nabechawanさんが投稿したオランダ軒(埼玉/東岩槻)の口コミ詳細

鍋茶碗のラーメン日記

nabechawan (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オランダ軒東岩槻/ラーメン

2023/07 訪問

2時間半待って食べた絶品のチャーシューメン

埼玉の有名店訪問。本日は東岩槻にお店を構えるこちらのお店を訪問することにします。こちらのお店は記帳制というのは知っていましたが、何時から記帳できるのか不明だったのでとりあえず早く行く分にはいいだろうということで7時過ぎに自宅を出発。

お店に駐車場はありませんが、東岩槻駅前にはいくつかコインパーキングがあるし安いので車で行くのがおススメかと思いますが一番いい駐車場はアイパーク 駐車場東岩槻(埼玉県さいたま市岩槻区東岩槻1-1-14)だと思います。なんと停め放題で300円ですし、お店から200mくらいなので近いのがいいですよね。南口側にもいくつか駐車場がありますが、こちらに停めるとお店側にわたるのが面倒なので北口側のこちらの方がおすすめかと。

平日の8時20分にお店に到着すると、お店の前に記帳台が置かれているのを発見。安心して記帳をしようとしてみるとすでに6名の名前が書かれています。すごいな、8時前に記帳に来ているのでしょうか。とはいえ、1巡目(11時~)に入れたので一安心。そのあとは秘密の場所で待機することにします。

再度お店に戻ったのは11時の5分前。お店の前には10名程度の待ち人。みなさん炎天下の中、お店の軒下ではなく道路側に並んでいますがこの炎天下の中で待つのはさすがに厳しい。わたしは日傘を持ってきていたので多少は暑さを防ぐことができました。

開店したのは11時5分くらい。番号で呼ばれて名前を確認されて店内に案内をしていただきます。わたしは7番目に入店。ちなみに11時時点で記帳人数は25名の1枚目はびっしりで2枚目もほとんどうまっていたので50名弱というところでしょうか。

券売機でチャーシューメン(1400円)と味玉(120円)をポチっとして店員さんにわたして待つことにします。寡黙な店主さんがもくもくと調理中。席が8名なのでロット4のようで最初の4杯を作っています。丁寧にチャーシューを切ってほうれん草とナルトを用意してそのあとに麺を茹でるといった感じ。麺の茹で時間は1分30秒くらいでしょうか、結構早いですね。

待つこと数分で到着。たくさんのチャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔、ねぎの盛り付け、これは素晴らしいビジュアルですね。さっそくスープを一口。動物系のしっかりしたコクのある旨味で醤油の甘さが先行し、油多めでこってりしています。そしてあとから生姜の香りがフワッと鼻腔を抜けてゆく感じがとても心地いい。これは旨い。

そして麺。加水率高目の中細でプリプリと適度な弾力があってすすり心地のよいウェーブの麺。弾力とコシが特徴で軽くウェーブした中麺は茹で加減ジャストでスープとよく合っています。

具は、大量のチャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔、ねぎ。チャーシューは、数種類の部位を使っていて香ばしい香りに肉感も良く絶品。薄いチャーシューも美味しいですがブロックの切り落としチャーシューもなかなかのもの。脂身がしっかりとあるので旨味がたっぷり。この店に来るならチャーシューメンを選択しなきゃねって感じですね。

味玉は、プルプルな柔らかさと上品な味付け。そして特出すべきはメンマ。甘みが感じられるお洒落な味付けで濃い目の味わいがたまりませんね。シャッキリ歯応えのほうれん草は箸休め的な存在。

完食してごちそうさま。完璧ないっぱいでした。

2023/07/30 更新