nabechawanさんが投稿した37(福岡/天神南)の口コミ詳細

鍋茶碗のラーメン日記

nabechawan (男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、nabechawanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

37天神南、中洲川端、櫛田神社前/水炊き、しゃぶしゃぶ、居酒屋

【福岡旅行】幻の地鶏「天草大王」の水炊きが食べられるお店

福岡旅行の最終日に予約を入れていたこちらのお店を訪問しました。博多と言ったらもつ鍋、明太子、長浜ラーメンといろいろありますが、最後は水炊きだな、ということで今回はコース料理「水炊きと天草大王を味わうコース」を予約しておきます。

予約時間に訪問すると、店内はとてもクールで落ち着いた雰囲気。厨房を囲むような形のカウンター席に案内していただきますが、店員さんがとても丁寧にサービスしてくださるのでとてもいい気分。しかも厨房内もよく見え店主さんが料理している姿が見えるのはとてもいいですね。まだ食事をする前ですが、丁寧に料理を作られる姿がとても美しく、テンションが一気に上がっていくのがわかります。

まずは生ビールで乾杯すると、店主さんから「最初に料理3品、そのあとに水炊き、そして〆は麺か雑炊か選べます」との説明あり。このようにきちんと説明してくださるのはありがたい、〆は麺といきたかったところですが、この旅行でラーメンばかり食べていたのでご飯を食べたくなり雑炊でお願いします。

順番に料理3品が到着し、その都度店主さんが丁寧に説明してくださりますが、メモるのを忘れてしまったので詳しいコメントは書けませんが、先付は卵黄を鶏刺身に絡めて食べるととっても深い味わい、最初っからこれですか、うますぎる。白レバーパテはサクサクとした食感のパテと濃厚な白レバーの味わいがいい感じで、もっと食べたい気分になります。タタキ2種は、白い塩と黒い塩だけでこのおいしさ。

最初の3品だけですっかり満足してしまうような美味しさで日本酒が進みます。日本酒はいろいろと用意されているようで、店主さんに相談すると、まずは天草生まれ佐渡育ち 限定 日本酒 「LIGHT PASS」 がいいのではとのことでいただいてみます。フルーティーですっきりした味わい。これは鶏料理にあいますね。そのあともいろいろな日本酒をいただきました。

さて、日本酒を味わっていると水炊きの準備が始まり、まずは水炊きのスープをとのこと。おちょこに水炊きスープを入れてくださるので飲んでみるとこれが素晴らしい味わい。しっかり鶏の味わいが抽出さてていてとても濃厚。3日間炊き上げていると伺いましたが、こんなスープは初めて飲んだのでびっくり。「福岡で1番濃いスープを作る」とのことでしたが納得いく味わい。そのスープに鶏モモ、スネ、ムネ、つくねを入れて、その上にしめじやエノキなどのキノコ類、ネギにキャベツ、ニンジンをのせてしばし待ちます。最初にスープを味わっているので待っている時間が早くすぎないかと思いながら日本酒をぐいぐい。

お肉も野菜もとても美味しい。鶏肉はやわらかくてうま味がぎっしり。そして水炊きを楽しんだ後は〆の雑炊。店主さんが残ったスープにご飯を入れて最後に溶き卵をまぜてできあがり。やはり雑炊は最高ですが、圧倒的にスープの味わいが素晴らしい。

あっという間に完食してごちそうさまでした。こんなにおいしい水炊きをいただけるとは思っていなかったので大満足。博多の最終日にいい思い出ができました。

• 幻の地鶏「天草大王」の水炊き

• 先付