花まき(焼きのり)のそば 1;000円

せいろうは相変わらずの美味しさだ!大根おろしとわさびが何とも言えず良い。
花まきは焼海苔が沢山入っていて混ぜると溶ける感じ。悪くはないけど特に美味しいという程ではない。これに1000円はちょっとね。

せいろう2つ注文するのが最適のような気がする。

現金払いのみ。ご馳走様でした!!!

2023/12/17 更新

2023/03 訪問

老舗蕎麦屋のせいろう/ジョージ・ナカシマさんの椅子

前回、相当美味しかったので満を持して2度目の訪問。
日曜日の11:15頃に駐車場に到着。お店の横に駐車場があり3台停められる。ちなみに近くにはコインパーキングもあり60分100円。

11:30オープンなのでお店の前には誰も並んでいない。車の中で待機。
5分前に一番で並んだら、次々に人が集まってきて開店時には8人になっていた。お店のキャパからすれば12~13人並んでいても、1回転目に入れる。

信用できる同級生情報によると、この店にはジョージ・ナカシマ(故人)という高名な家具デザイナーの椅子が置かれているということでも知られているようで、椅子を楽しみに行く人も多いということだ。

一番乗りなので大きなテーブルの隅のジョージ・ナカシマさんの椅子に座らせてもらう。注文は・・・

◆せいろう 900円×2人前

大盛りがないので2人前注文。車でなければビールも頼むのだが我慢!!注文から6~7分でせいろうが運ばれてきた。

やっぱりうまい!
辛めの大根おろしが凄くいい味を出している。蕎麦自体の美味しさが感じられる。先日食べたキンキンに冷えているだけの、何の味もしないざるそばとはレベチ(注意:あくまでも個人の感想です)

そば湯はトロトロで濃いし、温かい。昨日のそば湯はぬるかった。

2人前では少し物足らないので、3人前でも良かったかもしれないが、それは流石に飽きるので2人前プラス天ぷらとかいなりでも良いかもしれない。

温かい蕎麦も食べてみたいので、せいろうと天南という組み合わせも良いかもしれない。

大満足で店を出ると、外には椅子に座って5人位が待っていた。

現金払いのみ。ご馳走様でした!!!

• せいろう 900円

2023/03/30 更新

2023/02 訪問

金曜と日曜しか営業していない老舗の蕎麦屋さん

遂に初訪問を果たす!お店のインスタを見ていると事業継承やM&Aにを考えられているようだ。
小雨降る2月の平日の開店ちょっと前の11:25に到着。ほぼ同着が一人いたので二人でオープンを待つことに。

ボクは車ではなかったがお店の横に駐車場があり、3台?を契約されているようだ。

店内は蕎麦屋さんとは思えないくらいお洒落でキレイだ。
6人掛と4人掛のテーブルが各一つと小上がりの4人座れるテーブルが3つある。カウンター席はないので、一人客は6人掛の端っこに座るようだ。運の良いお一人様は小上がりのテーブルを一つ占領した。

開店して10分もしないうちに2人組×3、3人組、1人が入ってきてほぼ満席状態になった。たまたまボクの前にシニア夫婦が座り、奥様と見つめ合う感じで座る羽目になった。当然ボクの料理の方が早く来たのでずっと見られているみたいで、これだけは勘弁して欲しかったというのが正直な気持ち。

◆エビスビール中瓶 800円
揚げたそばと大将の修行先、東京の名店「かんだやぶそば」より継承したお酒のあての「ねりみそ」が添えてあった。なんかお洒落!ねりみそは結構ねっとりしていてあまり辛さも感じなかった。

◆せいろう 900円
薬味のネギが沢山あるのが嬉しい。大根おろしも付いている!ワサビも一緒につゆに投入。蕎麦の薀蓄を語る程の知識はないが、今まで食べた中では一番美味しいと思った。つゆも美味しく大根おろしの辛さが凄くいい。
唯一の難点は量がかなり少ないこと。大盛りも無い。昔は大盛りもやってたんですけどと言われていた。

◆玉子丼 1000円
ボクの人生で玉子丼に4桁を払ったことは絶対にない。それだけ期待して注文したともいえる。面白いのは玉子の下に大きめの海苔が1枚敷いてあること。特筆すべきは無かった。これだったらせいろうをもう一枚注文した方が良かった。
・・・・・・・・・・・・・・

「天せいろう」2,300円を注文している人が多く、「天南そば」1,500円がその次に人気のようだ。ちなみの口コミで評判の良い「あんかけそば」は今はない。

ということで初訪問は終わった。蕎麦はとても美味しかった!
現金払いのみ。ご馳走様でした!!

2023/02/11 更新