ちゅめさんが投稿した鮨 銀座おのでら 登龍門(東京/東銀座)の口コミ詳細

ちゅめのレストランガイド

この口コミは、ちゅめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 銀座おのでら 登龍門東銀座、銀座、築地市場/立ち食い寿司

2024/02 訪問

圧巻の美味しさ!!

名店『鮨おのでら』の味をリーズナブルな価格で味わえる立ち食い鮨銀座おのでら登龍門。

場所は、東銀座歌舞伎座から徒歩5分ほど。
修行中の板さんが握るため、安価な価格で高級鮨が楽しめるということで初訪問。

予約不可、確実に入店するには15時に配られる整理券をもらうのがオススメ。
我々は平日(木曜日)比較的空いてる時間17:00に到着。
店内はまだ余裕があり運良くスムーズに入店できた。

店につくなり笑顔と威勢のいい声で板さんがお出迎え。

注文は、最近多いQRコードを携帯で読み取ってオーダーする方法。
(この方法は、はっきり言わせてもらうとお店側に取っては好都合だろうが、我々世代(40歳以上)にとってはハッキリいうと面倒。そして何よりもオーダー操作をする度にそちらに気を取られてしまいお寿司の味が半減してしまう。お客とのコミュニケーションを重視するならば口頭でもオーダーできるようにしてもらえるとありがたい)

まずは生ビールとハイボールで乾杯。
生ビールはきめ細かくクリーミー。

握りがくる前に日本酒、生原酒【泰斗】一合800円を2人前注文。
お店のお姉さんが並々注いでくれるサービスが嬉しい。
日本酒の種類は多くはないが、辛口派には有難いバランスのとれた味わいで、この一種類を3杯ずつ頼んだが最後まで飽きることなく楽しめた。

板さんが本日のオススメを口頭で教えてくれたので一通り注文。
もずく酢、鰯、余市産あん肝ワイン煮軍艦、ホッキ貝炙り、中トロ、トロタク、鮑の肝(味噌漬け)。
追加でスミイカ、江戸前漬け赤身、ハッカク、平目昆布じめ、水タコ頭、煮穴子、小肌

握りの1発目は鰯から、
一貫400円で最初は少し高めに感じたのだが、口にするとこれが目を瞑る程の美味しさ。
いきなり主役級でびっくり!
赤酢のシャリが脇役で旨さを引き立ててることは言うまでもない。

板さんが気さくな方だったので、ついつい話に花が咲いてしまい日本酒が進んでしまう笑。

ホッキ貝炙りも他店ではなかなか味わえない美味しさ。
煮穴子はツメの甘さが程よく、ふっくらとしていて口の中ですぐに消えてしまう。

他の握りも言葉にならないレベル、全てに於いて逸脱した美味しさだった。

修行中とは思えない程、シャリの握り方も完成度が高い。

2人で好きなだけ呑み食いしてお会計17880円。
1人あたり9000円ほどでこんな素晴らしいお鮨がいただけるならちょっとした日の自分へのご褒美にしたい。

2024/03/15 更新