ラーメン大好き ひこぼし君さんが投稿したつね川(大阪/星田)の口コミ詳細

心に7つの傷を持つ男の飲食店徘徊日記

この口コミは、ラーメン大好き ひこぼし君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つね川星田/中華料理、四川料理

2014/10 訪問

地元で人気の本格四川中華料理店

メニューには中華に対するこだわりが見て取れ、北京・四川・上海・広東と中華4大系統の本格中華料理がいただけます。
コックは本格的な中華料理の修行を積んだ人だそうで、プロの手慣れた料理感がひしひしと伝わります。
神戸や横浜の中華街にある立派な中華料理店と遜色ない味だと思います。
昨今反日活動が目立つ中国人の心象は良くありませんが、中華料理は素晴らしい食文化です。
美味しい中華料理を創作した中国人さんに敬愛の念が湧くような料理でした。(ラーメン1杯で大げさなw)
店の内装も赤い提灯で風情があります。是非いつまでも続いて欲しいお店です。

初めての訪問
看板メニューの四川マーラーメンを頂きました。並800円、大盛り1000円です。
自家製ラー油はやや辛口で香辛料がよくパンチ効いています。麺は細直で固めでした。豆腐もしっとリしていて美味しいです。

2回目の訪問
黒酢ピリカララーメン850円もいただきました。
黒酢のラーメンは初めてでしたが、良い風味です。口当たりもマイルドです。これ単品のラーメン屋でも成功しそうな味です。

3回目の訪問
汁無し坦々麺をいただきました。
四川の坦々麺とは昔は汁がなかったそうですが、それを再現した本格坦々麺です。辛さの中に旨みと甘みがあり、うなる美味しさでした。

4回目の訪問
スペシャルコースをいただきました。看板メニューの四川麻婆豆腐、チャーハン、サラダ、スープ、点心2個、揚げ物4つのセットで1500円でした。どれも手が込んでおり、味も濃くなく薄くなく旨みの効いた絶妙な職人技でした。

5回目の訪問
餃子、からあけ、マーラー麺、小エビのチリソース、黒酢の酢豚をいただきました。
餃子はニラの香りが強めで肉汁がジューシーで美味しです。
からあげは衣のサクサク感と肉の弾力が絶品。
マーラー麺は甘さ辛さが絶妙なハーモニーを奏でてry
小エビのチリソースはチリソースのうまさが際立つ。
黒酢の酢豚は黒酢の甘酸っぱさがクセになります。

6回目の訪問
上記のメニューとかぶりが多いので、以後は始めて注文した品を中心に書きます。
台湾式から揚げをいただきました。普通のから揚げと何が違うのかあえて聞かずに注文してみます。
・・・大きな鳥の胸肉が3つほどから揚げになって出てきました。キッチンはさみとフォークがついています。
これで適当な大きさにカットして食べるみたいです。これが台湾式アルね。インパクトが大きいです。
切ったから揚げを胡椒振って特製タレにつけて召し上がります。うまい!
父母と3人で行って、1人前で手ごろな量でした。(880円)

ほんとこの店はハズレメニューがありません。近所にこのような店が出来てうれしいです。
となりのカレーうどん店「花鶴」も美味しいですよ。

2014/11/03 更新