むーちゃん(=^ェ^=)さんが投稿した能登金沢の幸 銀座 ふる田(東京/東銀座)の口コミ詳細

むーちゃん(=^ェ^=)の食べログ日記帳

この口コミは、むーちゃん(=^ェ^=)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

能登金沢の幸 銀座 ふる田東銀座、銀座、銀座一丁目/海鮮、郷土料理、日本料理

2020/03 訪問

多分…2020年3月頃に伺いました…✨コチラのお店はミシュラン·ビブグルマンを毎年頂かれているそうです♪✨素晴らしいですね(*´-`)✨

『農口尚彦研究所さんのHPより引用』

令和6年能登半島地震について
このたびの石川県能登地震により犠牲となられた皆様にお悔み申し上げますとともに、被災されました皆様にお見舞い申し上げます。

弊社にも多くの方々より、ご心配を頂戴いたしました。小松にございます弊社はおかげさまで大きな被害もなく、皆無事でございます。

ただ、能登から来ている蔵人や、縁のある従業員も多く、皆、大変胸を痛めております。

弊社の杜氏 農口尚彦の自宅のございます能登町も、輪島市や珠洲市に隣接し、やはり甚大な被害に見舞われました。

このたび、弊社では、ささやかではございますが、売上の一部を農口の故郷でもあります能登町への義捐金として送らせていただくことを決定いたしました。

まずは、酒造りを終え、農口が能登町へ戻る頃までの期間の売上から、寄付をさせていただきたく考えております。

寄付が完了しましたら、またご報告させていただきますが、まずはご案内まで。

被災地の一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。

令和6年1月

株式会社農口尚彦研究所

現在も辛い思いをされている方々の少しでものお役に立てるという方法の中で、『能登金沢の幸 銀座ふる田』さんで、能登の食材をふんだんに使ったお料理を頂いたり、お酒を頂くのも1つの手立てと思い、少し古い(多分2020年の今頃に伺った)情報ですが投稿してみました。
お料理全てのお写真も残っていないので申し訳ありませんがご了承下さい。

お写真が有るものには、各々にコメントもしていますので、宜しければ、そちらもご覧下さい(*^-^)✨

『お造り』

真鯛 八目 ウマヅラハギ肝和え 甘海老 等々…✨
中でもウマヅラハギ肝和えが大好きです(*´-`)♥️

『氷見うどん』

麺生地を綾掛けして引き伸ばす「手延べ」。 能登で生まれたその伝統技法を受け継いで、古くから伝わる特別な美味しさ

細目で喉越しが良くて私の好みです✨

お料理は何れもとても美味しかったし、盛り付けやお皿も可愛くて、又是非とも伺いたい素敵なお店でした(*´-`)♥️♪

ドラマ「#居酒屋新幹線 Season 2」に、農口杜氏が出演していらっしゃいます。

登場回は第7話の『小松編』
そちらもご覧下さると更にお酒が美味しく頂けると思います(*´-`)✨

ご馳走様でした(o^-^o)✨

• 農口尚彦研究所 プレミアム ヌーヴォー

• 農口 尚彦研究所 2019

• 農口尚彦研究所 無濾過生原酒

• 『能登の新絹もずく』『空豆白和え』『ノドグロ肝煮とグリーンピース』『煮こごり』『だし巻き卵』各々味わい深くボリューム有りました( *´艸`)✨

• 『富山湾産 蛍烏賊醤油漬け』柚子皮添え そりゃもう、お酒が進んじゃう✨(笑)

• 『ノドグロ姿焼き』豪華ノドグロをまるっと頂けて最高ですね(*≧з≦)✨

• 『若竹煮』新若布 蕗 筍  地味だけど、新若布がとても美味しかった♪

• 『和風ピンチョス』『海老真丈あられ揚げ』あられが華やかな見た目に春を感じて嬉しくなります♪

• ちょっとアップ♪ 桃のお花かな?とても可愛いい✨♥️

• 青菜のゼリー寄せ…かな?(*´-`)盛り付けが鮮やかで美しい✨

• 箸置 可愛いい✨

• 絵柄違いのお皿(デザートのあまおう等が盛付けてあった)

2024/03/26 更新