あっくんたかくんさんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

あっくんたかくんの備忘録

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/日本料理、郷土料理

2019/04 訪問

様々な蛤料理のいずれもが美味しいです。

2019/04訪問

土曜日のお昼はたまにしか営業していないとのことで、事前に予約して訪れました。

七里の渡し公園の近くにあります。
桜が綺麗に咲いていました。

時間にお店に入ると、和室に案内されました。
テーブル席です。

●はまぐり懐石コース

2人での利用だったので、鍋は不可とのことでこちらのコースをお願いしておきました。

・口取り:蛍烏賊姿煮、蛤飛子添え、胡麻くらげ和え、一寸豆、ブロッコリーとチーズ、筍の木の芽味噌、生ハムトマト

・椀盛:蛤真丈、筍、芽葱、柚子花

・向付け:伊勢鮪、縞鰺、あしらい一式

・焼物:焼き蛤

・鍋:蛤一人鍋

・揚げ物:蛤磯辺揚げ、ししとう

・強肴:蛤バター焼き

・お食事:時雨釜飯

・留椀:蛤赤味噌仕立て、蛤、木の芽

・香の物

・水物

…と構成されています。
入れ替わり立ち替わり、店員のお姉さん方がテキパキと動きながら、説明も加えながら適切に対応され、お料理の提供を受けました。

●口取り:蛍烏賊姿煮、蛤飛子添え、胡麻くらげ和え、一寸豆、ブロッコリーとチーズ、筍の木の芽味噌、生ハムトマト
…上品に並べてあります。1つ1つ、美味しいです。ここでの蛤は、控えめですが、でも蛤そのものの旨さを感じさせてくれます。

●椀盛:蛤真丈、筍、芽葱、柚子花
…蛤の真丈は初めてでした。美味しいのですが、蛤の味かどうかはよく分かりませんでした。

●向付け:伊勢鮪、縞鰺、あしらい一式
…伊勢湾の鳥羽あたりで養殖されている鮪らしいですが、脂のノリも良く、とても美味しいです。縞鰺の身の締まりも絶品でした。

●焼物:焼き蛤
…これは驚かされました。蛤そのものの味のみで、余計な調味料は使用していないとのことです。味わい深く、噛めば噛むほどに旨味を感じました。

●鍋:蛤一人鍋
…紙鍋でしたが、控えめな味付けの出汁のみ。それでも、蛤の味は負けていません。これも味わい深くいただきました。

●揚げ物:蛤磯辺揚げ、ししとう
…これも驚かされました。磯辺揚げにしているので、海苔が巻いてあります。でも、蛤の味わいは海苔の強い風味に負けていないんです。

●強肴:蛤バター焼き
…これは素晴らしいです。一連の蛤のお料理の中で、バター焼きが1番その旨味を引き立てていると感じました。絶品です。

●お食事:時雨釜飯
…これも刻んだ蛤の時雨煮が入っていますが、とても美味しいです。

●留椀:蛤赤味噌仕立て、蛤、木の芽
…立派な蛤が入っています。美味しいです。

●香の物
…漬物です。

●水物
…自家製のラムレーズンアイスです。

総じて、蛤を色々な調理法で提供していたどきました。素材の蛤の味わいが良く、さらにその良さを引き出すように調理されています。
店員さんの対応も丁寧で、時間配分も適切です。
食べログでこれだけ高得点なのも納得出来ます。
次の機会には、はまぐり鍋に挑戦したいです。

2019/04/10 更新